Пиво

← Обратно к новостям
03 июля 2018, 14:25

Магия цветов в стаканах: розовый цвет захватывает пиво и сидры

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Магия цветов в стаканах: розовый цвет захватывает пиво и сидры

Розе этим летом уже завоевало винный рынок, но не останавливается на достигнутом. Розовый напиток вдохновил пивоварни и сидродельни на эксперименты с цветочными и фруктовыми вкусами и породил широкий ассортимент сортов пива и сидра, на которые смотреть не менее приятно, чем пить. The Growler Magazine сделал обзор свежих сортов, вдохновлённых «розовым» трендом.

Пиво, вдохновлённое вином – это тренд современности, который охватывает не только розе, но и, например, шампанское: игристое вино вдохновило пивоваров на лагеры и сухие IPA. Сидр по сути ближе к вину, потому что он производится из фруктового сока – и новшество здесь в том, что сидроделы используют специальные сорта яблок и особые ингредиенты (цветки гибискуса, лепестки розы, апельсиновая кожура) для создания цвета и вкуса, напоминающего вино.

Сегодня часто используются винные дрожжи, которые создают сухие, освежающие, танинные напитки – почти полная противоположность популярным мутно-сладким нефильтрованным IPA. Но эти два противоположных тренда по сути дополняют друг друга, давая потребителям более широкий выбор и новые возможности для расширения своего вкусового диапазона – переключаются ли они с розового вина на сидр, а потом на пиво, или наоборот.

Пиво и сидры как альтернатива вину и шампанскому

В штате Миннесота как минимум четыре пивоварни и одна сидродельня делают пиво и сидры, вдохновлённые вином.

Surly Brewing Company начала варить Frisson, вдохновлённое шампанским, в конце 2016 года. Так они решили предложить посетителям, не любящим пиво, максимально подходящую альтернативу – местные законы позволяют тапрумам пивоварен продавать напитки только пивной категории.

— Нам нужно было что-то подходящее для новогодней вечеринки, но вино мы продавать не могли, — говорит главный пивовар Surly Бен Смит. — Так что мы с Джерродом Джонсоном отправились в ресторан St. Genevieve, чтобы поговорить о шампанском, и решили сделать Surly Frisson.

Деконструировав вкусовой профиль шампанского, Смит и второй пивовар Surly Джеррод Джонсон начали работу над пивом, которое понравится потребителям вина. 9-градусный лагер с невысоким показателем IBU, вдохновлённый шампанским, сброжен дрожжами Safbrew F-2. Впервые его продегустировали на встрече Нового года, и с тех пор он входит в число пяти самых продаваемых сортов Surly.

Увидев успех Frisson и подъём пива, вдохновлённого розе, Смит, называющий себя винным энтузиастом, решил попробовать свои силы в создании пива, которое будет на вкус как розе. Ему потребовалось три пробных варки, чтобы найти идеальное сочетание фруктов (чёрной смородины и клубники) и уровня pH для Surly Rosé. Как и с сортом Frisson, здесь для вторичного брожения использовались дрожжи Safbrew F-2 (для первичного выбрали домашнюю лагерную культуру), и примерно две трети их добавили во время брожения, одновременно с фруктами.

— Это помогло высушить пиво, сбродить фрукты и удалить диацетил и серу. К тому же они крайне флокулентны, что гарантирует прозрачность пива, — говорит Смит.

Rosé вышло в продажу в мае, и теперь в тапруме Surly его продаётся в три раза больше, чем мутных IPA.

— Это безумие, — говорит Смит, связывая успех сорта с тем, что он сравнительно некрепкий (5,2%), и с тем, что примерно треть посетителей тапрума не обязательно любители пива – они просто приезжают за компанию с друзьями и семьёй.

— Они решают попробовать наш розе, потому что он напоминает вино, и, попробовав, часто заказывают второй бокал, — говорит Смит.

Неудивительно, что Surly расширяет продажи сорта: с июля он доступен в больших банках. В августе в них выпустят Frisson.

Менее очевидны, но тоже вдохновлены вином брют-IPA, которые появились в тапрумах по всей стране. Недавно свои сухие и шипучие версии IPA выпустили Dangerous Man Brewing Company, Badger Hill Brewing Company и Bad Habit Brewing Company. По словам основателя Bad Habit Аарона Риланда, сорт стал хитом.

— Мы планируем снова его сварить, использовав другие хмели и, может, немного фруктов. Мы заметили, что нашим потребителям нравятся разнообразные IPA, и этот сорт стал приятным дополнением к линейке. Наши клиенты уже привыкли к мутным, сочным фруктовым милкшейк-IPA, а это пиво совершенно другое. Оно хорошо продаётся.

Идея Nerd Bomber Brut IPA родилась в беседе главного пивовара Bad Habit Эрика Сальми с другом из Brewers Supply Group – они обсуждали стиль, набирающий популярность на Западном и Восточном побережьях. Решив узнать больше, Сальми обратился к сооснователю орегонской пивоварни Block 15 Нику Эрзнеру, который тоже работал над этим стилем. И они начали работать вместе.

— Мы выбрали солод Weyermann Pilsner и различные травянистые и цветочные хмели, — говорит Риланд. — Мы решили пойти этим путём, чтобы дать потребителям отдохнуть от милкшейковой лихорадки. Не то чтобы она нам не нравится, но мы хотели попробовать что-то новое.

Они сбродили пиво шампанскими дрожжами White Labs до полной сухости, а затем накачали его карбонизацией. Так родился травянисто-цветочный игристый Nerd Bomber Brut IPA.

Dangerous Man и Badger Hill тоже экспериментируют с этим стилем — они выпустили Brut Bellini IPA и I Am Brut IPA соответственно. Dangerous Man описывает свой сорт так: «сухой как пустыня, шипучий как ад, с адским сухим охмелением и, соответственно, с низким IBU». Этот простой и ароматный IPA хорош и для любителей шампанского, и для любителей пива. Он сброжен с небольшим количеством персика – это скорее дополнительная нота, чем агрессивный характер.

Badger Hill называет своё пиво «абсолютно сухим, шипучим и ароматным; с 6,9% алкоголя оно аналогично шампанскому брют, и оно набирает популярность на крафтовом рынке».

Что касается сидра, то Milk & Honey Ciders в июне 2017-го выпустила Milk & Honey Ciders в линейке Deepcuts, в которую входят лимитированные сорта сидров. Основой стали яблоки сортов Winesap, Northern Spy и Newton Pippin, затем они добавили гибискус, розовые лепестки и апельсиновую корку.

— Мы хотели создать красивый цвет без избыточной сладости, — говорит директор по опту Кирстин Уэстби. — Мы увидели здесь возможность привлечь винную публику в мир традиционных сидров.

Milk & Honey говорит, что в Cider Rosé ощущаются ноты цитрусов, кожи и портвейна, пурпурной кожицы винограда, которые придают яблоки Winesap, а сушёные цветки гибискуса, лепестки розы и апельсиновая кожура дают цвет и аромат. Для дображивания этого полусухого, слегка игристого сидра крепостью 6,7% использовали французские шампанские дрожжи.

Всё розовое

За последние несколько месяцев многие сидродельни и пивоварни по всей стране выпустили свои интерпретации розе. Вот самые заметные из них.

Сидры

Angry Orchard Rosé: «Сделан из редкого французского сорта яблок с красной мякотью. Этот сидр освежающий, сочный и красный на все сто», — описывает производитель этот розовый сидр с яблочным вкусом и сухим финишем.

Crispin Rosé Hard Cider: В Crispin Rosé смешаны яблочный и грушевый сок, лепестки розы и гибискуса. Получился сидр «с ароматом спелой клубники и нотами ванили, дополненными деликатными фруктовыми тонами и оттенками косточковых фруктов». Во вкусе — «цветочные ноты розовых лепестков, нежного ревеня, свежей клубники и мускатной дыни».

lffer No. 139 Dry Rosé Cider: Сидр сделан из яблок сортов Jonagold, Mutsu (Crispin), Golden Delicious, Idared, Gold Rush и Northern Spy, выращенных на севере штата Нью-Йорк. Сидр чистый, со свежими фруктовыми нотами и лёгким оттенком дрожжей, с приятным балансом сладкой фруктовости, элегантной кислотности и тонкой танинности.

Original Sin Dry Rosé: Dry Rosé сделан из «свежевыжатого сока проприетарной смеси сортов нью-йоркских яблок». У него приятный светло-розовый цвет с деликатным ароматом, освежающей кислотностью и мягким полусухим финишем

Citizen Cider bRosé: Результат совместного брожения вермонтской черники и сладкого яблочного сока из сада Happy Valley Orchard.

Shacksbury Rosé Cider: Совместный продукт с рестораном Sunday in Brooklyn. Сидр сделан из свежевыжатого сока местных яблок из сада Sunrise Orchards. Потом его выдержали на кожуре винограда сорта маркетт, предоставленной вермонтскими виноделами – она даёт цвет, вкус и танинность.

Virtue Cider Rosé: Сидр из выжатого вручную сока традиционных мичиганских яблок выдержан во французских дубовых бочках. Оттенок его напоминает цветение яблонь весной, во вкусе – яркие цветочные ноты, оттенки свежих яблок, грейпфрутовой корки и зелёной клубники. Финиш чистый, с лёгкой кислинкой.

Bold Rock Hard Rosé Cider: Сидр в стиле розе со свежим ягодным финишем сделан из разных сортов красных яблок, цвет ему придают естественные пигменты фруктов.

Alpenfire Glow Aerlie Red Rosé Hard Cider: Моносортовой сидр из органических яблок, выращенных в Орегоне, на юге долины Вильяметте. Нефильтрованный, без добавок, красителей и других фруктов – только чистый свежевыжатый нектар из яблок с красной мякотью.

Snowdrift Red Cider: Сделан из сортов яблок родом из Казахстана. Их ярко-красная мякоть даёт малиново-красный сидр с отчётливой кислинкой и вкусами клюквы, арбуза, ревеня и клубники, с мягкими тонами ириски в финише.

Seattle Cider Winesap Rosé: Сидр Winesap Rosé изготовлен из ароматных кислых яблок сорта Winesap, выращенных в штате Вашингтон. Сок выдерживали в бочках из-под красного вина сира, что дало полнотелый сидр с нотами грейпфрута, лемонграсса и кедра.

Пиво

Highwater Brewing Ramble On Rosé: Выдерживался 12 месяцев в бочках из-под вина с местной черникой, розовыми бутонами и лепестками, а также с розовым перцем. Получилось освежающе кисловатое пиво со вкусами ягод и ароматом розы сорта American Beauty.

Hoof Hearted Brewing Rosé Gosé: Кислое пиво в немецком стиле с гималайской солью и гибискусом, который «даёт розовый оттенок и приятную кислотность, оттеняющую характер пива».

Firestone Walker Bretta Rosé: Для этого пива использовали свежую калифорнийскую малину. Основой сорта стал Bretta Weisse, сброженный и выдержанный во французских дубовых бочках. Добавили кучу свежей малины, оставили на вторичное дикое брожение и созревание – получилась освежающая игристая смесь со взрывным вкусом и ароматом малины, бодрящей кислотностью, фоновыми пахучими нотами и чистым освежающим финишем.

Anderson Valley Framboise Rosé Gose: Кетл-саур с розовыми лепестками и свежим малиновым пюре, добавленными в конце брожения. Светло-рубиновый оттенок, тонкие фруктовые ноты малины в аромате; терпкие, напоминающие гибискус вкусы смешиваются с солёной кислотностью гозе – получается уникально сложный и освежающий напиток.

Crooked Stave Petite Sour Rosé: После первичного брожения смешанной культурой дрожжей и бактерий пиво отправили на вторичное брожение в дубовые фудеры с малиной и черникой. Sour Rosé, яркий и шипучий, нефильтрованный и дикий, разливается в банки с небольшой порцией дрожжей для максимальной свежести.

0 2591
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 12270
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки