Пиво

← Обратно к новостям
20 февраля 2018, 11:46 — The New York Times

Немецкие олимпийцы празднуют победы безалкогольным пивом

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Немецкие олимпийцы празднуют победы безалкогольным пивом

Германия – один из крупнейших в мире потребителей безалкогольного пива. О том, почему безалкогольное пиво любят немецкие олимпийцы, рассказывает The New York Times.

Когда немецкий биатлонист Симон Шемпп готовился к Олимпиаде, он часто завершал тренировочный день бутылочкой безалкогольного пива. Ему, как и большинству немцев, нравится вкус пива, но он выбирает безалкогольный вариант напитка не только ради вкуса.

— Это и правда хороший напиток после тренировки или соревнования, — говорит Шемпп, завоевавший серебряную медаль на 15-километровой гонке с масс-стартом.

Подход Шемппа популярен в Германии. Если в других странах безалкогольное пиво считают ответственной заменой стандартному напитку, то немцы часто пьют его после тренировок в качестве спортивного напитка. Пиво или Gatorade? Без вопросов.

Как говорит врач олимпийской лыжной сборной Германии Йоханнес Шерр, почти все спортсмены во время тренировок пьют безалкогольное пиво. Пивоваренная компания Krombacher доставила в Олимпийскую деревню 3500 литров безалкогольного пива для немецких спортсменов.

Изначально, когда безалкогольное пиво появилось в Восточной Германии в 1973 году, производители позиционировали его как напиток для водителей. Десять лет назад Шерр, который также преподаёт спортивную медицину в Техническом университете Мюнхена, заметил, что пивоваренные компании начали продавать безалкогольное пиво как напиток для заботящихся о здоровье потребителей.

— Многие компании попробовали связать пиво, особенно безалкогольное, со спортом. Но тогда под этим не было никакой научной базы.

Шерр провёл двойное слепое исследование, профинансированное пивоваренной компанией. Участники Мюнхенского марафона 2009 года каждый день в течение трёх недель до забега и двух недель после пили безалкогольное пиво. У этих бегунов после гонки было отмечено меньше воспалений и меньше респираторных заболеваний, чем у тех, кто получал плацебо.

— Это нас сильно удивило, — отметил Шерр. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Medicine & Science in Sports & Exercise.

Если безалкогольное пиво помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после сложных тренировок, то, возможно, оно помогает и лучше тренироваться. Шерр связывает благотворный эффект безалкогольного пива с высоким содержанием полифенолов, укрепляющих иммунитет.

— Теперь у нас появилось доказательство: это действительно здоровый напиток, а не просто маркетинговая уловка, — говорит Хольгер Эйхеле, исполнительной директор Ассоциации пивоваров Германии. По данным Euromonitor International, с 2011 по 2016 год потребление безалкогольного пива в Германии выросло на 43% при общем падении потребления пива. Новые технологии пивоварения помогли улучшить вкус и сделать пиво разнообразнее. Сегодня на немецком рынке более 400 брендов безалкогольного пива.

Немцы пьют больше безалкогольного пива, чем любая другая страна – за исключением Ирана.

— Оно хорошо на вкус и полезно для тела, — сказал горнолыжник Линус Штрассер из Мюнхена после завершения второго заезда в гигантском слаломе. — Например, безалкогольное пшеничное пиво – очень здоровый напиток. Это изотоник. Поэтому оно хорошо для нас, спортсменов.

Многие пивоварни явно позиционируют безалкогольное пиво как спортивный напиток. Например, баварская пивоварня Erdinger называет безалкогольное пшеничное пиво «изотоником, утоляющим жажду атлетов» и продвигает его со слоганом «100% активности. 100% восстановления». Heineken рекламирует безалкогольный Heineken 0.0 слоганами вроде «Нет пределов тому, чего может достичь человеческое тело». Недавно компания заключила договор на размещение Heineken 0.0 в вендинговых автоматах в McFit Fitness, крупнейшей в Германии сети тренажёрных залов. На многих марафонах в Германии бегунам на финише предлагают безалкогольное пиво. На прошлогоднем Берлинском марафоне Erdinger раздал 30 тысяч бутылок.

Продажам помогает и то, что традиционные спортивные напитки, такие как Gatorade, не особенно популярны в Германии. В безалкогольном пиве содержится меньше сахара, в сравнении со многими спортивными напитками, и в 2016 году немцы выпили втрое больше безалкогольного пива, чем спортивных напитков.

Немецкий конькобежец Мориц Гайсрайтер говорит, что раньше пил безалкогольное пиво из супермаркета, а затем перешёл на специальные спортивные напитки, разработанные специалистом по питанию.

— Безалкогольное пиво — хороший выбор для тех, кто не хочет платить десятки евро за питательный напиток, — заявил он на прошлой неделе на олимпийском катке в Пхёнчхане.

Шерр не прописывает безалкогольное пиво немецким лыжникам-олимпийцам. Большинство из них баварцы, поэтому пьют пиво и так. Он обычно рекомендует спортсменам пить безалкогольное пиво после тренировок, но исследование, проведённое в 2016 году чилийскими учёными и опубликованное в журнале Nutrients, обнаружило, что пиво до тренировки лучше помогает футболистам поддерживать водный баланс организма, в сравнении с обычным пивом и водой. Шерр также уверен, что безалкогольное пиво полезно для атлетов, выступающих в видах спорта, требующих выносливости. А у спринтеров и тех, кто выступает в силовых видах спорта, его польза менее очевидна – здесь проблема воспаления не так актуальна.

Несмотря на обнаруженную учёными пользу, безалкогольное пиво медленно завоёвывает популярность у спортсменов из других стран. Когда эфиоп Гуйе Адола финишировал вторым на прошлогоднем Берлинском марафоне и установил рекорд скорости для марафонца-дебютанта, он даже не отпил из огромной кружки безалкогольного пива Erdinger, предложенной ему на финише.

— Я испугался, что там может быть алкоголь, а я не хотел усиливать усталость, — ответил он. — В нашей стране на финише такого не предлагают.

Но многие немецкие спортсмены на финише, после месяцев тренировок, не отказываются и от чего-нибудь покрепче: поэтому Krombacher доставила в Южную Корею 11 тысяч литров обычного пива.

— Иногда неплохо выпить и алкогольного пива, — улыбается Штрассер.

0 3010
Поделиться
Комментарии 0
19 июля 2019
IV фестиваль народных напитков на Южном Урале

Четвёртый фестиваль народных напитков на Южном Урале пройдёт 19-20 июля 2019 года на базе отдыха «Курочкино».

20 июля 2019
GUSLЯK 2019 (Московская область)

20 июля, в субботу, на территории семейной пивоварни Schwarz Kaiser (Московская область, Егорьевский район, деревня Челохово, дом 1Б) пройдёт фестиваль крафтового пива GUSLЯK 2019.

26 июля 2019
Summer Craft Fest 2019 (Пенза)

26-27 июля в Пензе, на набережной реки Суры в городе Спутнике, состоится Второй летний фестиваль авторского и крафтового пивоварения.

Лучшее
1 42722
Пять хмелей крафтовой революции