Законы

← Обратно к новостям
14 сентября 2017, 12:52 — Страница законопроекта

В России могут запретить солодовые концентраты

В России могут запретить солодовые концентраты

Мы уже писали о том, что в Госдуму поступил закон, запрещающий оборот сухого алкоголя в России. Вот только в формулировке закона есть изъян, из-за которого под запретом могут оказаться порошкообразные солодовые концентраты.

Законопроект №261283-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части установления запрета на производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции» внесло в Госдуму правительство Российской Федерации.

Законопроект запрещает производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции. При этом в законе содержится следующая формулировка: «порошкообразная спиртосодержащая продукция – пищевая или непищевая продукция в виде сухого вещества, предназначенная для получения продукции в жидком виде, содержащей в своем составе этиловый спирт».

Понятно, что по задумке инициаторов проекта он должен закрыть путь в Россию растворимым крепким напиткам. Вот только предложенную формулировку можно истолковать двояко.

С одной стороны, сам предмет регулирования – «порошкообразная спиртосодержащая продукция» – подразумевает, что этиловый спирт уже должен быть в составе порошка.

А с другой, в расшифровке термина про это нет ни слова: «пищевая или непищевая продукция в виде сухого вещества, предназначенная для получения продукции в жидком виде, содержащей в своем составе этиловый спирт». В этой формулировке нет ни слова про то, что спирт уже должен быть в составе порошка. Спирт здесь упоминается только в отношении продукции, которая из этого порошка получается.

И вот тут вспоминаем про солодовые концентраты. Это пивное сусло, из которого выпарили часть воды (а иногда, удалили и всю воду), и тогда такой концентрат выглядит как порошок.

После разведения сусла из концентрата оно бродит как обычно, то есть при изготовлении пива из концентрата исключаются только операции затирания и варки сусла. Поэтому такой технологией часто пользуются домашние пивовары. Изредка ее применяют и на промышленных производствах.

Де юре, сухой солодовый концентрат отвечает формулировке, которая содержится в законе:

  • Он порошкообразный.
  • Из него, в конечном счете, получают пиво – «продукцию в жидком виде, содержащую в своем составе этиловый спирт».

Убрать возможность для двойного толкования из законопроекта просто – нужно всего лишь добавить три слова в формулировку: «…продукция в виде сухого вещества с содержанием этилового спирта…». Вот только кто это донесет до депутатов?

Конечно, вряд ли авторы законопроекта хотели запретить экстрактное домашнее пивоварение. Вот только вряд ли в свое время авторы термина «пивной напиток» хотели запретить в России пиво Orval, а получилось то, что получилось. А может быть, в правительстве есть кто-то, кто угорает по хардкору и all-grain домашнему пивоварению, и считает, что экстракты – это не тру?

5 4551
Поделиться
Комментарии 5
Дмитрий
15 сентября 2017, 12:10

Так под этот этот закон и дрожжи попадают -пекарные, пивные, спиртовые...

Николай
14 сентября 2017, 22:29

А почему тогда не запретить дрожжи, с помощью которых и получается этиловый спирт? А потом надо запретить фрукты, ведь на них находятся дикие дрожжи, с помощью которых..... ну и так далее по цепочке. Не тем вы, господа депутаты, занимаетесь. Ой не тем ....

Алексей
14 сентября 2017, 20:50

По такой логике и сахар попадает под это определение.

Lincoln_Ozis
14 сентября 2017, 20:46

Экстракты это, конечно, не тру, однако если они попадут под удар этого закона, лучше от этого определённо никому не станет

Юрий
14 сентября 2017, 17:29

С таким же успехом попадает и сахар, мука, крахмал и т.п.

12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 8830
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»