Законы

← Обратно к новостям
26 января 2018, 11:34 — RNS

ФАС выступила против предлагаемого Минздравом роста акцизов на алкоголь

ФАС выступила против предлагаемого Минздравом роста акцизов на алкоголь

Как пишет RNS, Федеральная антимонопольная служба направила в Минздрав замечания по доработанному проекту Стратегии формирования здорового образа жизни населения России на период до 2025 года.

По мнению антимонопольной службы, предусмотренный стратегией рост ставок акцизов на алкоголь приведёт к уменьшению выпуска легальной продукции и росту процента нелегального алкоголя.

Кроме того, антимонопольщики не поддержали предложение Министерства здравоохранение о запрете продажи дешевых спиртосодержащих жидкостей, которые часто употребляются в качестве суррогатного алкоголя. По мнению ФАС, решить проблему употребления подобных суррогатов можно другими способами – например, добавлением к такой продукции компонентов, вызывающих рвотный рефлекс.

Также не поддержала антимонопольная служба введение акцизов на сладкие напитки и сильно солёные продукты — это отразится на цене, от чего пострадают потребители. Предлагаемое Минздравом дальнейшее ужесточение антитабачных мер также может привести к развитию контрафактного рынка, а вредность вейпов и электронных сигарет ещё необходимо доказать.

Ранее сообщалось, что Минздрав отказался от идеи внедрения запрета на продажу алкоголя лицам младше 21 года и нанесения на этикетки информации о максимально допустимой суточной дозе алкоголя.

В рамках стратегии предлагается на 10% сократить потребление спиртных напитков в абсолютном алкоголе, сократить распространённость употребления табака среди мужчин на 23%, среди женщин — на 12%, увеличить распространённость физической активности, прекратить рост числа случаев диабета и ожирения.

0 1208
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
03 февраля 2021
CiderCon 2021 (онлайн)

11-й ежегодный конгресс американских производителей сидра CiderCon пройдёт в режиме онлайн с 3 по 5 февраля 2021 года.

07 февраля 2021
Moscow Cider Day (Москва)

7 февраля 2021 года в Москве пройдёт первая профессиональная конференция индустрии сидроделия Moscow Cider Day.

16 марта 2021
Beviale Moscow 2021

Beviale Moscow пройдет с 16 по 18 марта 2021 года на площадке Main Stage в центре Москвы.

Лучшее
15 29676
Государство и пиво: коллекция маразмов