Законы

← Обратно к новостям
07 сентября 2017, 12:34 — РИА «Новости»

Роспотребнадзор предлагает отказаться от термина «безалкогольное пиво»

Роспотребнадзор предлагает отказаться от термина «безалкогольное пиво»

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в кулуарах Восточного экономического форума заявила, что необходимо изменить ситуацию с безалкогольным пивом.

По ее мнению, не должно быть рекламы безалкогольного пива под тем же брендом, с той же этикеткой, что и у алкогольного варианта. При этом Попова отметила, что специалисты по рекламе прислушиваются к претензиям Роспотребнадзора и максимально быстро пытаются изменить рекламу.

Кроме того, по мнению главы Роспотребнадзора, проблема с рекламой безалкогольного пива заключается не только в некорректной подаче информации, но и в применении самого термина «пиво» к продукту, который таковым не является.

— Сегодня наша задача — в принципе поменять ситуацию и отрегулировать определение технического регламента; если это безалкогольный напиток, то почему он называется пивом? Пиво — это результат брожения, брожения безалкогольного быть не должно. Это то, что хотелось бы отрегулировать в техническом регламенте, — цитирует РИА «Новости» слова главы Роспотребнадзора.

Впрочем, Profibeer не может согласиться со словами Анны Поповой. Действительно, с точки зрения 171-го закона, пиво — это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла. Однако закон считает алкогольной продукцией лишь напитки с содержанием более чем 0,5% этилового спирта. При производстве безалкогольного пива спирт, образующийся в процессе брожения, удаляется из напитка – методом мембранной фильтрации, либо путем выпаривания спирта или подавления брожения. С применением современных технологий можно изготовить полностью безалкогольное пиво (с  0% содержания спирта), сохраняющее при этом вкус и аромат пива.

Таким образом, отсутствие алкоголя в пиве говорит не об отсутствии брожения, а о том, что продукт брожения – этанол – был тем или иным способом удален из пива.

Ранее в Минздраве заявили, что готовы поддержать запрет рекламы безалкогольного пива. Вскоре было объявлено, что уже готов законопроект о запрете рекламы безалкогольного пива - по словам инициаторов проекта, объём продаж безалкогольного пива не оправдывает вложений в его рекламу. В Минкомсвязи заявили, что считают эту инициативу популистской – они против запрета рекламы безалкогольного пива и за разрешение рекламы алкоголя, так как нужно повышать культуру потребления. Федеральная антимонопольная служба также не готова поддержать запрет рекламы — продажи именно безалкогольного пива растут, а значит, реклама действует.

0 3490
Поделиться
Лица
Попова Анна Юрьевна

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
2 63185
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика