Законы

← Обратно к новостям
06 сентября 2017, 09:52 — Profibeer

Госдума внесла в 171 ФЗ сотни изменений, разбираемся, как с ними жить – Часть 5

Госдума внесла в 171 ФЗ сотни изменений, разбираемся, как с ними жить – Часть 5

Profibeer продолжает разбирать изменения, внесенные Федеральным законом от 29.07.2017 № 278-ФЗ в алкогольное законодательство. Сегодня поговорим про лицензиатов и лицензионные требования. Предыдущие статьи можно прочесть по ссылкам: первая, вторая, третья, четвертая.

Чтобы получить лицензию, теперь придется указывать координаты своих магазинов

Изменения в законе устанавливают, что в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции или лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания также указываются сведения о координатах характерных точек контура стационарного торгового объекта или стационарного объекта общественного питания.

Это изменение вступает в силу с 01.01.2018.

Пожарная безопасность и экологические требования больше не влияют на лицензию для розницы и общепита

Изменения в законе выводят из числа оснований для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции несоответствие производственных и складских помещений, стационарных торговых объектов заявителя требованиям пожарной безопасности, экологическим требованиям – для лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Лицензия на производство теперь не приостанавливается, а аннулируется в следующих случаях:

  • Передача федеральных специальных марок и акцизных марок другому лицу.
  • Использование зарегистрированных товарных знаков, а также изобретений и промышленных образцов, защищенных патентами, после вступления в законную силу решения суда о незаконности их использования

В новой редакции закона эти основания становятся основаниями для аннулирования лицензии (пункт 3 статьи 20 ФЗ № 171-ФЗ).

Дополнительное основание для приостановления лицензии:

Неуплата лицензиатом в установленный срок административного штрафа, назначенного за правонарушения, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, совершенные в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Распространяется и на производство, и на розницу, и на общепит, и на дистрибуторов.

Платите штрафы вовремя!

Дополнительное основание для аннулирования лицензии:

Перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции автомобильным транспортом без передачи данных о перемещении такого автомобильного транспорта на территории Российской Федерации, в том числе данных о текущем местоположении, пройденном маршруте, времени и местах стоянок, по спутниковым навигационным системам в автоматизированную систему контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации.

Продолжение: часть 6.

0 8239
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
0 10233
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?