Законы

← Обратно к новостям
14 ноября 2017, 10:25

И вновь продолжается бой: каким был законодательный октябрь

Profibeer продолжает следить за законотворческой деятельностью разных уровней власти. Вот что интересного произошло в октябре.

В министерствах и ведомствах

Минпромторг предложил ввести новый вид лицензии на продажу алкоголя — сезонную. При оформлении на полгода такая лицензия обойдется в 10 тысяч рублей. По мнению министерства, такая лицензия нужна магазинам и заведениям общепита, которые работают не круглый год, а только в летний сезон.

Министерство внутренних дел рекомендовало регионам, принимающим матчи футбольного мирового первенства, на период соревнований открыть вытрезвители. Полиция, в свою очередь, обещает обеспечение правопорядка в этих учреждениях. Сейчас, по данным МВД, вытрезвители есть в Татарстане, Башкортостане, Тыве, Якутии, Республике Коми, а также в Томской, Ивановской, Нижегородской и Челябинской областях. Лучше всего с этим вопросом в Татарстане, где действует 10 учреждений. Еще в 24 субъектах РФ для пьяных выделены палаты или койкоместа в больницах. Однако в Минздраве напоминают, что в законодательстве нет мер, позволяющих принудительно удерживать находящихся в состоянии опьянения граждан в медучреждениях.

Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минфину разработать механизм установления минимальных розничных цен на алкоголь. Сейчас схема их формирования непрозрачна и выглядит скорее как опрос мнений участников рынка. Планируется же составить четкую формулу с объективными параметрами, которая позволит раз в год пересматривать минимальные цены на напитки.

Федеральная антимонопольная служба напомнила регионам, что они лишились права вводить дополнительные ограничения при продаже алкоголя в общепите, и порекомендовала провести ревизию местных законов на предмет их соответствия действующему законодательству.

В Госдуме

Депутаты заксобрания Камчатского края обратили внимание Госдумы на интересную коллизию. Работать без использования кассовой техники могут магазины, расположенные в отдаленных и труднодоступных местностях. Но на города, райцентры и ПГТ это исключение не распространяется. Однако страна наша так широка, что нашелся в ней и действительно труднодоступный райцентр.

В состав Камчатского края входит Алеутский муниципальный район, охватывающий Командорские острова. На одном из них, острове Беринга, находится административный центр района — село Никольское, которое к тому же является и единственным населенным пунктом района. На сегодня это единственный в РФ район, где, кроме административного центра, других населенных пунктов нет. Проживают в селе менее 700 человек, до Петропавловска-Камчатского — 775 километров. Постоянного авиасообщения нет, грузы завозятся водным путем и нерегулярно, налаженного доступа в интернет также нет. «Проживание населения в этом отдаленном и труднодоступном районе требует дополнительных финансовых, материальных затрат», — отмечают авторы законопроекта. При этом село Никольское нельзя отнести к отдалённым или труднодоступным местностям, так как оно является административным центром муниципального района, а значит, местные магазины обязаны использовать онлайн-кассы. Отметим при этом, что в текст проекта постановления краевого правительства о перечне населенных пунктов, в которых отсутствует точка доступа к интернету, село Никольское не включено.

Крым обратился к федеральным властям с просьбой продлить до 2020 года разрешение использовать для производства алкоголя арендованное оборудование. Ранее это разрешение уже продлевалось до 2018 года, однако производство на крупнейших предприятиях региона, вносящих значительный вклад в бюджет, сокращается. Соответствующий законопроект вскоре был внесен в Госдуму: помимо продления разрешения использовать арендованное оборудование и производить виноматериалы из собственного винограда без счетчиков, предлагается продлить до 2020 года возможность продавать вино на разлив и продавать алкоголь на вокзалах и в аэропортах, так как из-за санкций, под которыми находится Крым, на полуострове не могут работать магазины беспошлинной торговли, в которых продажа алкоголя разрешена.

Еще два алкогольных законопроекта Госдума отклонила. Первый касался предоставления регионам права вводить запрет на продажу отдельных видов алкогольной продукции – магаданским законотворцам не давали покоя алкоэнергетики. Госдума напомнила, что алкоэнергетики и так будут запрещены с будущего года, а вот регионы могут начать злоупотреблять своим правом, что будет противоречить Конституции (которая гарантирует единство экономического пространства и свободное перемещение товаров) и закону «О защите конкуренции».

Второй отклоненный проект предлагал отменить возможность использования для продажи алкоголя зданий, находящихся в собственности, аренде, оперативном управлении или хозяйственном ведении образовательных, медицинских и культурных организаций, но фактически не использовавшихся по назначению. По мнению авторов законопроекта, это могло привести к злоупотреблениям со стороны руководителей таких организаций.

В регионах

10 октября губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил местному лицензирующему органу всерьёз заняться вопросом продажи алкогольной продукции в ночное время магазинами, получившими барные лицензии. «Значит, в выдаче липовых лицензий вы не ограничены, а в аннулировании ограничены. Посмотрите, что там происходит. Люди берут с полки магазина бутылку, подходят к кассе так называемого бара, там скручивают пробку, платят деньги и уходят на улицу. В ночное время это делается», — заявил глава города. Буквально через неделю о прекращении продажи алкоголя в ночное время заявила сеть «РосАл» — ночью магазины будут работать в формате бара, где можно заказать лишь несколько позиций алкоголя, преимущественно элитного.

Также в Северной столице приняли в первом чтении законопроект, запрещающий продавать алкоголь в дни футбола на «Зенит-Арене» в радиусе 2 километров от стадиона. Как отметил инициатор проекта, после матчей прилегающие улицы и дворы засыпаны пустой тарой от алкоголя. Другие депутаты отметили, что игры проводятся 30-40 дней в год, и ограничение нанесет серьезный ущерб владельцам магазинов в этой части города. Также предлагается запретить продавать алкоголь во всех магазинах города 25 мая, в день проведения праздника «Алые паруса» — эта норма у законотворцев вопросов не вызвала.

С антиалкогольной инициативой выступил глава Карелии Артур Парфенчиков. Он предложил запретить продавать алкоголь с 22 до 10 часов (сейчас в республике действуют федеральные нормы), а также ввести полный запрет на продажу алкоголя в День защиты детей и в День знаний (сегодня в эти дни продажа алкоголя разрешена с 9 до 13 часов). Соответствующий законопроект уже внесен в республиканское заксобрание.

В Тыве намерены сократить время продажи алкоголя до 4 часов в сутки — с 11 до 15 часов. Также запрещено будет продавать алкоголь в выходные и праздники. Сейчас в республике действуют федеральные нормы.

В столице Удмуртии, Ижевске, вступают в силу изменения в правилах благоустройства, в соответствии с которыми предпринимателей обяжут соблюдать чистоту вокруг своих торговых точек — обеспечивать твердое покрытие, устанавливать урны, обустраивать газоны и цветники. Власти города рассматривают предложение, в соответствии с которым благоустройство территории и обеспечение чистоты будет одним из условий для выдачи лицензии на торговлю алкоголем.

Глава закрытого города Зеленогорска Красноярского края предложил запретить продажу алкоголя в жилых домах в ЗАТО региона. Однако краевые власти и прокуратура выступили против такого проекта — они напомнили об антимонопольном законодательстве и необходимости соблюдать права предпринимателей.

Татарстан взялся за приведение республиканского закона в соответствие с федеральным — и сразу же депутаты Госсовета проголосовали за сохранение ограничений для общепита и подготовили для Госдумы законопроект о возвращении регионам право ограничивать общепит. «На местах лучше видно, где нельзя продавать: возле общественных и образовательных учреждений, а также на первых этажах жилых домов, квартиры которых переоборудованы в магазины и кафе», — считают законотворцы.

Продолжают обсуждение антиалкогольного проекта и в Самарской области. В регионе предлагают привести время реализации алкоголя к федеральным нормам (сейчас с 10 до 22 часов) и одновременно запретить продавать алкоголь в общепите с площадью менее 50 метров и в магазинах в жилых домах, если вход в них находится со стороны подъездов. Пока депутаты отложили принятие закона – нужно время на дальнейшее обсуждение с бизнесом и обществом, а вот касаемо ограничений для общепита самарские законотворцы тоже обратились в Госдуму с просьбой вернуть регионам это право.

В Волгоградской области на рассмотрение регионального парламента внесен закон, ограничивающий продажу алкоголя в магазинах шаговой доступности и вводящий новые «дни трезвости» (помимо Дня защиты детей и Дня знаний). Планируется запретить продажу алкоголя в отдельно стоящих павильонах на придомовой территории, а также в торговых точках в многоквартирных домах, если вход для покупателей расположен со стороны подъездов или сквозных проездов. Кроме того, в документе предусматривается запрет на продажу алкогольной продукции в праздничные дни (День студента, День молодежи, а также в дни выпускных и последних звонков, во время проведения культурных, развлекательных, спортивных и иных массовых мероприятий).

В Омской области привели в соответствие с федеральным законодательством региональный закон: ранее в регионе были запрещены алкоэнергетики. Теперь, когда их запрет с 1 января вступает в силу на федеральном уровне, региональные законодатели внесли соответствующие поправки документ. В ходе обсуждения спикер Омского заксобрания Владимир Варнавский отметил, что, несмотря на многочисленные изменения законодательства, потребление алкоголя не снижается: «Мы всё совершенствуем, совершенствуем закон, а русский мужик как пил, так и будет. У всех норма 50 грамм, у нас норма — 500. И все ссылаются на Сибирь».

В Оренбургской области, несмотря на последние изменения федерального законодательства, планируется ограничить продажу алкоголя в общепите. Сейчас местные заведения общепита могут продавать алкоголь с 22 до 10 часов, когда продажа в магазинах запрещена — это исключение предлагается убрать. Подсластить пилюлю должно разрешение барам работать в жилых домах (сейчас это могут быть только рестораны и кафе). Против нововведений выступил местный профсоюз малого и среднего бизнеса, на что власти ответили, что все дело в неверной трактовке текста проекта, и ограничение ночной продажи на общепит распространяться не будет. Однако если текст закона можно истолковать двояко, очевидно, что он требует доработки.

Приведением местных законов в соответствие с федеральными занялась и Пензенская область: были отменены нормы, запрещающие продажу алкоголя в столовых и закусочных в жилых домах.

И наконец — Иркутская область. В сентябре в регионе кипели страсти вокруг законопроекта, внесенного единороссом Алексеем Козюрой. Проектом предлагалось, что продавать алкоголь будет запрещено с 20 до 12 часов, будет запрещена продажа в многоквартирных домах, а также будут введены несколько «дней трезвости». Также предлагалось повысить минимальный размер уставного капитала для торговли алкоголем до 500 тысяч рублей. Законопроект раскритиковало не только бизнес-сообщество, но и власти — контролирующие органы отметили, что практически все статьи закона или дублируют, или противоречат уже действующим федеральным и региональным правилам оборота алкоголя. Под натиском противников Козюра снял документ с рассмотрения.

Однако проект разбудил местное сообщество. Так, ангарский бизнесмен Алексей Жемчужников решил создать профсоюз предпринимателей Иркутской области – первое собрание уже состоялось. Цель профсоюза — реагирование на неправомерные действия чиновников и защита прав предпринимателей. «Я не продаю алкоголь, у меня нет ни одного магазина в жилом доме, да и сам я не пью, – говорит Алексей. – Но этот законопроект очень показателен и возмутителен – почему власть с таким пренебрежением относится к малому бизнесу?».

11 октября депутат Козюра встретился с предпринимателями и представил обновленный проект: в будние дни запретить продажу алкоголя во всех магазинах с 21.00 до 10.00, в выходные – с 21.00 до 08.00. (Сейчас в регионе продажа алкоголя в магазинах в жилых домах запрещена с 21 до 9 часов, для отдельно стоящих магазинов действует федеральное ограничение – с 23 до 8 часов.) 12 октября в Иркутске прошел митинг предпринимателей, на который также приехали представители Ангарска, Усолья-Сибирского и Шелехова. Протестующие выступали против сноса торговых павильонов, антиалкогольного законопроекта и требовали снизить налог на недвижимость. Будем следить за развитием ситуации.

01360
Поделиться
Комментарии 0
23 октября 2017
InterFood Ural 2018

Выставка продуктов питания, упаковки и оборудования для пищевой промышленности InterFood Ural 2018  пройдет в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» с 23 по 25 октября 2018 года.

21 ноября 2017
Международная конференция RussianBrewWorld

Предварительная программа международной конференции RussianBrewWorld в Санкт-Петербурге.

22 ноября 2017
Craft Beer Italy 2017

22-23 ноября в Милане, в выставочном центре Talent Garden Milano Calabiana, пройдет выставка-конференция Craft Beer Italy — новый представитель серии выставок Beviale.

Лучшее
2 10421
Ликбез: как правильно рекламировать пиво?