Законы

← Обратно к новостям
31 августа 2017, 10:39 — Profibeer

Госдума внесла в 171 ФЗ сотни изменений, разбираемся, как с ними жить – Часть 4

Profibeer продолжает разбирать изменения, внесенные Федеральным законом от 29.07.2017 № 278-ФЗ. Сегодня говорим про розницу и общепит. Предыдущие статьи можно прочесть по ссылкам: первая, вторая, третья

Больше никаких местных ограничений для общепитов

Изменения в законе подкрепили и конкретизировали фактически уже существовавшую в 171 ФЗ ситуацию, когда местные органы власти могли ограничивать розничную продажу алкоголя, но не могли – розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания.

Изменения в законе запрещают органам государственной власти субъектов РФ устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест, а также вводить полный запрет в отношении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Уточнение об определении площади стационарных объектов

Устанавливается, что требования о минимальной площади стационарных торговых объектов и складских помещений для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), определяются по каждому месту нахождения обособленного подразделения, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

Минимальный срок аренды – 1 год

Устанавливается для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в городских и (или) сельских поселениях (за исключением алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5 процента объема готовой продукции) при оказании услуг общественного питания дополнительное требование к минимальному определенному договором сроку аренды стационарных объектов общественного питания по каждому месту осуществления указанной деятельности – 1 год.

Уточнение – по каждому месту осуществления деятельности должен быть фактический объект

Определяет, что у организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5 процента объема готовой продукции в городских и (или) сельских поселениях при оказании услуг общественного питания, и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания в городских и (или) сельских поселениях должны иметься для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде объект общественного питания, который планируется использовать для предоставления услуг общественного питания, по каждому месту осуществления указанной деятельности.

Дополнительное основание для отказа в выдаче лицензии

Устанавливается дополнительное основание для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции:  наличие у заявителя на дату поступления в лицензирующий орган заявления о выдаче лицензии неуплаченного в установленный срок административного штрафа, назначенного за правонарушения, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, совершенные в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 

Продолжение: часть 5.

07105
Поделиться
Комментарии 0
12 декабря 2017
Голицынский Фестиваль вин и коньяка - 2017 (Москва)

В этом году Фестиваль пройдет 12-13 декабря, на новой площадке – «Галерее художника» на Пречистенке, располагающегося в здании архитектурного памятника XVIII века – Дома Долгоруковых. Аура старинной Москвы, прикосновение к культурному наследию России – такой настрой как нельзя лучше подходит для раскрытия основной идеи Фестиваля – возрождение традиций русского виноделия, заложенных князем Львом Сергеевичем Голицыным.

16 декабря 2017
I Ежегодный фестиваль крафтового пива и сидра (Санкт-Петербург)

16-17 декабря в третьем павильоне «Ленэкспо» пройдет фестиваль крафтового пива и сидра.

16 января 2018
Гайдаровский форум - 2018

В 2018 году Гайдаровский форум пройдет с 16 по 18 января.

Лучшее
1 3390
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»