Пиво Pro

← Обратно к новостям
25 января 2018, 14:41 — New Yourk Times

В Швеции набирает популярность слабоалкогольное пиво — «фольколь»

В Швеции набирает популярность слабоалкогольное пиво — «фольколь»

Хюгге, лагом, сису, достаднинг – мы уже начинаем путаться в сложных словах, называющих явления скандинавского образа жизни. Теперь в наш лексикон входит ещё одно слово – фольколь, новый тренд на рынке крафтового пива.

Скандинавия известна своими инновациями в крафтовом пивоварении, но в Стокгольме сейчас процветает умеренность: появляются бары и ботлшопы исключительно со слабоалкогольным пивом, о которых рассказывает New Yourk Times.

Чтобы понять строгость (кто-то скажет – абсурдность) шведских алкогольных законов, зайдите в субботу днём в Systembolaget – государственный алкогольный магазин. Там будут толпы людей: только в этих магазинах разрешено продавать напитки крепче 3,5%. Ровно в три часа дня двери магазина закроются до утра понедельника – никаких спонтанных покупок алкоголя для субботнего ужина или воскресного пикника.

Но у жителей Стокгольма появляются другие варианты.

Обычные продуктовые магазины могут продавать то, что называется folköl – «народное пиво» с содержанием от 2,8% до 3,5% алкоголя. Долгое время считавшееся безвкусным и водянистым, сегодня слабоалкогольное пиво получило новый стимул для развития от крафтовых пивоваров, которые хотят оживить шведский рынок. Подогревает интерес к этому ранее непрестижному напитку новая волна «фолькольных» баров и ботлшопов, открывшихся за последние два года.

Швеция известна инновационным крафтовым пивом, крепкими IPA и кислыми элями, но этот противоположный тренд обусловлен, в том числе, ростом интереса шведов к здоровому образу жизни. Кроме того, это способ обойти строгие местные законы. Какой бы ни была причина, пивной рынок Стокгольма становится интереснее.

Первым был Bottl3.5hop, открывшийся в июне 2016 года как слабоалкогольный ботлшоп, таким образом ему не нужны были ни лицензия, ни кухня (шведские законы требуют, чтобы в баре подавалась еда). В ботлшопе, расположенном в модном районе Сёдермальм, представлено около 120 разных сортов пива со всего мира, в том числе и коллаборационные варки от небольших стокгольмских пивоварен.

Совладелец магазина Мартин Ямтлид отмечает, что в последние годы число производителей слабоалкогольного пива растёт по экспоненте.

— Когда люди поймут, что хорошее пиво не обязательно должно быть крепким, мы увидим изменение привычек потребления алкоголя.

— Всё дело в таланте пивовара, — говорит он.

На переднем фланге нового тренда — стокгольмская Omnipollo, основанная в 2011 году Хеноком Фенти и Карлом Грандином.

— Честно сказать, нашей целью всегда было, чтобы максимально хорошее пиво попадало в руки максимально возможного числа покупателей, — говорит Фенти. — Мы хотим заменить среднее пиво на нечто более необычное.

Один из лучших сегодняшних вариантов фолколя — Omnipollo Bianca Mango Lassi Gose – «немецкое кислое пиво, вдохновлённое индийским напитком – звучит немного надуманно, но получилось действительно хорошо», говорит пивовар.

— Я долгое время сторонился слабоалкогольного пива: то, что вкус идёт рука об руку с высоким содержанием алкоголя, — это частично правда,— продолжает Фенти, известный своим мастерством создания мощных IPA и стаутов с двузначной крепостью.

— Но, развиваясь как пивовары и как потребители, мы решили попробовать создать слабоалкогольное пиво с богатым вкусом.

— Дело еще и в том, что у нас дети, а слабоалкогольное пиво делает раннее пробуждение легче, — отмечает Фенти.

Возможность наслаждаться пивом без побочных эффектов привлекла и Олли МакКлири Олин, родом из Теннесси, которая в декабре 2016 года вместе с мужем Виктором открыла Folk & Friends, дружелюбное к собакам фолколь-кафе на Кунгсхольмене. Позднее этой зимой они собираются открыть второе кафе в западном Сёдермальме.

— Думаю, все хотят пить для удовольствия, а не для эффекта, — говорит она, подтверждая, что фольколь хорошо подходит к шведскому образу жизни — всё более здоровому и активному.

Виктор и Олли, оба – домашние пивовары, заметили рост качества слабоалкогольного пива, особенно сваренного шведскими крафтовыми пивоварами: Poppels, Oppigards, Brekeriet, Omnipollo.

— Я поняла, что фольколь развивается в мощный тренд. Такое пиво начали варить больше пивоваров, качество его становилось выше и выше – и тренд сохраняется по сей день, — говорит она

Folkolsbutiken, ещё один бар-ботлшоп, открывшийся в Сёдермальме в августе 2016 года, концентрируется на продвижении нордических, в основном шведских пивоварен.

— Несмотря на рост интереса, многим начинающим крафтовым пивоварам трудно донести своё пиво до потребителя, — отмечает его владелец Йохан Пало, имея в виду трудности с попаданием в ассортимент Systembolaget.

Чтобы расширить аудиторию фольколя, Folkolsbutiken также запустил передвижной бар на базе велосипеда, который можно встретить на рынке выходного дня Hornstulls Marknad, работающем с апреля по сентябрь.

— То, что все мы открылись примерно в одно время, — совпадение, — отмечает Пало. — Но это говорит кое-что о том, как и что хотят пить современные шведы.

07807
Поделиться
Смотрите также
0 3149
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 10942
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 9842
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 13719
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3853
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 2340
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 июня 2022
Lobotomy Day 2022 (Санкт-Петербург)

Пивоварня AF Brew проведёт 25 июня третий Лободэй 2022, приуроченный к ежегодному релизу своего главного имперского стаута.

01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

Лучшее
0 32377
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»