Законы

← Обратно к новостям
02 марта 2018, 11:51

РАР предлагает ввести счётчики для малых пивоваров и запретить ИП торговать пивом

РАР предлагает ввести счётчики для малых пивоваров и запретить ИП торговать пивом

1 марта в Совете Федерации прошло заседание рабочей группы по регулированию алкогольного рынка, на которой снова обсуждалась тема ужесточения регулирования производства и оборота пива.

О том, с какими аргументами выступало Росалкогольрегулирование, Profibeer рассказала член правления ОУПР Ольга Аверьянова.

— Замруководителя Росалкогольрегулирования Владислав Заславский заявил, что, по мнению РАР и по информации Минфина, в прошлом году были недособраны акцизы от пивоваренных предприятий. Также был выявлен ряд предприятий, которые выпускают «псевдо-пивные» напитки с добавлением спирта.

— Эти два тезиса легли в основу заявления о том, что регулирование пивоваренной отрасли необходимо ужесточить, в том числе и путём установки счётчиков начиная с мощности в 5-10 тыс. декалитров. При этом подчёркивалось, что именно малые пивовары «виноваты» в недоборе акцизов, однако статистики приведено не было.

— По нашей информации, которую мы получаем от РАР, как раз предприятия производительностью от 300 тысяч до 1 млн декалитров (их порядка 60) столкнулись с серьёзным падением рынка, которое и могло стать причиной снижения собираемости акцизов. Причины, почему снизилась собираемость акцизов у тех, кто уже и так использует счётчики, тоже не были озвучены.

— А так как ставка акциза в 2017 году выросла на 5%, то, возможно, это падение как раз и связано с ростом акциза, который с 2009 года увеличился в семь раз – с 3 рублей до 21. И РАР, и другие ведомства имеют все инструменты для контроля и анализа рынка, поэтому совершенно непонятно, зачем устанавливать счётчики малым предприятиям, которые дали за прошлый год прирост производства в 9%.

— Непонятно, зачем нужно ужесточать регулирование для добросовестных производителей пива и пивных напитков, если нарушают не они, а те, кто добавляет спирт. Ведь оборот спирта и слабоалкогольной продукции в этом случае и так является незаконным, и наказание за него даже не административное, а уголовное. Так что контроль нужно ужесточать за теми, кто использует спирт.

— Помимо ужесточения регулирования производства, РАР предлагает также усилить контроль за оборотом: ввести фиксацию в ЕГАИС розничной продажи пива и запретить продавать его ИП. Эти предложения Росалкогольрегулирование обосновывает тем, что 30% ИП не сдают декларации. На мой взгляд, надо говорить не об ужесточении регулирования, а скорее о совершенствовании системы передачи информации индивидуальными предпринимателями в ЕГАИС с исключением дублирования информации в системе декларирования.

2 6849
Поделиться
Лица
Аверьянова Ольга Николаевна

Член совета директоров «Московской пивоваренной компании».

Комментарии 2
НЗБ
08 марта 2018, 18:10

а еще есть чиновники взяточники и коррунционеры, давайте в таком случае всех посадим!

Вадим
12 марта 2018, 13:43

А вот это уже экстремизм и раскачивание лодки!

13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
0 12892
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»