Законы

← Обратно к новостям
12 сентября 2017, 15:11 — Коммерсантъ

Субъекты РФ лоббируют право запрещать отдельные виды алкогольной продукции

Субъекты РФ лоббируют право запрещать отдельные виды алкогольной продукции

Субъекты РФ добиваются в Конституционном суде, правительстве и Госдуме права ограничивать и запрещать на своих территориях продажу отдельных видов алкогольной продукции, сообщает «Коммерсантъ».

Лоббизм регионов усилился на фоне перераспределения Минфином доходов от акцизов в пользу региональных бюджетов.

В Минэкономики считают расширение полномочий регионов нецелесообразным.

– Отсутствие единого подхода к регулированию оборота алкогольной продукции ограничит свободное перемещение товаров, нарушит целостность экономического пространства РФ, а также негативно повлияет на конкурентную среду,— сообщили в ведомстве.

В Минпромторге также против полномочий регионов устанавливать свои ограничения, так как это ведет к «ухудшению конкурентной среды» и меняет структуру потребления: например, запрет продажи пива и пивных напитков сработает «в пользу более крепкого алкоголя».

В Минфине борьбу за полномочия регионов не комментируют. Но с 2017 года регионам достается не 40%, а 50% акцизных доходов с крепкого алкоголя, что и объясняет интерес региональных властей к запрету конкурирующей продукции.

После перераспределения акцизов об отказе от избыточных ограничений продаж спиртного заговорили уже и в самих регионах. Например, в Тамбове запрет продаж после 21 часа привел к их падению на 40% — при этом чиновники, сравнив показатели трезвости с соседними регионами, обнаружили, что прямой зависимости между алкоголизацией населения и более поздним временем продажи спиртного нет.

0 1446
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 7417
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива