Пиво

← Обратно к новостям
08 апреля 2016, 10:50

Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х

В отличие от моей статьи о самом-самом пиве СССР, где я мог опираться только на архивные материалы, рассказать о самом-самом пиве 90-х я смогу на основании моего собственного опыта и, в общем, это будет именно рейтинг сортов пива, которые произвели на меня лично наибольшее впечатление в те годы. К сожалению, все эти сорта пива уже сняты с производства…

«Тверское Праздничное»

Я люблю любое пиво, но все-таки предпочитаю светлым сортам – темное, мягким сортам – горькое, легким сортам – плотное. То есть не являюсь типичным потребителем, который, по статистике, больше всего пьет легкое, светлое, мягкое пиво. И хотя я довольно активно потребляю пиво с 1984 года (когда стал студентом), темные, плотные и особо горькие сорта во времена СССР мне не попадались в продаже. Впервые темное пиво я попробовал на самом закате СССР, в 1991 году, когда как-то купил «Тверское, темное». Его вместе с «Тверским, светлым» продавали прямо с грузовика, остановившегося у Варшавского шоссе, рядом с метро. Тогда такая форма продажи была вполне естественной, однако цены уже удивили (близились времена гиперинфляции): бутылка 0,33 л стоила 2 рубля 50 копеек (тогда поллитровка «Жигулевского» в магазине стоила 50 копеек с посудой). Однако пиво меня поразило своим превосходным вкусом — как светлое (14% плотности, ничего плотнее 13% «Московского» я из бутылочного до этого не встречал), так и особенно темное, и с тех пор я стал поклонником такого пива.

И первое пиво, которое я хочу отнести к «самому-самому», будет тоже от Тверского пивзавода – «Тверское Праздничное». Это темный сорт пива (плотность 20%, крепость в разное время указывали разную – 6-10%, 9-10%, 6,8-8,5%, 7-8%), несомненно, был одним из самых плотных и крепких сортов, бывших тогда в продаже. Я нередко покупал это пиво с середины 90-х годов, когда хотел ощутить мощь темных солодов. Особенно это пиво хорошо пилось зимой, высокое содержание спирта согревало, но при этом сохранялась приятность пития. Похожего пива тогда были единицы, притом что в Москву тогда завозили свое пиво множество региональных пивзаводов. В конце 1999 года,сорт стал выходить под именем «Афанасий Праздничное», а позже был снят с производства. Сорт по своему вкусу и характеристикам был близок к портеру и фактически и был заменен сортом «Афанасий Портер» – который, пожалуй, до сих пор является лучшем портером в России от крупных производителей.

«Царское»

Хотя середина-конец 90-х годов превратили Москву в «пивной рай» (все региональные производители кинулись покорять столицу своим пивом), часть пива местных производителей можно было попробовать только в местах их производства. И здесь я хочу вспомнить, пожалуй, самый запоминающийся по вкусу сорт пива из питого мною в то время – «Царское» нижегородского пивзавода «Волга». В 1999 году, после круиза на теплоходе из Москвы до Нижнего Новгорода, обнаружил этот сорт в местных ларьках и, попробовав, пришел в полнейший восторг!

Это тоже было 20% темное пиво, но сдобренное специями – имбирем, корицей, кориандром и лимонной эссенцией (так что по нынешнему техрегламенту это «пивной напиток»). Крепость была не столь высока для такой плотности – 6,3%, поэтому вкус был сладковатый, солодовый и с приятной гармонией вышеперечисленных специй! Сейчас многие крафтовые пивоварни варят похожие сорта пива к Новому году (есть даже такой стиль Christmas/Winter Specialty Spiced Beer – Рождественское/зимнее специальное пряное пиво), и «Царское» на их фоне не только не проигрывает, а даже выигрывает доведенной до совершенства гармонией пряностей. Такое пиво сделало бы честь любой современной крафтовой пивоварне. В начале 2000-х пиво стало выходить под названием «Русич Царское», рецептуру немного подкрутили, последние варки мне нравились меньше, вкус стал сваливаться к «компотному», и вскоре производство этого сорта было свернуто.

«Богемское»

Рассказ про самое-самое советское пиво я начал со светлого сорта «Столичное», имевшего 23% плотности. В 90-х и начале 2000-х годов похожий сорт выпускался под названием «Губернаторское» на Иркутском пивзаводе. При 23% плотности, пиво имело 9,4% алкоголя и разливалось в том числе и в 2-литровые ПЭТы! Впервые я его попробовал на выставке «Пивной Аукцион» в Санкт-Петербурге в 2001 году, и, конечно, пиво оставило неизгладимое впечатление. Оно не было выброжено «по самое не могу», как часто это делают с крепким пивом современные пивгиганты, а значит, имело мощный вкус, который хорошо скрывал значительное содержание алкоголя. Его можно было именно с удовольствием пить, а не похмеляться по утрам.

Но все-таки рассказать я хочу про другой крепкий сорт светлого пива, а именно про «Богемское» от казанского «Красного Востока». В одном из интервью Айрат Хайрулин говорил, что в 90-е на пивзаводе варилось «пойло», и только после модернизации в 2000-х пиво стало качественным. Мои впечатления от пива «Красного Востока» полностью противоположные. В 90-х у «Красного Востока» было множество великолепного по вкусу пива, особенно плотного и крепкого – «Ак Барс», «Русское черное», «Двойное золотое» и, конечно, «Богемское» в светлой и темной версии. После модернизации же крепкие сорта потеряли свой мощный вкус и приобрели вкус спирта, да даже и в легких сортах стал везде угадываться винный привкус. На самом деле, качество, может, от этого и выиграло, но вкус сильно потерял: сорта стали безликими и отличались только интенсивностью спиртового привкуса в зависимости от крепости.

Но в 90-е «Богемское» (светлое, хотя и темное тоже было шикарным) еще блистало! При плотности 18% крепость с годами возрастала с 6% до 8,6% алкоголя. Вкус – солодовый, с заметными фруктовыми тонами и доминирующим привкусом белого вина. При этом винный привкус смотрелся уместным и гармоничным. Особенно меня впечатлила разливная версия, где благоухание фруктов и вина делали потребление этого сорта незабываемым! Это была амброзия! После же модернизации завода, сорт постепенно стал превращаться в обычный ершеподобный крепкий напиток и вскоре был снят с производства…

«Выборгское Охотничье»

Выбрать последние два сорта — дело для меня не простое: вспоминаются превосходные портеры от «Степана Разина», «Вены», «Балтики» (которые, кстати, были упомянуты известным пивным авторитетом Майклом Джексоном, в книге «Пиво. 500 великих марок»). Вообще, проще назвать заводы, у которых была масса интересных сортов – тот же «Степан Разин» с «Калинкиным», «Двойным золотым» и «Петровским», Поволжье с «Ахтубой» и «Сталинградским», Москворецкий – с «Москворецким» и особенно с «Москворецким оригинальным» (куда по рецептуре добавляли полынь), у Клинского был великолепный темный сорт «Радоница».

Но остановлюсь на Выборгском пивзаводе, у которого были два очень необычных для того времени сорта российского пива – копченое и пшеничное. Пшеничное было сброжено лагерными дрожжами, и потому ничего общего с классическим немецким пшеничным не имело, а вот «Выборгское Охотничье» (позже переименованное в «Выборгское Копченое») было в стиле настоящего немецкого раухбира!

Вкус копченого солода был мощнейший, вплоть до привкуса жженой щетины, пожалуй, оно не уступало и копченому пиву из легендарного Бамберга. Конечно, такой мощный и необычный вкус был больше рассчитан на знатоков и любителей, но как раз радовало, что заводчане не хотели ограничивать себя типичным набором из «светлого/полутемного/темного» пива, хотя и их полутемное «Выборгское Рубин» и темное «Выборгское Черное» были весьма нетривиальны по вкусу.

 

«Бочкарев Белое Пшеничное»

Хотя «Выборгское Пшеничное» было сварено чуть раньше, лучшее российское пшеничное пиво появилось немного позже, в 2001 году. На выставке «Пивной Аукцион — 2001», проходившей в Санкт-Петербурге, кроме «Выборгского Пшеничного», было представлено «Степан Разин, пшеничное дрожжевое», а также экспериментальная варка «Балтики Пшеничной». На мой взгляд, экспериментальная версия «Балтики» уступала выпущенной позже коммерческой, которая до сих пор является отличным примером пшеничного немецкого типа, но все-таки лучшим пшеничным пивом я бы назвал «Бочкарев Белое Пшеничное», выпущенное летом того же года компанией «Браво и Ко» (ныне завод принадлежит «Хейнекену»).

В целом «Бочкарев Белое Пшеничное» тяготело к немецкому стилю пшеничного пива, однако было в нем и что-то от пшеничного бельгийских производителей. Вкус был необыкновенно мощный, с выраженными тонами фруктов (от эфиров, вырабатываемых особой расой дрожжей), в разливной версии хорошо проявлялся персиковый вкус (в отличие от традиционного бананового в немецких сортах пшеничного). Сорт действительно впечатлял и замечательно смотрелся даже на фоне импортных пшеничных сортов. Такого плотного и насыщенного вкуса в пиве еще надо было поискать! Пиво имело значительный осадок, и желательно было его разболтать, потому что дрожжевой осадок только улучшал его вкус. К сожалению, выпуск этого сорта также был прекращен…

8 19691
Поделиться
Лица
Егоров Павел Владимирович

Автор сайта nuBO.ru, коллекционер пивной атрибутики.

Комментарии 8
Дмитрий
18 июля 2018, 13:04

Ребят, вам бы стоило попробовать тульский Таопин, особенно темный особый, и все дискуссии о лучшем пиве 90-х здесь сразу бы прекратились

Сергей
14 ноября 2017, 17:07

по молодости этих сортов не застал, но вот ещё пару лет назад к нам возили Лидское портер, брал постоянно с осени и до начала тепла, но потом пропало, то ли сняли с производства, то ли дорого обходится стало, но обидно, сейчас одно "пойло" в наличии.

Сергей
10 августа 2017, 22:06

Да тверское темное было верхом наслаждения пока оно не стало афанасием но правда когда вышел афанасий темное в граненой бутылке немножко порадовало в девяностых и яр пиво было не плохим но тверское конечно было лучшим да всякие гинесы ему и в подметки не годилось.

Виталий
19 февраля 2017, 23:26

В 90х ещё у метро чертановская стоял тонар от тверской пивоварни . Замечательное пиво там продавали.

Родион
11 апреля 2016, 00:58

Да... Пшеничный Бочкарев был потрясным

Паша
09 апреля 2016, 10:51

Да, "Балтика 10" была интересна, но вышла раньше своего времени... Из "Сибирской короны" я хотел написать про "Янтарное" - это был один из первых элей в бельгийском стиле который тогда у нас варили, при чем не сильно хуже того же Leffe, хотя про этот сорт мало кто знает, его варили в течении года и по времени выпуска, к 90-ым он никак уже не подходил...

Анатолий
08 апреля 2016, 21:37

Павел Владимирович, спасибо Вам большое за этот материал. Очень интересно читать про пиво, которое было тогда. Из этого списка знал только о "Богемском" - его сильно ругали на портале ratebeer.com, хотя это было после модернизации производства. Скажите, пожалуйста, Вы что теперь пьёте из массого российского сегмента?

Максим Бусыгин
08 апреля 2016, 14:12

Пил почти всё перечисленное, в целом с оценками согласен, но в этом списке обязательно должны быть:
"Балтика №10 Юбилейное" было прекрасно, жаль, что не повторили его на 20 лет
"Сибирская корона" доSANовских времён, все 8 видов, включая оба крепких (хоть и на любителя) - это было вообще лучшее.

21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
8 19691
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х