Законы

← Обратно к новостям
17 августа 2017, 10:39

Госдума внесла в 171 ФЗ сотни изменений, разбираемся, как с ними жить – Часть 2

Госдума внесла в 171 ФЗ сотни изменений, разбираемся, как с ними жить – Часть 2

Юрист Profibeer продолжает простым языком объяснять, что изменилось в алкогольном законодательстве. Первую часть разбора можно почитать по ссылке.

Федеральные и региональные власти поделили полномочия

Федеральный закон от 29.07.2017 № 278-ФЗ ввел изменения во взаимоотношения федеральных и региональных органов власти по контролю над алкогольным рынком.

Во-первых, в принципе появилась градация «федерального» и «регионального» (на уровне субъекта федерации) уровней государственного контроля в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Вместе с этим закон отнес к компетенции органов местного самоуправления контроль над соблюдением законодательства в области розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции.

Пока сложно сказать, как это скажется на рынке. Но местные органы самоуправления теперь должны искать и наказывать нарушителей, и, учитывая нездоровые региональные тренды регулирования, есть риск, что злостные нарушители будут попадаться реже, а вот у законопослушных предпринимателей будет больше проверок.

Интернет и ЕГАИС

Из полномочий федеральных органов государственной власти в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции исключается утверждение перечня поселений, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

К полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции дополнительно относится утверждение перечня населенных пунктов, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (по согласованию с уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти).

Уточняется понятие точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» – «точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» (в прежней редакции – «точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).

Устанавливает, что перечень населенных пунктов без интернета определяется в каждом субъекте Российской Федерации высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и подлежит обновлению не реже одного раза в год, а также устанавливает порядок пересмотра этого перечня. В прежней редакции – такой перечень должен был определяться законодательным органом субъекта федерации в региональном законе.

Какие документы нужны для возврата алкоголя?

№ 278-ФЗ уточняет, что возврат этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, указанных в подпунктах 1 -3 пункта 1 статьи 10.2 ФЗ № 171-ФЗ. А именно:

  • товарно-транспортная накладная;
  • справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);
  • справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза).

Акцизные марки – только для тех, у кого нет долгов по страховым взносам

№ 278-ФЗ устанавливает, что федеральные специальные марки выдаются лицам, не имеющим задолженности в том числе и по уплате страховых взносов, и при условии представления ими справки об этом.

 

Продолжение: часть 3, часть 4, часть 5.

19356
Поделиться
Комментарии 1
Артем
21 августа 2017, 12:58

У вас опечатка в тексте. "Интернет и ЕГАС".

17 февраля 2018
BeerAttraction 2018

С 17 по 20 февраля в итальянском городе Римини пройдет четвёртая ежегодная выставка BeerAttraction, посвященная малому и крафтовому пивоварению.

19 февраля 2018
Онлайн-конкурс Russian Craft Bar Contest 2018

Команда 4brewers.ru 19 февраля 2018 года проведёт первый онлайн-конкурс Russian Craft Bar Contest 2018. К участию приглашаются команды российских пивных баров и магазинов. Подать заявку на участие можно на сайте конкурса.

20 февраля 2018
National Winter Ales Festival 2018

Зимний фестиваль элей, организованный CAMRA, пройдет в английском городе Норвиче с 20 по 24 февраля 2018 года.

Лучшее
0 4887
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»