Законы

← Обратно к новостям
21 сентября 2017, 14:12 — Парламентская газета

Производителей стеклотары могут обязать маркировать бутылки

Производителей стеклотары могут обязать маркировать бутылки

Госдума до конца года рассчитывает принять закон о маркировке стеклянных бутылок, направленный на дальнейшее усиление борьбы с нелегальным алкоголем, который введет ответственность для производителей стеклотары за оборот контрафактной алкогольной продукции, передает «Парламентская газета».

В российском законодательстве предусмотрено наказание для тех, кто занимается продажей и производством контрафактного алкоголя. Причем во втором случае ответственность несут и производители фальшивых акцизных марок и те, кто разливает подделку по бутылкам, но изготовители стеклотары для контрафактного алкоголя пока что уходят от наказания.

Как поясняет один из авторов законопроекта сенатор Сергей Рябухин, сегодня, чтобы выйти на след изготовителя контрафактного алкоголя, приходится проводить в том числе и лабораторные исследования тары. Если у каждого из имеющихся в России примерно 40 стекольных заводов будет своя индивидуальная маркировка, то можно будет сразу же определить, где была изготовлена бутылка. Законопроект обяжет производителей тары отпускать водочные бутылки только тем, у кого есть лицензия на производство, и обязательно маркировать тару клеймом завода.

— Производители стеклотары должны понимать, что отпускать свою продукцию сомнительным дельцам не стоит, — подчеркнул Сергей Рябухин. — Иначе понесут солидарную ответственность с остальными участниками оборота контрафактного алкоголя. Недавно мы ужесточили наказание для изготовителей фальшивых федеральных акцизных марок. Теперь за такую деятельность предусмотрено лишение свободы до 8 лет и штраф от трёх до пяти миллионов рублей. Это же ожидает и замешанных в обороте контрафакта производителей тары.

Как рассказал «Парламентской газете» президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев, законодатели за последние два года предприняли целый ряд мер для ужесточения оборота спирта и никаких для оборота бутылки. В то же время, по его данным, половина действующих стекольных заводов в стране «балуется» не учтенным производством и делает в год не менее 500 миллионов штук бутылок под «левую» водку.

0 1851
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
3 15852
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака