Законы

← Обратно к новостям
12 сентября 2017, 15:11 — Коммерсантъ

Субъекты РФ лоббируют право запрещать отдельные виды алкогольной продукции

Субъекты РФ лоббируют право запрещать отдельные виды алкогольной продукции

Субъекты РФ добиваются в Конституционном суде, правительстве и Госдуме права ограничивать и запрещать на своих территориях продажу отдельных видов алкогольной продукции, сообщает «Коммерсантъ».

Лоббизм регионов усилился на фоне перераспределения Минфином доходов от акцизов в пользу региональных бюджетов.

В Минэкономики считают расширение полномочий регионов нецелесообразным.

– Отсутствие единого подхода к регулированию оборота алкогольной продукции ограничит свободное перемещение товаров, нарушит целостность экономического пространства РФ, а также негативно повлияет на конкурентную среду,— сообщили в ведомстве.

В Минпромторге также против полномочий регионов устанавливать свои ограничения, так как это ведет к «ухудшению конкурентной среды» и меняет структуру потребления: например, запрет продажи пива и пивных напитков сработает «в пользу более крепкого алкоголя».

В Минфине борьбу за полномочия регионов не комментируют. Но с 2017 года регионам достается не 40%, а 50% акцизных доходов с крепкого алкоголя, что и объясняет интерес региональных властей к запрету конкурирующей продукции.

После перераспределения акцизов об отказе от избыточных ограничений продаж спиртного заговорили уже и в самих регионах. Например, в Тамбове запрет продаж после 21 часа привел к их падению на 40% — при этом чиновники, сравнив показатели трезвости с соседними регионами, обнаружили, что прямой зависимости между алкоголизацией населения и более поздним временем продажи спиртного нет.

0 1598
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
4 29681
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива