Пиво

← Обратно к новостям
06 июля 2018, 14:49

Лёгкость пития: крафтовые пивоварни полюбили лёгкое пиво

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Лёгкость пития: крафтовые пивоварни полюбили лёгкое пиво

Крафтовые пивоварни когда-то хотели максимально отстраниться от массового пива – лёгкого и некрепкого. Рост популярности здорового образа жизни и усталость потребителей от крепких и насыщенных сортов побудили их по-новому посмотреть на лёгкие лагеры и предложить потребителям свои варианты – столь же некрепкие и низкокалорийные, но при этом с интересным вкусом. О тренде в журнале Imbibe рассказывает Джошуа М. Бернстайн.

Рассказ Дуга Райзера о подростковых нарушениях правил всем покажется знакомым. С 15 лет он таскал  у отца холодный лагер Busch – ещё один парень, незаконно погрузившийся в шипучие воды лагера. В отличие от большинства товарищей, Райзер стал знатоком массового пива.

— Я не пил его, задерживая дыхание, чтобы поскорее проглотить, — признаётся Райзер. — Я действительно верил в его вкусовые нюансы.

Сегодня Райзер — сооснователь пивоварни Burial Beer. Её любят за обильно охмелённые IPA, кофейные стауты и сэзоны, кишащие дикими дрожжами. Всё это отличное пиво, но Райзер часто мечтал о лёгком лагере, напоминающем о его семье и юности. Поэтому прошлым летом Burial выпустила Innertube – лагер с простым рецептом: канадский солод пилс, рис, кукуруза и немного немецкого хмеля. В пиве всего 3,5% алкоголя – борец самого лёгкого веса, но с ударным вкусом.

— Это не просто «здесь всего два процента алкоголя, так что можно выпить двадцать бокалов и не опьянеть». Нет, это пиво с отличным вкусом, — говорит Райзер.

Полистайте инстаграм, изучите твиттер и загляните в антаппд – и может показаться, что у любителей пива как будто шоры на глазах, и они не видят ничего, кроме IPA и десертных стаутов. Но когда завеса хайпа развеется, вы увидите свет: американцы любят слабоалкогольные лагеры. В январе данные продаж показали, что лучше всего в стране продаются Bud Light, Coors Light и Miller Lite – впервые все три места в списке бестселлеров заняли лёгкие сорта. Низкокалорийное пиво правит бал, и крафтовые и независимые пивовары делают неожиданные ходы – особенно в свете того, что транснациональные компании всё больше вторгаются на их почву.

— Они палят, и мы будем палить в ответ, — говорит сооснователь Night Shift Роб Бернс.

Эта пивоварня, расположенная в окрестностях Бостона, недавно выпустила Nite Lite — лагер со всего лишь 120 калориями на порцию и конкурентоспособной ценой, для потребителей, которые следят и за талией, и за кошельком. Это дальновидный ход для пивоваров, столкнувшихся с дилеммой: как выделиться на фоне конкурентов и привлечь новых потребителей на рынке, наводнённом разнообразным и качественным пивом?

Они подготовились и вышли на самое большое игровое поле пивоварения, выпустив лёгкие лагеры и эли, в которых меньше 100 калорий – например, Kona Kanaha Blonde Ale или Lakefront Eazy Teazy с зелёным чаем, в обоих по 99 калорий.

Безалкогольное пиво – это ещё одна новая арена. Такие пивоварни, как WellBeing и Bravus, продают пшеничное пиво и IPA, которые привлекают трезвенников и атлетов, новую аудиторию новой эры пива.

Как низко можно пасть?

В пиве меньше (алкоголя) значит больше (продаж). Стопки банок с лёгкими лагерами в магазинах растут выше, чем центровые NBA. Их привлекательность – в лёгкости пития и умеренной калорийности. Выпейте шесть банок – вы и не напьётесь, и вкус вам не надоест. Всё это подкрепляется ещё и низкой ценой.

Крупнейшие американские пивоварни долгое время были монополистами на этой почве – это и возмутило Night Shift. Пивоварня славится своими ароматно-хмелевыми сортами разной крепости, но, постоянно варя и наливая IPA, работники пивоварни мечтали о более освежающем пиве после окончания рабочего дня.

— Мы подумали – почему бы, вместо того чтобы покупать Miller High Life, не попробовать самим сварить лёгкий лагер? В конце концов, иногда хочется просто чего-нибудь попить, — говорит Бернс.

Nite Lite, с кукурузой и всего лишь с 4,3% алкоголя, впервые был сварен в 2016 году и быстро стал культовым – даже если комплименты казались немного сомнительными. В отзывах в интернете говорилось, что пиво «куда лучше, чем Bud Light». Может ли оно конкурировать с королём этой категории?

— Мы пришли к выводу, что на рынке есть место для новых игроков в категории американских лёгких лагеров, — говорит Бернс.

Выпуск такого пива нарушил одно из святых правил крафтового пивоварения.

— Массовое пиво приравнивается к лёгким лагерам, а крафтовое – к крепким насыщенным вкусам, и между ними существует чёткая граница, — говорит сооснователь Night Shift Майкл Окстон.

Этой весной Night Shift ступила на неизведанную землю низкокалорийного пива, выпустив Night Shift в упаковках по 12 штук. На матовых чёрных банках сова – логотип пивоварни – состоит их разноцветных элементов, напоминающих игрушки-мозаики Lite-Brite.

— Мы уверены, что оно бросается в глаза и выделяется среди конкурентов, — заявляет Бернс.

Более того, это первый сорт Night Shift, на котором указана информация о пищевой ценности – всего лишь 120 калорий на 355 мл.

— Это низкокалорийное и при этом вкусное пиво, — говорит Окстон. — Мы ясно заявляем, что лёгкость здесь – не просто слова.

Night Shift – не единственная независимая пивоварня, выпускающая низкокалорийные лагеры. Yuengling Light, Sam Adams Light и Narragansett Light продаются повсюду, но в этих сортах акцент делается на том, чего в них не хватает – калориях, а не на вкусе, который нужен потребителям. Вот почему сорт La Cumbre, который называется просто Beer, освежающий фильтрованный лагер с кукурузой, стал для Райзера таким откровением. Этот лагер, не скупящийся на вкус, воодушевил его на создание Innertube.

— Этот сорт был вдохновлён не маркетинговыми трендами и не прогнозами о развитии рынка. Он был сварен для нас, мы надеялись, что сможем подстегнуть потребительский интерес к американским лагерам.

В честь выпуска Innertube пивоварня организовала сплав по реке. Хотя релиз изначально не привлёк такого внимания, как новые двойные IPA, но постепенно он пришёл к успеху.

— Когда пиво поступает в продажу, мы видим, как приезжают ребята и покупают его ящиками, и я очень счастлив видеть это.

Другие пивоварни выбирают не лагеры, а низкокалорийные эли. Dogfish Head добилась заметного успеха со своим кисловатым освежающим SeaQuench Ale, щадящим фигуру – всего 140 калорий и 9 г углеводов на 355 мл. В Omission Ultimate Light Golden Ale со сниженным содержанием глютена 5 г углеводов и 99 калорий, эти же волшебные числа и у Kona Kanaha Blonde Ale. (Kona и Omission обе входят в Craft Brew Alliance.)

— Это нечто вроде того, когда в магазине ты видишь цену $1,99, а не $2, — говорит главный пивовар Kona Билли Смит о цифрах на этикетке. — Мы гордимся тем, что нам удалось получить 99 калорий в таком хорошо сбалансированном пиве, поэтому мы подчёркиваем это на этикетке.

Kona Kanaha с манго названа в честь пляжа на острове Мауи, любимого места атлетов – виндсёрферов и кайтбордеров.

— Они жили в мире пива типа Michelob и PBR, потому что оно легко пьётся, — говорит Смит. — Мы сделали пиво не только низкокалорийное и низкоуглеводное, но и вкусное. Оно открыло целый новый рынок.

Пивоварня Lakefront тоже решила выпустить новый тип пива для людей, следящих за весом.

— Я не верю, что те, кто пьёт лёгкое пиво, делают это потому, что им нравится вкус или потому, что оно дешевле, — говорит основатель и президент пивоварни Расс Клиш. — Они пьют его потому, что в нём меньше калорий.

Все мы стареем. Обмен веществ замедляется. Желудок сжимается.

— Поколение крафтового пива стареет, и они не будут всегда пить крепкие IPA и барливайны, — говорит он.

Килш решил заполнить эту нишу, и ему помогла дочь.

— Она посмотрела на меня и спросила: «Папа, почему тебе нужно пить всё это лёгкое безвкусное пиво?», — вспоминает он. Клиш заметил, что дочь и её друзья пьют чай, много чая – вкусный напиток совсем без калорий. Чай! Дзынь! Lakefront разработала Eazy Teazy с зелёным чаем, улуном и хмелем Lemondrop, создающим цитрусовый характер. Пиво дебютировало в марте – с 3,4% алкоголя и 99 калориями.

— Люди не воспринимают напиток всерьёз, если калорий в нём меньше 100, — говорит Клиш.

Большой американский ноль

Американское безалкогольное пиво обычно видят в негативном свете. Оно ведь для беременных или для тех, у кого проблемы с выпивкой? Избавьтесь от этих предубеждений. Пивоварни выпускают безалкогольные IPA, стауты и пшеничное пиво, ориентируясь на атлетов, людей в возрасте и других желающих исследовать новую вселенную вкуса.

— Если вы употребляете алкоголь, ваш выбор не ограничен, — говорит Джефф Стивенс. — А если вы не пьёте, то выбора особо нет.

Стивенс перестал пить, когда ему было 24, но, как ни парадоксально, несколько десятилетий проработал в пивном маркетинге.

— Я понимал этот рынок в плане того, что там было мало хороших безалкогольных сортов.

Чтобы исправить ситуацию, в начале этого года Стивенс открыл WellBeing Brewing, которая выпускает безалкогольное пиво. На пивоварне O’Fallon он сварил по контракту тёмный янтарный эль и пшеничное пиво типа Blue Moon, алкоголь из них удалили путём вакуумной дистилляции. Этот процесс сохраняет вкус и аромат, оставляя потребителям вкус того, что они раньше не знали.

— Раньше я не понимал, что означает «хмелевой». Так интересно пробовать эти стили, — говорит Стивенс.

WellBeing получила неожиданную поддержку во время зимней Олимпиады, когда в новостях сообщили, что немецкие спортсмены во время тренировок пьют безалкогольное пиво в качестве насыщенного питательными веществами спортивного напитка.

— Во всей этой олимпийской истории мне понравилось то, что там говорили не только про пользу полифенолов, но и про способность пива устанавливать связи, — говорит Стивенс. — Спортивный напиток этого никогда не даст.

Филип Брэндес сам употребляет алкоголь, но когда его товарищ отказался от алкоголя, Филип, разработчик программного обеспечения, поставил себе задачу – сварить хороший безалкогольный IPA.

— У меня хорошо получается находить проблемы и решать их, — говорит Брэндес. Он купил оборудование и увлёкся пивоварением. — Моя жена сказала: теперь тебе придётся открыть пивоварню.

В июне 2016 года он открыл Bravus Brewing и в прошлом году начал продавать пиво. Овсяный стаут, янтарный эль и IPA, вдохновлённый Pliny the Elder, сварены по проприетарной технологии, на оборудовании, контролируемом со смартфона, и сброжены специальными дрожжами. Он думал, что основной аудиторией его пива станут ребята вроде его бросившего пить друга, но вскоре он нашёл новую публику.

— Демографическое большинство у нас составляют люди 40-50-х годов рождения и старше. Они хотят вести более здоровый образ жизни и при этом хотят познакомиться с крафтовым пивом.

В День святого Патрика Брэндес отправил два кега подкрашенного зелёным IPA в дом престарелых. Более того, Брэндес может продавать безалкогольное пиво в места, у которых нет лицензии на алкоголь, будь то фудтраки, продуктовые магазины или частные лица во всех 50 штатах США.

— Я могу продавать пиво туда, где не может быть стандартного пива, — говорит он. Bravus быстро переросла своё первое помещение, потом второе, и теперь арендует место у крупных пивоварен.

— Я не могу выпускать пиво достаточно быстро, — говорит он, добавляя, что люди делают предварительные заказы за несколько месяцев. — Это почти как очередь за новым релизом в банках, но с безалкогольным пивом.

Теперь Брэндес планирует пивоварню с тапрумом.

— Будет отлично, если люди, которые не пьют, смогут потусоваться и выпить хорошего крафтового пива. Сейчас о них в основном забывают.

Тренд не пропускают и крупнейшие европейские крафтовые пивоварни. Mikkeller делает безалкогольное пиво с апельсиновой кожурой и кориандром, а BrewDog выпускает хорошо охмелённый  Nanny State. Шведская Omnipollo, славящаяся своими крепкими имперскими стаутами и IPA, сейчас стремится к противоположному концу шкалы.

— Мы так много лет проверяли верхние пределы крепости, а то, что мы делаем сейчас, не менее радикально, если не более, — говорит сооснователь и пивовар Хенок Фенти о своих экспериментах с безалкогольным пивом.

Он, как отец троих детей, понимает, какую роль безалкогольное пиво может играть в его жизни.

— Если я выбираю безалкогольное пиво, это может быть потому, что я за рулём, или потому, что я не хочу сегодня вечером выпивать, — говорит он. — «Нулевое» пиво соответствует потребительским предпочтениям, потому что у него есть определённая функция.

Для Фенти окончательный аргумент – это вкус.

— Я не стану пить десять бокалов безалкогольного пива просто потому, что в нём нет алкоголя.

Сейчас он делает тестовые варки безалкогольного пива, хотя, скорее всего, пройдёт больше года, прежде чем что-нибудь будет выпущено. Пиво не может быть просто безалкогольным – оно должно быть не менее вкусным, чем портер Omnipollo, напоминающий шоколадное мороженое с орехами и маршмеллоу.

— Безалкогольное пиво должно быть достойной альтернативой с точки вкуса, — говорит он. — Иначе можно выпить что-то действительно вкусное – например, чай с женьшенем.

Выигрышный момент

Желание привлечь на свою сторону потребителей, озабоченных весом и здоровьем, может казаться странным для отрасли, которую будоражат тройные IPA, по калорийности равные чизбургеру. Но и крафтовые пивоварни, и их потребители зреют, и в битву включаются все.

В начале 2015 года Hopworks Urban Brewery выпустила Nonstop Hef Hop — пшеничное пиво, созданное для тех, кто ведёт спортивный образ жизни.

— Как активный человек, который считает калории и пьёт пиво в качестве награды, я увидел возможность создать вкусное, охмелённое и при этом низкокалорийное пиво, — говорит основатель пивоварни Кристиан Эттингер, любитель велоспорта. Но пиво провалилось. Может быть, дело было в названии, или в стиле, или в том, что Hopworks опередила рынок.

— Наш дистрибьютор особо не знал, что делать с этим пивом. Я сделал то, что мне хотелось, но, вероятно, не оценил рынок.

Посмотрим на Innertube. Burial – довольно крупная пивоварня по меркам Северной Каролины, но не огромная в масштабах страны и не имеет преимуществ масштаба. Innertube – самое дешёвое пиво в их ассортименте, оно продаётся по $8,99 за шесть штук – и только в тапруме.

— Чтобы варить пиво при нашем объёме и накладных расходах, нужно получать достойную прибыль, или мы будем в убытке, — говорит Райзер.

В более широкой продаже Innertube может стоить на 3-4 доллара дороже. Вы бы заплатили 12 долларов за шестёрку лёгкого лагера? В этом стиле существует определённая ценовая чувствительность – до такой степени, что лёгкие лагеры иногда стоят дешевле бутилированной воды. Никто не выигрывает в гонке по нисходящей, но крафтовые пивовары стремятся вычислить, насколько они могут опуститься в цене и остаться на плаву. Urban South продаёт Paradise Park по $6,99 за шестёрку. Свежий сорт Founders — Solid Gold, лагер без причуд — продаётся по $18,99 за 24 банки, по 80 центов за штуку. Nite Lite стоит $12 за 12 355-миллилитровых банок.

— Мы находимся в верхнем ценовом диапазоне для лёгкого пива, но в нижнем для крафтового пива в целом, — говорит Окстон.

Бернс признаёт, что по цене они проиграют войну.

— Мы не можем установить такую же цену, как Bud Light и High Life, но, я думаю, достаточно потребителей, которые готовы платить больше за этот стиль.

Конечно, это риск, но какова альтернатива? Выпустить ещё один двойной IPA? Сочетание умеренной стоимости с мощным вкусом и минимумом калорий превращает ширпотребный лагер в локальный продукт, новый вид, появившийся в однородном лесу.

— Крафт был в такой оппозиции массовому пиву, что мы отгородились от самых больших кусков пирога и оставили их ему, — говорит Бернс. — Мы сказали: мы будем играть в другой песочнице. Это меня расстраивает. Почему мы отдали им самую большую песочницу?

0 4967
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
1 14161
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер