Законы

← Обратно к новостям
30 января 2018, 11:10

ФАС: действия, нарушающие антимонопольное законодательство в Туле, должны быть прекращены

ФАС: действия, нарушающие антимонопольное законодательство в Туле, должны быть прекращены

Федеральная антимонопольная служба рассмотрела обращение индивидуальных предпринимателей города Тулы и Тульской области по вопросу дополнительных ограничений розничной продажи алкоголя.

28 сентября 2017 года Тульская областная Дума приняла закон Тульской области № 69-ЗТО «О внесении изменений в Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Тульской области». В частности, были утверждены изменения в часть 5 статьи 7-1 закона, в результате чего малому предпринимательству запрещалась «розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой организациями в местах, указанных в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции».

Этот запрет противоречит закону «О защите конкуренции», а именно необоснованно препятствует осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством РФ требований к товарам или к хозяйствующим субъектам – так как лицензирование продажи пива федеральным законодательством не предусмотрено.

«Спасение утопающего — дело рук самого утопающего»: предприниматели Тулы и Тульской области заняли активную позицию по защите своих прав. Были поданы обращения в различные органы власти, в том числе и в Управление ФАС по Тульской области.

25 января 2018 года УФАС по Тульской области заявило о выдаче Тульской областной думе предупреждения о необходимости принятия решения о прекращении действия части 5 статьи 7 в срок до 28 февраля 2018 года, в связи с наличием в данной части признаков нарушения антимонопольного законодательства. С письмом ФАС можно ознакомиться по ссылке.

Таким образом, в очередной раз доказали свою эффективность совместные действия со стороны предпринимательского сообщества, что дало возможность получить поддержку со стороны государства в лице УФАС по Тульской области и получить объективную оценку сложившейся ситуации.

1 3052
Поделиться
Материалы
Комментарии 1
Максим
30 января 2018, 22:35

Незаконные действия тульской областной думы... к чему мир катится...

17 февраля 2020
«Школа пивоваров» (Екатеринбург)

Семинар пройдёт с 17 по 21 февраля 2020 года. Место проведения — «Грин Парк отель» (Народной Воли, 24).

17 февраля 2020
Zlatá pivní pečeť (Чехия)

«Золотая пивная печать» – это крупнейший дегустационный конкурс в Чешской республике. Этот международный фестиваль пива считается самым престижным пивным фестивалем в Чехии. Фестиваль проводится с 2001 года.

29 февраля 2020
Smolensk Craftoman Beerfest 2020

29 февраля 2020 года в Смоленске, в КДЦ «Губернский», пройдёт первый крафтовый фестиваль Smolensk Craftoman Beerfest 2020.

Лучшее
2 26678
Выдержка пива: основные правила эйджинга