Законы

← Обратно к новостям
12 сентября 2017, 15:12 — Коммерсантъ

Алкогольные лицензии готовят к либерализации

Минпромторг намерен снять избыточно жесткие требования к торговцам спиртным, и уже разместил соответствующее уведомление о подготовке поправок в закон на портале Regulation.gov.ru, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас при получении лицензии продавец сталкивается со множеством трудностей. Сложившаяся практика в субъектах РФ разнообразна по степени лояльности отношения лицензирующих органов к предпринимателям — тогда как любому добросовестному продавцу алкоголя должно быть просто, дешево и удобно получить лицензию. Для этого необходимы комплексные изменения в федеральное законодательство по упрощению лицензионных требований и процесса лицензирования.

В частности, министерство ссылается на случаи, когда при установленных требования к площади магазина (в городе 50 квадратных метров, в селе 25 квадратных метров) «недобор» в 1-2 квадратных метра лишает организации возможности получить алкогольную лицензию. Также лицензирующий орган может отказать в выдаче лицензии при наличии у заявителя непогашенной налоговой задолженности даже в размере 1 копейки. Если адрес магазина в государственном реестре не совпадает с представленными заявителем сведениями (например, договором аренды) не по его вине, это также может вызвать отказ в выдаче лицензии. При этом уплаченная пошлина в размере 65 тыс. рублей за каждый год действия лицензии заявителю не возвращается, а уходит в бюджет безвозвратно, и при новом обращении для получения лицензии ситуация может повториться.

Разрабатываемый законопроект направлен, в том числе, на решение этих проблем. Сейчас проект дорабатывается с учетом замечаний субъектов РФ и в ближайшее время будет размещен для общественного обсуждения.

11996
Поделиться
Комментарии 1
Александр
14 сентября 2017, 20:10

Ну какие молодцы! Хоть кто то голову включил! Жду изменения в законе.

16 сентября 2017
Oktoberfest (Германия)

184-й по счету «Октоберфест» пройдет в Мюнхене с 16 сентября по 3 октября 2017 года.

20 сентября 2017
«Маргаритинская ярмарка» (Архангельск)

20-25 сентября в Архангельске пройдет ежегодный региональный торговый форум «Маргаритинская ярмарка».

22 сентября 2017
Borefts (Нидерланды)

22-23 сентября в голландском городе Бодегравене пройдет уже девятый по счету фестиваль Borefts, организованный Brouwerij De Molen.

Лучшее
2 12288
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?