Статьи и интервью

0 2420
17.06.2024
Как изменился рынок пива в России и что на него повлияло?

Аналитики крупнейшей независимой фирмы, специализирующейся на маркетинговых измерениях в индустрии товаров повседневного спроса Nielsen IQ исследовали пивной рынок России с точки зрения ценообразования и изменение трендов в ретейле.

0 1423
14.06.2024
Приведет к честной конкуренции. Эксперты — о введении МРЦ на пиво

Разговоры о введении минимальной розничной цены (МРЦ) ходят не первый год. Инициатива скорее позитивная, но крупным участникам рынка это не на руку. Profibeer не раз разбирал вопрос введения МРЦ на пиво в своих публикациях. На этот раз мы записали мнения экспертов пивного рынка, высказанные на сочинском форуме.

0 1184
14.06.2024
Окно в Сибирь. Какой сидр производят за Уралом

Profibeer продолжает цикл, посвященный российскому сидру. Мы задались вопросом, какая сидрерия на карте России — самая удаленная от Москвы? И нашли молодое производство, выпускающее традиционный сидр под ироничным брендом «Полукультурка». Владелец бренда — коренной сибиряк и сооснователь столичной сидрерии Brodilka Игорь Каменев. Он вернулся в родной Новосибирск, чтобы  вместе с единомышленниками развивать сидровую культуру в Сибири.

Однако есть в России сидрерия, расположенная еще восточнее — это «Мастерская ОЛДЕН» в Иркутске. Там не исключают, что однажды перейдут к производству традиционного сидра из сока прямого отжима, но для этого нужно решить проблему нехватки сырья.

0 1221
11.06.2024
Представитель РАТК — о реестре пивоваров. «Ошибка в расчете мощности не послужит поводом для исключения»

В ходе форума «Пиво-2024» в Сочи представители Росалкогольтабакконтроля и участники рынка обсудили вопросы, связанные с введением в России реестра пивоваров. Участники отрасли задали представителям ведомства вопросы, связанные с поводами для исключения из реестра и первыми выездными проверками РАТК по заявлениям пивоваров о расчете мощности.

0 884
11.06.2024
В Воронежской области обсуждают ограничение площади магазинов пива — примите участие в ОРВ

В Воронежской области продолжается оценка регулирующего воздействия законопроекта об ограничении продажи пива в магазинах, расположенных в жилых домах. Авторы законопроекта полагают, что ограничение поможет снизить социальную напряжённость, а местные бизнесмены уверены, что всё будет совсем наоборот.

0 1120
07.06.2024
Долго, дорого, но стоит того. Как вывести экспорт нашего пива на новый уровень?

В марте Profibeer писал о том, как экспорт может объединить российских пивоваров. На стагнирующем рынке с избытком производственных мощностей нужно не втягиваться в неэффективную ценовую борьбу, а совместно развивать новые направления сбыта. Координирующую роль на себя могла бы взять одна из отраслевых организаций.

0 947
05.06.2024
Алексей Небольсин: «Сидр стал ругательным словом после массового отравления»

Независимый эксперт алкогольного рынка Алексей Небольсин напомнил о трагедии, которая произошла ровно год назад, 5 июня, в Поволжье. В результате массового отравления слабоалкогольным коктейлем с добавлением метилового спирта погибло несколько десятков россиян.

0 922
30.05.2024
Доброе сплочение общества. Партия любителей пива перезагружается спустя 30 лет

В Москве состоялось заседание оргкомитета, решившего возродить некогда популярную политическую структуру – Партию любителей пива (ПЛП). В новый оргкомитет вошли как ветераны партии, стоявшие у ее истоков в далекие 1990-е, так и совсем молодые люди из 45 регионов страны. Партия анонсировала свое намерение участвовать в выборах 2025 года и наметила направления политической деятельности. На какой процент в Думе рассчитывают активисты? Будут ли в составе работать женщины? И чем будут заниматься любители пива в политике? — Рассказывает Profibeer.

0 1260
30.05.2024
«Пиво-2024». Пивовары обсудили с Минпромторгом и ЦРПТ сложности внедрения маркировки

В ходе форума «Пиво-2024» в Сочи пивовары обсудили проблемы, связанные с внедрением маркировки пива. Представители ЦРПТ и Минпромторга услышали о трудностях, с которыми сталкивается отрасль, и рассказали о предстоящих изменениях в области предоставления сведений участниками оборота в систему «Честный знак».

0 10203
30.05.2024
Первый анализ сегментов российской пивоваренной отрасли — 2024

Более 10 лет пивоварение остается одной из самых турбулентных отраслей российской экономики. Счетчики, ЕГАИС, ограничения ПЭТ-тары, точек продаж, реестр, маркировка... Каждый год появляются новые инициативы, новые законодательные вызовы для пивоваров. При этом и авторы законопроектов, и защитники отрасли оперируют некими общими представлениями о «сферических пивоварах в вакууме». Иногда только отдельно упомянут «малые пивоварни» или «разливное пиво».

0 1333
28.05.2024
Как преодолеть похмелье. Советы медика

Похмелье — это именно то, на что оно похоже: остаточные явления от ночных гулянок, перенесенные на следующее утро. Для 75 % из нас, которым не повезло быть достаточно устойчивыми, похмелье — это реальное напоминание о том, что не стоит перебарщивать, и каждый, кто прошел через него, скажет вам, насколько это ужасно. Тем не менее, это никогда не мешало людям искать способ избежать неизбежного или уменьшить боль. Именно поэтому многие любители выпить прибегают к домашними средствами и профилактическими мерами, которые призваны свести к минимуму неприятные последствия. Среди них — поддержание нормального уровня жидкости, употребление пива перед крепким алкоголем, жирная пища на завтрак.

0 2062
21.05.2024
Алексей Небольсин: «ЦРПТ и Минпромторг обещали обелить пиво. Что же на деле?»

Вице-президент ФРИО и алкогольный эксперт Алексей Небольсин выступил со своим докладом на тему итогов внедрения маркировки пива в ходе форума «Пиво-2024» в Сочи.

0 1512
16.05.2024
La Foire de Нижний Новгород: «Свои первые пять тонн я продал за месяц»

Profibeer продолжает рассказывать о российском сидре, который производится вдали от обеих столиц Москвы и Санкт-Петербурга. Наш новый материал — о проекте La Foire de Нижний Новгород, который вырос из небольшого хобби.

0 1075
07.05.2024
Drunken Rat. Как внук винодела «Абрау-Дюрсо» начал производство сидра под Краснодаром

Profibeer продолжает цикл о российском сидре, который производится в регионах — вдали от обеих столиц. Сегодня мы расскажем о сидрерии Drunken Rat. Ее основатель Фёдор Ефремов унаследовал интерес к вину, а затем и к сидру от своего дедушки, винодела «Абрау-Дюрсо». Производство Drunken Rat находится в Краснодаре, а яблоки для своего сидра Фёдор собирает в горном саду, расположенном в Адыгее. Кроме того, сидрерия использует уникальные для российского Юга дикоросы.

0 1863
06.05.2024
Не оставить шанса «наливайкам». Каким был законодательный апрель

C 1 апреля вступил в силу закон о запрете «наливаек». По нему, регионы смогут устанавливать требования к продаже пива, сидра и других алкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе, буфетах, а также ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

0 646
02.05.2024
Забрать у конкурентов 60% выручки. Как программа лояльности помогает рознице

Продолжение истории, как с помощью технологий вырасти с 5 до 30 магазинов за 3 года. Часть третья: как сделать программу лояльности.

Магазины борются за каждого клиента, но мало привести его в магазин – важно удержать и сделать так, чтобы появился стимул вернуться. С этим могут скидки, карты постоянного покупателя, купоны — в общем, программы лояльности. Однако купить CRM для программы лояльности не достаточно — надо научиться ей правильно пользоваться. Ведь по программе непонятно, прибыльная она или нет, особенно когда в клиентской базе десятки тысяч человек.

0 1572
27.04.2024
Спокойной ночи, малыши. Как регионы реализуют закон о «наливайках»

1 апреля в силу вступил закон о «наливайках», по которому регионы получили право самостоятельно устанавливать требования к продаже пива, сидра и других алкогольных напитков в ресторанах, барах и кафе, а также ограничивать время работы таких заведений, если они расположены в многоквартирных домах. Некоторые субъекты уже ввели собственные ограничения. И некоторые решения местных властей вызывают немало вопросов со стороны рестораторов и потребителей.

Profibeer рассказал о федеральной версии закона в одном из прошлых материалов. Теперь мы собрали актуальную информацию о том, как принимаются региональные законопроекты, и поинтересовались мнением экспертов об их эффективности в отношении «наливаек».

0 1202
26.04.2024
Сидрерия Try wild. «Терруар определяет не сырье, а дрожжи»

Россию называют настоящим клондайком для сидроделия, ведь яблоко у нас растет в 70 регионах. Наибольшее число сидроделен сейчас сосредоточены вокруг Москвы и Санкт-Петербурга, но Россия — значительно больше. В последние несколько лет сидр начали производить на Юге страны, на Урале, в Поволжье и даже в Сибири. Profibeer запускает цикл публикаций об этих проектах. Открывает его коллектив Try Wild из Удмуртии.

25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
12 1168866
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг