Законы

← Обратно к новостям
30 января 2018, 11:10

ФАС: действия, нарушающие антимонопольное законодательство в Туле, должны быть прекращены

ФАС: действия, нарушающие антимонопольное законодательство в Туле, должны быть прекращены

Федеральная антимонопольная служба рассмотрела обращение индивидуальных предпринимателей города Тулы и Тульской области по вопросу дополнительных ограничений розничной продажи алкоголя.

28 сентября 2017 года Тульская областная Дума приняла закон Тульской области № 69-ЗТО «О внесении изменений в Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Тульской области». В частности, были утверждены изменения в часть 5 статьи 7-1 закона, в результате чего малому предпринимательству запрещалась «розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой организациями в местах, указанных в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции».

Этот запрет противоречит закону «О защите конкуренции», а именно необоснованно препятствует осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством РФ требований к товарам или к хозяйствующим субъектам – так как лицензирование продажи пива федеральным законодательством не предусмотрено.

«Спасение утопающего — дело рук самого утопающего»: предприниматели Тулы и Тульской области заняли активную позицию по защите своих прав. Были поданы обращения в различные органы власти, в том числе и в Управление ФАС по Тульской области.

25 января 2018 года УФАС по Тульской области заявило о выдаче Тульской областной думе предупреждения о необходимости принятия решения о прекращении действия части 5 статьи 7 в срок до 28 февраля 2018 года, в связи с наличием в данной части признаков нарушения антимонопольного законодательства. С письмом ФАС можно ознакомиться по ссылке.

Таким образом, в очередной раз доказали свою эффективность совместные действия со стороны предпринимательского сообщества, что дало возможность получить поддержку со стороны государства в лице УФАС по Тульской области и получить объективную оценку сложившейся ситуации.

1 2595
Поделиться
Материалы
Комментарии 1
Максим
30 января 2018, 22:35

Незаконные действия тульской областной думы... к чему мир катится...

21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
1 14177
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер