Законы

← Обратно к новостям
07 сентября 2017, 12:34 — РИА «Новости»

Роспотребнадзор предлагает отказаться от термина «безалкогольное пиво»

Роспотребнадзор предлагает отказаться от термина «безалкогольное пиво»

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в кулуарах Восточного экономического форума заявила, что необходимо изменить ситуацию с безалкогольным пивом.

По ее мнению, не должно быть рекламы безалкогольного пива под тем же брендом, с той же этикеткой, что и у алкогольного варианта. При этом Попова отметила, что специалисты по рекламе прислушиваются к претензиям Роспотребнадзора и максимально быстро пытаются изменить рекламу.

Кроме того, по мнению главы Роспотребнадзора, проблема с рекламой безалкогольного пива заключается не только в некорректной подаче информации, но и в применении самого термина «пиво» к продукту, который таковым не является.

— Сегодня наша задача — в принципе поменять ситуацию и отрегулировать определение технического регламента; если это безалкогольный напиток, то почему он называется пивом? Пиво — это результат брожения, брожения безалкогольного быть не должно. Это то, что хотелось бы отрегулировать в техническом регламенте, — цитирует РИА «Новости» слова главы Роспотребнадзора.

Впрочем, Profibeer не может согласиться со словами Анны Поповой. Действительно, с точки зрения 171-го закона, пиво — это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла. Однако закон считает алкогольной продукцией лишь напитки с содержанием более чем 0,5% этилового спирта. При производстве безалкогольного пива спирт, образующийся в процессе брожения, удаляется из напитка – методом мембранной фильтрации, либо путем выпаривания спирта или подавления брожения. С применением современных технологий можно изготовить полностью безалкогольное пиво (с  0% содержания спирта), сохраняющее при этом вкус и аромат пива.

Таким образом, отсутствие алкоголя в пиве говорит не об отсутствии брожения, а о том, что продукт брожения – этанол – был тем или иным способом удален из пива.

Ранее в Минздраве заявили, что готовы поддержать запрет рекламы безалкогольного пива. Вскоре было объявлено, что уже готов законопроект о запрете рекламы безалкогольного пива - по словам инициаторов проекта, объём продаж безалкогольного пива не оправдывает вложений в его рекламу. В Минкомсвязи заявили, что считают эту инициативу популистской – они против запрета рекламы безалкогольного пива и за разрешение рекламы алкоголя, так как нужно повышать культуру потребления. Федеральная антимонопольная служба также не готова поддержать запрет рекламы — продажи именно безалкогольного пива растут, а значит, реклама действует.

0 3258
Поделиться
Лица
Попова Анна Юрьевна

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
9 108288
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг