Законы

← Обратно к новостям
16 апреля 2018, 10:56

Разгребаем сугробы: каким был законодательный март

Разгребаем сугробы: каким был законодательный март

Первый месяц весны был не только холодным и снежным, но и «плодовитым» на инициативы властей по ужесточению регулирования производства и продажи пива.

Высший уровень пивного регулирования

Основное внимание в марте, конечно, привлекла разыгравшаяся на федеральном уровне активность по ужесточению регулирования пива.

1 марта в Совете Федерации прошёл круглый стол, посвящённый регулированию алкогольной продукции. Росалкогольрегулирование в лице замглавы ведомства Владислава Заславского представило доклад о ситуации в пивоваренной отрасли.

В докладе были упомянуты пивные напитки, фактически представляющие собой ароматизированный спиртовой раствор, из-за которых бюджет теряет десятки миллионов рублей. РАР заявило, что 85% производителей пива якобы не являются полноценными участниками ЕГАИС, а 30% ИП не сдают декларации, причем административная ответственность для них на порядок ниже, чем для ООО.

В связи с этим РАР выступило за введение ЕГАИС для розничных продаж пива, снижение порога мощности для работы без счётчиков до 10-15 тыс. декалитров, введение для ИП запрета на торговлю пивом и унификацию ответственности за нелегальное производство пива с ответственностью за нелегальное производство крепкого алкоголя.

Появилась информация, что РАР уже и разработало законопроект (есть текст документа), обязывающий малых пивоваров использовать счётчики. Снижение порога мощности с действующих 300 тысяч декалитров предлагается производить поэтапно: с 1 января 2019 года порог будет снижен до 100 тысяч декалитров, с 1 июля — до 50 тысяч. Ограничение до 25 тыс. декалитров планируется ввести с 1 января 2020 года. Пока документ не внесён в Госдуму.

Также появилась информация, что Минфин и другие профильные ведомства проработают вопрос ужесточения административной ответственности за неподачу деклараций или неполное отражение в них данных, снижения порога мощности до 100 тыс. декалитров, введения лицензирования и маркировки пива. Такое поручение им дано по итогам состоявшегося 15 февраля в Сочи совещания под руководством Хлопонина. Правительство рассчитывает получить предложения до 26 апреля.

Были и хорошие новости: Правительство отобрало 100 обязательных требований к бизнесу, которые предстоит актуализировать или отменить совсем. Среди них – требования к алкогольным складам.

Новые законопроекты в Госдуме

Группа депутатов, в которую вошли такие известные законотворцы, как Сидякин и Милонов, разработала законопроект с новыми ограничениями продажи алкоголя в общепите. Предполагается, что в жилых домах смогут продавать алкоголь только рестораны, бары, кафе и буфеты с залом обслуживания посетителей площадью не менее 20 м2, при условии открытия продавцом тары и соблюдения тишины и покоя. Власти регионов смогут устанавливать дополнительные ограничения продажи алкоголя в общепитах в жилых домах на основании решения общего собрания собственников жилья.

Депутаты заксобрания Республики Алтай внесли в Госдуму проект с ужесточением продажи пива.  Авторы документа подчёркивают, что ранее в республике действовал запрет на вынос алкоголя при продаже его в общепите. С принятием поправок в федеральное законодательство республиканский запрет был отменён, в ночное время стали массово продавать пиво навынос в ПЭТ-таре, и жители региона снова начали жаловаться. Поэтому законотворцы предлагают ввести лицензирование производства и оборота пива, а также запретить общепитам продажу пива в ПЭТ-таре объёмом более 750 мл в ночное время, с 23 до 8 часов. Это, по мнению законотворцев, повысит культуру потребления.

Правительство разработало законопроект о выведении из-под действия 171-го закона производство и оборота биоэтанола. Это поспособствует развитию производства перспективного вида топлива.

Стратегия развития общепита

В системе ГАС «Управление» началось обсуждение «Стратегии развития предпринимательства в сфере питания вне дома (общественного питания) в Российской Федерации на период до 2025 года», разработанной Минпромторгом. В неё включён и вопрос продажи алкоголя в заведениях общественного питания. По оценкам экспертов, алкоголь даёт общепиту 30-40% выручки. При этом регулируется продажа слишком жестко, неадекватно объёму продаж алкоголя и способу его реализации (в публичном месте, совместно с кулинарными блюдами), не учитывается специфика заведений общественного питания.

В стратегии предлагается отменить избыточные ограничения продажи алкоголя в общепите, связанные с близостью к различным социальным объектам, а также ограничения по времени продажи алкоголя и типу реализуемой продукции.

Также необходимо ввести дифференцированный подход к стоимости лицензий, ввести сезонные лицензии, а также лицензии на продажу вина (точнее, алкоголя крепостью до 16,5%), которые смогут получить в том числе и нестационарные и мобильные заведения общепита. Сейчас в заведениях общепита продаётся лишь 3% потребляемого в стране алкоголя. К 2020 году авторы стратегии рассчитывают довести долю до 4% и даже до 4,5%.

В регионах

В Санкт-Петербурге прошла оценка регулирующего воздействия законопроекта, запрещающего продажу алкоголя в магазинах в жилых домах, если вход в них находится со стороны парадных, а также в отдельно стоящих магазинах во дворах жилых домов. Автор законопроекта депутат Денис Четырбок ссылается на многочисленные жалобы жителей на шум и драки. Но участники ОРВ подчеркнули, что у властей и так есть рычаги для решения проблемы: полиция контролирует общественный порядок, РАР и местный лицензирующий орган — нарушения при продаже алкоголя. Дополнительные ограничения, по мнению экспертов, уничтожат малый и средний бизнес и сделают бессмысленными усилия Минпромторга по развитию сети магазинов шаговой доступности. Казна Северной столицы потеряет 126 млн только в виде акцизов на пивоваренную продукцию. Закроется около тысячи розничных магазинов, увеличится число безработных.

В Республике Коми отменили региональное ограничение продажи алкоголя в общепите. С 2015 года в республике продавать алкоголь в жилых домах могли только рестораны, бары и кафе, но не закусочные и т. д. В ходе обсуждения депутаты сомневались, стоит ли снимать ограничения, однако замруководителя аппарата республиканского парламента Игорь Труфанов напомнил коллегам, что в случае непринятия закона будет иск Верховного суда или протест прокуратуры, после чего региональный закон признают не соответствующим федеральному, и Госсовету все равно придется его отменить.

В Удмуртии предлагают разрешить продажу алкоголя с 8 до 23 часов (сейчас в республике продажа ограничена временем с 10 до 22 часов). В местном министерстве промышленности и торговли считают, что увеличение времени продажи позволит потребителям приобретать качественную продукцию, минуя теневой рынок.

В Алтайском крае развивается спор между заксобранием и прокуратурой. Местный закон запрещает в ночное время продавать алкоголь находящимся в жилых домах барам, закусочным, кафетериям и др. — такая возможность есть только у кафе и ресторанов, имеющих не менее 6 столов и 24 посадочных мест. При этом вход в заведение должен быть не со стороны подъездов жилого дома.

Прокуратура напомнила краевому заксобранию о том, что федеральный закон лишил регионы права вводить свои ограничения для общепита. Заксобрание протест отклонило, ссылаясь на то, что соответствие ГОСТу — это не дополнительные условия, а критерии для проверяющих организаций, позволяющие отличить добросовестную организацию общепита от магазинов, которые ставят один столик и выдают себя за кафе. Законотворцы поручили выйти с этим вопросом на федеральный уровень представителю Алтайского края в Совете Федерации.

В Пермском крае на 50 дней увеличили число трезвых дат. Однако большая их часть будет затрагивать только отдельные районы края во время проведения дней села и других подобных мероприятий. Ранее для каждого дня запрета продажи алкоголя муниципалитеты принимали отдельный акт. Теперь же решено составить общий перечень дат.

В Ставропольском крае рассматривают проект закона об отмене особых требований к продаже алкоголя в общепите: продавать алкоголь с 23 до 11 часов разрешается только при наличии охраны, видеонаблюдения и тревожной кнопки. Запрет был введён в 2015 году после гибели человека в массовой драке после бытового конфликта в кафе. Сейчас федеральный закон требует отмены подобных ограничений.

В феврале депутат Архангельской области Александр Дятлов предложил Минпромторгу ввести новые требования к общепитам, которые находятся в жилых домах — предлагалось ограничить их минимальную площадь 100 м2. В Минпромторге идею не поддержали, отметив, что ограничения снизят доступность легальной продукции, а значит, приведут к распитию алкоголя на улице и росту теневого сегмента.

Однако в соседней Вологодской области поддержали инициативу. «Жалобы на подобные заведения от жильцов домов поступают и в нашей области. Если бы такое решение было принято, то проблема могла бы быть решена», — отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко. Но пока никаких конкретных законопроектов не разработано.

В Брянской области ещё в январе начали работу над законопроектом о запрете продажи алкоголя в жилых домах. В процессе было решено сузить фокус законопроекта и запретить для начала только продажу разливного алкоголя, в частности, пива.

В Иркутской области стартовал новый этап обсуждения законопроекта единоросса Алексея Козюры. Первую версию законопроекта раскритиковали власти и бизнес. Депутат снял документ с рассмотрения, переработал его и снова внёс на рассмотрение областного заксобрания. По новой версии документа, предагается установить дни трезвости (1 и 12 июня, 1 и 11 сентября, День молодёжи, выпускные и последние звонки, дни городов и районов), ввести запрет на торговлю алкоголем в жилых домах, если вход в торговые точки располагается со стороны дворов или подъездов.

Прокуратура Омской области выступила против законопроекта, предлагающего запретить продажу алкоголя в жилых домах в магазинах площадью менее 400 квадратных метров. Ранее против законопроекта выступило и региональное минэкономики, так что 1 марта автор документа отозвал проект и занялся его доработкой.

Ещё в январе прокуратура Самарской области опротестовала местный закон, в частности, запрещающий общепитам продавать алкоголь в ночное время. Депутаты долго спорили, но всё же отменили нарушающее федеральный закон ограничение, но с условием — регион выйдет на федеральный уровень с предложением полностью запретить продажу алкоголя в общепите в ночное время.

2 марта губернатор Тульской области подписал закон, запрещающий продажу разливного пива в магазинах в жилых домах. Бутылочное пиво продавать будет можно, но только если магазин не находится в бывшей жилой квартире и не имеет входа для покупателей со стороны двора или торца дома. Как отмечает наш юрист, тульские власти превысили полномочия, данные им 171-м законом, и нарушили антимонопольное законодательство. Предприниматели могут обратиться в суд и обжаловать принятый закон.

01462
Поделиться
Комментарии 0
29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Weekend 2018

29 и 30 апреля 2018 года в седьмом павильоне «ЛенЭкспо» состоится третий по счету St. Petersburg Craft Weekend, организованный компанией KwakInn Club.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Event

Фестиваль крафтового пивоварения St. Petersburg Craft Event пройдёт 29 апреля 2018 года в центре дизайна ArtPlay.

30 апреля 2018
Old Skull Fest 2018 (Санкт-Петербург)

Шестой фестиваль альтернативного, коммунного и анархо-пивоварения Old Skull Fest пройдёт в Санкт-Петербурге 30 апреля в 20 часов в Aurora Concert Hall.

Лучшее
1 7687
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017