Законы

← Обратно к новостям
23 августа 2017, 14:55 — Profibeer

Госдума внесла в 171 ФЗ сотни изменений, разбираемся, как с ними жить – Часть 3

В третьей части цикла юрист Profibeer разберется, что изменилось в регулировании розничных магазинов и общепитов, продающих алкоголь. Предыдущие статьи — раз и два.

Алкоголь можно продавать только в магазинах, ресторанах, барах, кафе и буфетах

Изменениями в закон императивно устанавливает возможность розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания только в следующих объектах общепита: ресторан, бар, кафе, буфет.

Продал в кафе алкоголь – открой бутылку

Устанавливается, что розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания только при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

В неиспользуемых помещениях школ, курсов, больниц и театров можно открывать кафе…

Изменениями в 171 ФЗ уточняется норма закона, устанавливающая, что запрет на розничную продажу алкогольной продукции, указанный в подпункте 1 пункта 2 статьи 16 ФЗ № 171-ФЗ, действует в отношении зданий, строений, сооружений и помещений, используемых для непосредственного осуществления соответствующих видов деятельности, распространяя её также и на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Что имеется в виду простым языком:

  • У образовательных организаций (школ);
  • индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, и (или) организаций, осуществляющих обучение (курсов);
  • медицинских организаций (больниц, государственных и частных клиник);
  • юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области культуры (театры).

Могут в собственности или аренде быть помещения, которые они не используют.

Например, у больницы была столовая. В какой-то момент еду начали разносить прямо в палаты пациентам, а столовая осталась пустовать. Такие же неиспользуемые помещения и здания могут быть у курсов или театров.

Раньше по букве закона в таких помещения можно было открыть магазин, продающий алкогольную продукцию, но не кафе или ресторан. А теперь у общепита на такие помещения те же права, что и у магазинов.

А также рядом с неиспользуемыми помещениями

Изменениями в 171 ФЗ уточняется норма закона, устанавливающая, что запрет на розничную продажу алкогольной продукции, указанный в абзацах втором-четвертом подпункта 10 пункта 2 статьи 16 ФЗ № 171-ФЗ распространяется на территории, прилегающие к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, в которых непосредственно осуществляются соответствующие виды деятельности, распространяя её также и на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Все то же самое, что и в предыдущем пункте, но теперь относится к прилегающим территориям.

Если объект (здания, строения, сооружения, помещения) принадлежит или находится в аренде…

  • образовательных организаций;
  • организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних;
  • медицинских учреждений или организаций;
  • являются частью спортивных сооружениям, которые являются объектами недвижимости и права на которые зарегистрированы в установленном порядке…

…но не используются в непосредственной деятельности всех этих организаций, то алкогольные радиусы от них не считаются, и на прилегающей территории к ним можно продавать алкоголь как в магазинах, так и в общепите.

Сертификаты соответствия для продаж больше не нужны

Исключаются сертификаты соответствия из перечня документов, без которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания

(Примечание юриста: изменения, возможно, вызваны тем, что законодательство о техническом регулировании не содержит требования об обязательной сертификации алкогольной продукции).

Кейтеринг

Уточняется, что не требуется уведомления об осуществлении выездного обслуживания в случаях розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на воздушных судах, водных судах и железнодорожном транспорте.

Дьюти-фри теперь может быть и в киоске

Разрешается магазинам беспошлинной торговли осуществлять розничную продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах.

Продажа алкоголя на самолетах

Вводится возможность агентской розничной продажи алкогольной продукции пассажирским воздушным перевозчиком от имени и по поручению организации, имеющей лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в случае, если указанная продукция размещена на бортах воздушных судов в качестве припасов в соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

 

Продолжение: часть 4, часть 5.

37320
Поделиться
Комментарии 3
Виктор
28 сентября 2017, 08:45

Здравствуйте.
Я так понимаю теперь можно открывать точку по продаже пива возле школ и других образовательных учреждений... верно? Ранее был запрет к примеру в радиусе 300 метров от школы запрещалось продавать алкогольную продукцию...

Михаил
23 августа 2017, 17:12

Сертификаты соответствия для продаж больше не нужны

Исключаются сертификаты соответствия из перечня документов, без которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания

(Примечание юриста: изменения, возможно, вызваны тем, что законодательство о техническом регулировании не содержит требования об обязательной сертификации алкогольной продукции).

С чего вы взяли? Все осталось как и было.

фЗ-171 (на 23.08.17)
Статья 26. Ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. В области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещаются:

оборот алкогольной продукции без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, либо с маркировкой поддельными марками;

Дмитрий Profibeer
24 августа 2017, 10:15

Мы это взяли из текста федерального закона от 29.07.2017 № 278-ФЗ.

Для наглядности приведем сравнение редакций анализируемых положений Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции":

Прежняя редакция:

2. Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 6 настоящей статьи, не допускаются:
12) без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона, без информации, установленной пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона;

Новая редакция:

2. Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 6 настоящей статьи, не допускаются:
12) без соответствующей лицензии, без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона, без информации, установленной пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, без деклараций о соответствии, без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона;

Таким образом, комментарий к изменениям в законе верен, поскольку сертификаты соответствия действительно исключаются из перечня документов, без которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Дополнительно отметим, что нет никакого противоречия с процитированной в тексте упрека выдержке из абзаца девятого пункта 1 статьи 26 Федерального закона № 171-ФЗ, поскольку она устанавливает запрет оборота алкогольной продукции без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии. Наличие разделительного союза «или» допускает альтернативные виды подтверждения соответствия – как сертификат, так и декларацию.

12 декабря 2017
Голицынский Фестиваль вин и коньяка - 2017 (Москва)

В этом году Фестиваль пройдет 12-13 декабря, на новой площадке – «Галерее художника» на Пречистенке, располагающегося в здании архитектурного памятника XVIII века – Дома Долгоруковых. Аура старинной Москвы, прикосновение к культурному наследию России – такой настрой как нельзя лучше подходит для раскрытия основной идеи Фестиваля – возрождение традиций русского виноделия, заложенных князем Львом Сергеевичем Голицыным.

16 декабря 2017
I Ежегодный фестиваль крафтового пива и сидра (Санкт-Петербург)

16-17 декабря в третьем павильоне «Ленэкспо» пройдет фестиваль крафтового пива и сидра.

16 января 2018
Гайдаровский форум - 2018

В 2018 году Гайдаровский форум пройдет с 16 по 18 января.

Лучшее
1 14516
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика