Законы

← Обратно к новостям
09 января 2018, 16:24 — Коммерсантъ

Заксобрание Петербурга обсудит запрет продажи алкоголя в жилых домах

Заксобрание Петербурга обсудит запрет продажи алкоголя в жилых домах

Спорный законопроект, запрещающий продажу пива в жилых домах, обсудят в Законодательном собрании Петербурга, после того, как документ пройдет процедуру ОРВ.

Согласно проекту закона, запрет на продажу алкоголя коснется не только жилых домов, но и нежилых, которые находятся во дворе, если вход в магазин расположен около парадной. 

Участники рынка выделили несколько аспектов, которые будут задеты в случае принятия законопроекта, и поделились своими опасениями с бизнес-омбудсменом Санкт-Петербурга Александром Абросимовым.

Сокращение налоговых отчислений  

Несколько тысяч магазинов не смогут эффективно осуществлять бизнес-деятельность и понесут издержки, что приведет к сокращению производства пива. В результате госбюджет потеряет около 126 млн налогов в виде акцизных отчислений. В «Балтике» считают, что производители потеряют более тысячи точек реализации, а бюджет – 63 млн рублей.

Ограничение конкуренции

Новые правила будут на руку крупному сетевому ритейлу, точки продаж которого находятся в отдельных зданиях, и нанесут огромный ущерб малому бизнесу, для которого алкоголь является бюджетообразующей категорией товаров.

Рост теневого сектора

Есть опасения, что потребители, лишившись возможности легально приобрести алкоголь, переключатся на контрафакт.

1 4784
Поделиться
Комментарии 1
Ольга.
09 января 2018, 19:18

Всё это и делается ради сетей. Просто хотят в очередной раз "придушить" малый бизнес. Налогами, проверками, ЕГАИСом, кассами не задушили, так опять придумали. Нет чтобы уже имеющиеся законы контролировать, они всё "извращаются". Раньше мы работали чтобы жить, а теперь живем чтобы работать. У меня в году, в общей сложности, вместе с двухнедельным отпуском, выходных - ну дней 30. Я всегда на работе. А толку "0".
Объясните, в чём разница - два дома рядом, в одном, например "Магнит" - можно; в другом
"Я"- АЯ-ЯЙ НЕЗЯ...

29 февраля 2020
Smolensk Craftoman Beerfest 2020

29 февраля 2020 года в Смоленске, в КДЦ «Губернский», пройдёт первый крафтовый фестиваль Smolensk Craftoman Beerfest 2020.

29 февраля 2020
Minsk Home Brewers’ Festival

Двенадцатый фестиваль домашних пивоваров в Минске пройдёт 29 февраля в клубе HIDE на Октябрьской улице, дом 19/4.

29 февраля 2020
V Фестиваль домашнего пивоварения в Екатеринбурге

29 февраля 2020 года в Екатеринбурге, в концерт-холле «Свобода», пройдёт Пятый фестиваль домашнего пивоварения.

Лучшее
0 17422
Быстрый кисляк: ликбез по закислению сусла