Законы

← Обратно к новостям
12 февраля 2018, 11:24

Открываем календарь: каким был законодательный январь

Открываем календарь: каким был законодательный январь

Первый месяц 2018 года прошёл весьма активно: желание регионов вернуть себе право регулировать продажу алкоголя в общепите, январское пьянство и приближающийся футбольный чемпионат – вот лишь некоторые темы, обсуждавшиеся властями разного уровня.

Защита интересов бизнеса

УФАС Тульской области выдало Тульской областной думе предупреждение в срок до 28 февраля 2018 года отменить запрет на продажу пива в жилых домах без лицензии — он противоречит закону «О защите конкуренции».

Новые законопроекты

Несколько новых законопроектов было внесено в Госдуму.

Один из них предлагает дать работодателю право увольнять сотрудников за появление на работе в пьяном виде — в том числе и в нерабочее время (будьте осторожны, если после пятничных возлияний вы почувствовали желание вернуться на работу). Также предлагается дать работодателю право направлять работника на медосвидетельствование — при наличии оснований полагать, что он пьян. Освидетельствование надо будет пройти в течение двух часов. Также один из авторов проекта, член Совета Федерации от Астраханской области Александр Башкин, готовится внести проект, который обяжет проводить тотальный осмотр на предмет опьянения сотрудников техногенно опасных предприятий и организаций с опасными условиями труда.

Группа законотворцев во главе с Ириной Яровой внесла в Госдуму проект, предлагающий запретить торговым сетям возвращать поставщику непроданные продовольственные товары (в том числе и пиво и другую алкогольную продукцию). Законодатели подчёркивают, что сейчас ограничения возврата вроде бы существуют, но не действуют, так как производители и торговые сети находятся в неравных условиях. А страдает в итоге потребитель, ведь все издержки отражаются либо на цене, либо на объёме, либо на качестве продукции.

Правительство также внесло законопроект, расширяющий возможности рекламы вина и предоставляющий равные права виноделам из всех стран ЕАЭС: предлагается, что можно будет рекламировать не только вино из российского винограда, но и вино, произведённое в Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении из винограда, выращенного в этих странах.

И, наконец, правительство внесло законопроект «О производстве органической продукции» — в случае его принятия российские пивовары смогут с полным правом называть своё пиво органическим, если оно будет соответствовать условиям производства органической продукции. Предполагается, что органическая продукция будет производиться с ограниченным применением агрохимикатов и пестицидов, без использования веществ и методов, которые восстанавливают свойства, утерянные в процессе переработки и хранения продукции. А упаковывать органическую продукцию можно будет только в тару, оказывающую минимальное негативное воздействие на органическую продукцию и окружающую среду.

Комитет по охране здоровья Госдумы РФ подготовил отрицательный отзыв на внесенный архангельскими депутатами законопроект, предлагавший разрешить розничную продажу алкогольной продукции на территориях, прилегающих к частным медицинским организациям.

Работа министерств и ведомств

Минздрав пока не отказался от идеи запретить продавать алкоголь уже выпившим гражданам. Также предлагается выделить в магазинах секции или отделы для алкоголя, недоступные взгляду из других отделов. Сейчас этот законопроект находится на межведомственном согласовании. А вот предложения запретить продавать алкоголь лицам, не достигшим 21 года, и указывать на этикетках максимальную суточную дозу алкоголя были удалены из стратегии формирования здорового образа жизни населения России на период до 2025 года.

Обновлённый проект стратегии поддерживают не все ведомства: в ФАС раскритиковали увеличение ставок акцизов на алкоголь и запрет продажи дешевых спиртосодержащих жидкостей, которые часто употребляются в качестве суррогатного алкоголя.

Минфин предлагает немного повысить допустимую крепость вина: сейчас она составляет 16,5%, однако новые виды дрожжей и повышение сахаристости винограда позволяют получать более крепкий напиток. Поэтому предлагается законодательно установить предел крепости в 17,5%.

Генпрокуратура РФ, подводя итоги 2017 года, отметила сокращение числа преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Если в 2016 году «пьяные» составляли 37% всех преступлений, то в 2017-м — уже 33,8%. В абсолютном показателе количество предварительно расследованных преступлений этой категории уменьшилось на 14,1% (с 440 154 до 378 013). «Лидерами» являются Чукотка, Ненецкий автономный округ, Якутия и Башкирия — в этих регионах больше половины преступлений совершают в пьяном виде.

Министерство внутренних дел намерено прикрыть лазейку, которая даёт возможность водителям избежать ответственности за управление автомобилем или совершение дорожно-транспортного происшествия в пьяном виде. Попав в ДТП или будучи остановленными для проверки, хитрецы прямо на глазах у сотрудника ДПС демонстративно выпивают алкоголь, после чего экспертиза не может установить, был ли водитель пьян непосредственно в момент остановки инспектором или в момент ДТП. За совершение ДТП в пьяном виде водителю грозит уголовная ответственность, а за употребление алкоголя после ДТП — лишь административная. Разработанные МВД поправки лишат водителей этой хитрой возможности уйти от уголовной ответственности.

Личные инициативы

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин разработал и собирается весной внести на рассмотрение Госдумы законопроект о принудительном лечении алкоголизма. Предполагается, что на обязательное лечение будут направляться люди, которые повторно подвергнуты административной ответственности вследствие злоупотребления алкоголем. В зависимости от решения врачебной комиссии, лечение может быть амбулаторным или стационарным, длиться оно будет от трёх месяцев до года.

Депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин на совещании с представителями Минфина, Росалкогольрегулирования, Роспотребнадзора и МВД поднял вопрос необходимости вернуть регионам право ограничивать продажу в общепите. По заявлению депутата, эту инициативу поддержали Томская, Астраханская, Тульская, Липецкая и Кемеровская области.

Депутат Госдумы, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил сократить новогодние каникулы, оставив единственный выходной — 1 января. Продолжительный отдых, по мнению господина Онищенко, неизбежно связан с чрезмерным потреблением алкоголя, а значит, с обострением заболеваний, ростом числа ДТП, опасным использованием фейерверков и прочим. Всего этого, по мнению законотворца, можно избежать, отменив слишком долгие празднования.

Коллега-депутат, представитель Якутии Федот Тумусов возразил Онищенко: забирать праздники у всех из-за меньшинства — это несправедливо. По его мнению, бороться с чрезмерным потреблением алкоголя нужно, в первую очередь, повышением уровня жизни россиян. «Тогда у граждан появится возможность другой формы досуга, кроме водки. А это — экономический рост. Это — в том числе и социальная поддержка со стороны государства. Ну и пропаганда здорового образа жизни», — считает депутат.

«Трезвая Россия» предлагает размещать на этикетках алкоголя не только текстовое предупреждение о его вреде, но и «наглядную агитацию» — изображения губительных последствий потребления алкоголя (например, фотографии поражённых длительным потреблением алкоголя органов).

Не обошёлся январь и без громких выступлений Виталия Милонова: законотворец направил в Минпромторг письмо с предложением спрятать алкоголь на прилавках магазинов по примеру табачной продукции — закрыть его плотными ставнями.

В республиках и областях

В Санкт-Петербурге внесли законопроект, предлагающий запретить продажу алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах, если вход в них находится на той же стороне дома, что и подъезды, а также в отдельно стоящих магазинах во дворах жилых домов. Законотворцы обсуждают документ с предпринимателями и ищут компромиссное решение. Ко второму чтению в тексте документа, вероятно, появятся «буферные зоны» — радиусы в 5-15 метров от подъездов домов. В этой окружности нельзя будет размещать точки по продаже алкоголя.

В Республике Алтай обсуждают полный запрет на продажу алкоголя в ПЭТ-таре объемом более 750 миллилитров с 23 до 11 часов по местному времени, что, по мнению законодателей, поможет бороться с незаконной продажей навынос.

Депутаты Архангельской области обратились к министру промышленности и торговли Денису Мантурову. Они просят ограничить распространение рюмочных, где продаётся алкоголь сомнительного качества, а вокруг них происходит большое число нарушений общественного порядка. Депутаты подчёркивают, что у региональных властей теперь нет полномочий по борьбе с такими заведениями, и просят заняться ими федеральную власть.

В Брянской области предлагают запретить размещение алкогольных магазинов в жилых домах — это якобы вызвано возмущением жителей города. Для проработки инициативы в облдуме создадут рабочую группу.

Парламентарии Карелии обсудили ход борьбы со злоупотреблением алкоголем – порадовались низким показателям алкогольной смертности и снижению числа преступлений, совершенных в пьяном виде. Недавно в республике время продажи алкоголя сократили на три часа: теперь его можно купить с 10 до 22 часов. Однако, по мнению парламентариев, этого недостаточно: нужно активнее контролировать продажу алкоголя в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, а также перенять опыт борьбы с алкоголизмом у Чечни. Впрочем, по данным местной полиции за 2017 год, 71% правонарушений в сфере оборота алкоголя касались продажи алкоголя из квартир, так что любые ограничения законной продажи пойдут таким «торговцам» только на руку.

В Краснодарском крае обсудили реализацию запрета на продажу разливного пива в жилых домах, который недавно пришлось смягчить из-за требования федерального закона, запрещающего регионам устанавливать свои ограничения в общепите. Глава Краснодара Евгений Первышов заявил, что введённый в регионе запрет вдвое сократил число торговых объектов в жилых домах, продающих разливное пиво. Существенно снизилось число жалоб жителей города. Однако глава Краснодара предлагает проработать законодательную инициативу по возврату субъектам РФ полномочий по введению запретов в общепите. А на заседании коллегии Краснодарского ГУ МВД глава Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что зачистка рынка от контрафактного алкоголя — стратегическая задача региона, особенно в свете Чемпионата мира по футболу и других крупных международных деловых и спортивных мероприятий.

Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области выдвигает всё новые предложения по ограничению оборота алкоголя – теперь там пришли к идее запрета его продажи по воскресеньям. Руководитель управления Николай Киреев заявил, что «воскресенье существует для того, чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не употребляли спиртное». Тем же, у кого детей нет, или они уже выросли и живут отдельно, Киреев рекомендует ходить по воскресеньям в детдома и интернаты и «показывать хорошие примеры чужим детям».

Депутат горсовета Омска Андрей Ткачук предложил обратиться к заксобранию Омской области с инициативой запретить продажу алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах и имеющих при этом площадь менее 400 квадратных метров. Также предлагается запретить торговлю алкоголем ближе чем в 100 метрах от социальных объектов. По итогам заседания было решено всё же отправить законопроект в региональный парламент, но перспективы его там туманны: областное министерство экономики высказалось по инициативе отрицательно.

Большое внимание, даже на международном уровне, привлекла Ростовская область, где запретили продавать пиво на стадионе «Ростов-Арена» во время матчей Чемпионата мира. FIFA выступила с заявлением о том, что федеральный закон дает федерации и ее партнёрам право продавать пиво на всех стадионах и во время каждого матча Чемпионата мира, и эта норма действует для всех 11 городов-участников, без исключений, а компания «САН ИнБев», имеющая право на продажу пива по контракту с футбольной федерацией, заявила, что может обратиться в правительство и в суд. Губернатор Ростовской области не стал ждать указаний свыше и заявил, что работа по корректировке спорного постановления уже идёт.

В Рязанской области могут увеличить число «сухих» дней — для этого власти провели опрос жителей региона. Сейчас в регионе запрещено продавать алкоголь 25 января, 1 июня, 27 июня и 17 ноября. Рассматривается же возможность ввести запрет в дни выпускных вечеров и последних звонков, а также во Всероссийский день трезвости – 11 сентября.

Прокуратура Самарской области опротестовала некоторые положения регионального алкогольного закона — в частности, в регионе введен запрет на продажу алкоголя в торговых точках в многоквартирных домах, вход в которые оборудован со стороны подъездов. Это противоречит федеральному законодательству, не дающему регионам права вводить свои ограничения для торговли алкоголем в общепите. Региональный комитет по промышленности, предпринимательству и торговле рассмотрит протест прокуратуры и будет искать компромиссный вариант.

02777
Поделиться
Комментарии 0
18 августа 2018
Фестиваль крафтовых пивоварен SVOI Fest (Сергиев Посад)

18-19 августа в Сергиевом Посаде пройдёт фестиваль SVOI Fest 2018.

25 августа 2018
Выставка крафтовой культуры Craft Depot Fest 2018

25 августа с 12.00 до 23.00 на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет ключевое событие крафтовой культуры в России - ежегодный Craft Depot Fest 2018, организатором которого выступает Ассоциация крафтовых пивоварен Craft Depot.

25 августа 2018
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

25 и 26 августа с 12:00 до 22:00 в Ижевске на территории паба «Пинта» на Молодежной, 74 пройдет третий Прикамский Фестиваль малых пивоварен, который соберет профессионалов и любителей крафтового пивоварения со всей России и зарубежья.

Лучшее
1 29525
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика