Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».
Законы
← Обратно к новостямАлексей Небольсин: «Производители классических пивных напитков не виноваты в нелегальном обороте»

РАР 1 марта представил на круглом столе в Совете Федерации доклад о нелегальном обороте пивоваренной продукции. Мы публикуем этот доклад, а также комментарий к нему члена Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Небольсина.
Мнение РАР – запретить ИП продавать пиво, унифицировать регулирование крепкого алкоголя и пива
Выдержка из доклада представителя РАР В.В. Заславского касательно ситуации в пивоваренной отрасли.
«Следующая системная проблема, которую мы видим на сегодняшний день – это производство пива. Невзирая на неоднократные заверения представителей пивоваренной отрасли об отсутствии нелегального рынка пива, мы сталкиваемся с прямо противоположной ситуацией на практике.
В 2017 году нелегальное производство и оборот пивоваренной продукции были выявлены в большом ряде городов. И это не малые пивоварни, а полноценные заводы, которые имеют от трех до восьми линий розлива. Данные предприятия осуществляли выпуск так называемых пивных напитков, фактически представляющих собой ароматизированный спиртовой раствор. По сути это слабоалкогольные спиртные напитки с совершенно другой системой обложения акцизом. Потери бюджета составляют, на наш взгляд, десятки миллиардов рублей в этом направлении. Все, что служба может предъявить таким предприятиям – это отсутствие учета или сопроводительных документов, что наказывается административным штрафом в случае успешно проведенной длительной процедуры административного расследования и, естественно, подтвержденное еще в дальнейшем судебным решением. При этом сбыту в розницу нелегальной пивоваренной продукции ничего не мешает.
На наш взгляд, причина этого в следующем. Более 85% производителей пива не являются полноценными участниками системы ЕГАИС, опять же никто не понимает, что там происходит, а розница не фиксирует розничную продажу вообще. Выявить неучтенный оборот можно только по ежеквартальным декларациям, но 30% индивидуальных предпринимателей, реализующих пиво, их вообще не сдают. Учитывая, что на рынке их свыше 112 тысяч, это огромная цифра.
Административная ответственность для ИП в 10 раз ниже, чем для организаций – участников рынка. Это как раз подтверждает предыдущий вывод. Почему они не сдают? Потому что ответственность минимальная. При этом ИП могут приобрести для перепродажи неограниченное количество пива. Этим пользуются недобросовестные участники рынка, скрываясь за подставными индивидуальными предпринимателями и заключая с ними фиктивные договора о продаже пива.
Следующее. В законодательстве полностью отсутствует такое явление, как производство и оборот нелегальной пивоваренной продукции. Привлечь нелегального производителя в данном случае можно только по сопутствующим административным статьям: за неподачу декларации, подачу недостоверных сведений, отсутствие учета и так далее.
На привлечение нарушителя к ответственности по указанным основаниям уходит от полугода и более, а штраф абсолютно несоизмерим с величиной недополученных доходов в бюджет. При этом за нелегальное производство лицензируемой алкогольной продукции в Уголовном кодексе, в соответствии со статьей 171 реальный срок до пяти лет, а за использование поддельных марок – до 12 лет. Понятно, что при схожих нарушениях наказание совершенно несопоставимо.
В целях нормализации ситуации предлагаем распространить ЕГАИС на пивоваренную отрасль, а именно ввести ЕГАИС для пива в рознице, снизить порог производственных мощностей, для которых разрешено не устанавливать счетчики с 300 тысяч до 10–15 тыс. дал. Также в целях исключения манипулирования с производственными мощностями нормативно закрепить минимальный срок изготовления пива, ввести полный запрет на торговлю пивоваренной продукцией для индивидуальных предпринимателей и, наконец, унифицировать ответственность за нелегальное производство пива, с другой – алкогольной продукции.
Просим поддержать наши предложения. Доклад закончен».
Комментарий Члена Президиума «Опоры России» Алексея Евгеньевича Небольсина
Очередная попытка представителя РАР нагнетать страсти на ровном месте. Что касается высказывания «не малые пивоварни, а полноценные заводы, которые имеют от трех до восьми линий розлива». Эти заводы не обнаружены в ходе розыскных мероприятий как подпольные пивоваренные заводы, которые якобы гонят контрафакт. Это не что иное, как хорошо известные и давно работающие на рынке (некоторые уже несколько десятилетий) заводы по производству слабоалкогольных коктейлей. У «ОПОРЫ России» есть их список. Всех желающих можем с ним ознакомить. И у коллег из РАР он есть и уже давно. Поэтому ничего похожего на скрытые злоупотребления пивоваров здесь нет.
«Выдавая свои коктейли за пивные напитки, они не доплачивают акциз»
Как мы уже неоднократно сообщали, до 2013 года эти предприятия производили слабоалкогольные коктейли, но после резкого поднятия акциза на эти напитки они продолжили производство своих слабоалкогольных коктейлей, только теперь начали называть их пивными напиткам. Когда же акциз на пивные напитки был увеличен, они стали называть свои слабоалкогольные коктейли сидрами и медовухами вплоть до 2017 года. Когда же в 2017 году регулятор, отчасти и с нашей помощью, разогнал их, они снова перекинулись в сегмент пивных напитков.
И кстати, у большинства из них есть лицензия – это к вопросу о том, что их якобы нельзя привлечь к ответственности. Некоторые из них умудряются производить миллионы литров пивных напитков, не закупив при этом ни литра пива! Совершенно официально (т.к. есть лицензия) они покупают свои спиртовые растворы. Весь фокус в том, что выдавая свои коктейли то за пивные напитки, то за сидр и медовуху, они не доплачивают акциз. Ущерб исчисляется не десятками млрд руб., как утверждают представители РАР, а за 2016 г., когда резко на 200 млн литров увеличилось производство сидра, пуаре, медовухи недоплата акциза составила 3,2 млрд. руб., а в 2017 г. эти же самые 200 млн литров слабоалкогольных коктейлей, назвав себя пивными напитками, недоплатили в бюджет, по нашим расчетам, 1,6 млрд. руб. Арифметика проста: акциз на слабоалкогольный коктейль крепостью 7 градусов равен 29 р/л, а акциз на пивной напиток крепостью 7 градусов – 21 р/л.
«Никакой вины пивоваров нет»
Но самое главное, что никакой вины производителей классических традиционных пивных напитков нет! Пивовары производят совершенно легальные пивные напитки согласно определению, данному в 171-ФЗ, а производители слабоалкогольных коктейлей производят совершенно легально свои слабоалкогольные коктейли, но называют их пивными напитками, в этом и весь фокус.
Это то же самое, если бы обвиняли уважаемого человека в том, что какой-то мошенник, который ходит по городу и, прикрываясь его именем, пытается разрешить чьи-то проблемы. Никакой вины этого уважаемого человека нет, виноват лишь самозванец. Или, например, если водку вдруг назовут хлебным вином и захотят заплатить акциз с этого напитка как с вина, то от этого водка меньше водкой не станет.
При этом все эти слабоалкогольные коктейли абсолютно легальные — это продукция с уплаченным акцизом, но только с лукавым. Такая продукция зарегистрирована в системе ЕГАИС и поступает совершенно официально и легально в розницу, но как пивной напиток, поэтому утверждение о том, что якобы нельзя ее выявить — просто смешны, так же, как и утверждение о том, что 85 % производителей пива не являются полноценными участниками системы ЕГАИС.
Все производители подключены к ЕГАИС и, как мы уже сообщали ранее, находятся на трехуровневом перекрестном контроле со стороны ФНС и РАР. Кроме этого все эти производители, их продукция и объемы производства видны в системе ЕГАИС и ФРАП (Федеральный реестр алкогольной продукции).
«ИП, торгующие пивом в розницу, не являются плательщиками акциза»
А очередной фейк про проблему с ИП, не сдающими декларации, также не выдерживает никакой критики. Повторяем в который раз — ИП, торгующие пивом в розницу, не являются плательщиками акциза. Они купили у государства право торговать в розницу.
Государство осознанно упростило администрирование простейшей формы предпринимательства (ИП) без образования юр. лица, чтобы облегчить жизнь бизнесу. И при этом все они подключены к системе ЕГАИС, которая отражает получение алкогольной (пивоваренной продукции).
А вот декларации ИП не сдают потому, что, по их мнению, это дублирующая функция. Да и никакого влияния на уплату акцизов она не оказывает, если только на статистику. ИП до сих пор не могут понять, почему они платят и так дорого за желание государства знать, сколько продано пивоваренной продукции, поэтому и не сдают декларации, но мы их не оправдываем и не поддерживаем. И ответьте — где здесь преступление?
Кроме того, в очередной раз хотим напомнить, что ИП не имеют право производить алкогольную и в том числе пивоваренную продукцию. Производством продукции занимаются лишь юр. лица, у которых, кстати, все в порядке со сдачей деклараций и с подключением к системе ЕГАИС. У каждой ГНИ есть акцизный отдел, который вдоль и поперёк проверяет всех производителей, так, что мало не покажется.
«Нет смысла вводить понятие "нелегальная пивоваренная продукция"»
Другая часть розничного рынка (ООО, ОАО и т.д.) сдают декларации более организованно. Там нет такой картины как у ИП и причина очевидна: штраф за несдачу деклараций для юр. лиц составляет 100 тыс. руб., что в 10 раз больше чем штраф для ИП. Решение на поверхности: увеличить и сравнять штрафы для ИП с ООО, идея, которую мы и поддержали на совещании у А.Г. Хлопонина.
Вопросы недостаточной ответственности производителей пивоваренной продукции обсуждаются достаточно часто и система наказания на сегодняшний день более чем достаточна. Штрафы за нарушения были увеличены всего лишь год назад. Они варьируются от 50 тыс. руб. до 250 тыс. руб., что весьма ощутимо сказывается на бизнесе. О какой нелегальной пивоваренной продукции может идти речь? Покажите хоть один литр некой солодовой смеси с добавлением спирта под названием пиво или пивной напиток. Поэтому нет смысла даже вводить понятие «нелегальная пивоваренная продукция». А проблемой уплаты акциза должна заниматься система ЕГАИС.
Уважаемые коллеги из РАР, мы просим Вас избегать использования недостоверной информации при решении вопросов касательных ужесточения регулирования. Рынок и так находится в предынфарктном состоянии. И каждое слово, вырванное из контекста, или некорректно изложенный факт может привести к фатальному развитию событий, а в конечном итоге к введению лицензирования, что обойдется предпринимателям очень дорого.
«ОПОРА России» всегда выступает за объективную оценку ситуации. Мы никогда не пойдем против объективных фактов, однако на сегодняшний день нам совершенно очевидно, что нет никакой мало-мальски значимой и обоснованной причины введения лицензирования.
Мы продолжим мониторить все происходящее на информационном фронте и постараемся оперативно отвечать на любую информацию, появляющуюся по этой теме.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться