Пиво

← Обратно к новостям
03 июля 2018, 14:25

Магия цветов в стаканах: розовый цвет захватывает пиво и сидры

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Магия цветов в стаканах: розовый цвет захватывает пиво и сидры

Розе этим летом уже завоевало винный рынок, но не останавливается на достигнутом. Розовый напиток вдохновил пивоварни и сидродельни на эксперименты с цветочными и фруктовыми вкусами и породил широкий ассортимент сортов пива и сидра, на которые смотреть не менее приятно, чем пить. The Growler Magazine сделал обзор свежих сортов, вдохновлённых «розовым» трендом.

Пиво, вдохновлённое вином – это тренд современности, который охватывает не только розе, но и, например, шампанское: игристое вино вдохновило пивоваров на лагеры и сухие IPA. Сидр по сути ближе к вину, потому что он производится из фруктового сока – и новшество здесь в том, что сидроделы используют специальные сорта яблок и особые ингредиенты (цветки гибискуса, лепестки розы, апельсиновая кожура) для создания цвета и вкуса, напоминающего вино.

Сегодня часто используются винные дрожжи, которые создают сухие, освежающие, танинные напитки – почти полная противоположность популярным мутно-сладким нефильтрованным IPA. Но эти два противоположных тренда по сути дополняют друг друга, давая потребителям более широкий выбор и новые возможности для расширения своего вкусового диапазона – переключаются ли они с розового вина на сидр, а потом на пиво, или наоборот.

Пиво и сидры как альтернатива вину и шампанскому

В штате Миннесота как минимум четыре пивоварни и одна сидродельня делают пиво и сидры, вдохновлённые вином.

Surly Brewing Company начала варить Frisson, вдохновлённое шампанским, в конце 2016 года. Так они решили предложить посетителям, не любящим пиво, максимально подходящую альтернативу – местные законы позволяют тапрумам пивоварен продавать напитки только пивной категории.

— Нам нужно было что-то подходящее для новогодней вечеринки, но вино мы продавать не могли, — говорит главный пивовар Surly Бен Смит. — Так что мы с Джерродом Джонсоном отправились в ресторан St. Genevieve, чтобы поговорить о шампанском, и решили сделать Surly Frisson.

Деконструировав вкусовой профиль шампанского, Смит и второй пивовар Surly Джеррод Джонсон начали работу над пивом, которое понравится потребителям вина. 9-градусный лагер с невысоким показателем IBU, вдохновлённый шампанским, сброжен дрожжами Safbrew F-2. Впервые его продегустировали на встрече Нового года, и с тех пор он входит в число пяти самых продаваемых сортов Surly.

Увидев успех Frisson и подъём пива, вдохновлённого розе, Смит, называющий себя винным энтузиастом, решил попробовать свои силы в создании пива, которое будет на вкус как розе. Ему потребовалось три пробных варки, чтобы найти идеальное сочетание фруктов (чёрной смородины и клубники) и уровня pH для Surly Rosé. Как и с сортом Frisson, здесь для вторичного брожения использовались дрожжи Safbrew F-2 (для первичного выбрали домашнюю лагерную культуру), и примерно две трети их добавили во время брожения, одновременно с фруктами.

— Это помогло высушить пиво, сбродить фрукты и удалить диацетил и серу. К тому же они крайне флокулентны, что гарантирует прозрачность пива, — говорит Смит.

Rosé вышло в продажу в мае, и теперь в тапруме Surly его продаётся в три раза больше, чем мутных IPA.

— Это безумие, — говорит Смит, связывая успех сорта с тем, что он сравнительно некрепкий (5,2%), и с тем, что примерно треть посетителей тапрума не обязательно любители пива – они просто приезжают за компанию с друзьями и семьёй.

— Они решают попробовать наш розе, потому что он напоминает вино, и, попробовав, часто заказывают второй бокал, — говорит Смит.

Неудивительно, что Surly расширяет продажи сорта: с июля он доступен в больших банках. В августе в них выпустят Frisson.

Менее очевидны, но тоже вдохновлены вином брют-IPA, которые появились в тапрумах по всей стране. Недавно свои сухие и шипучие версии IPA выпустили Dangerous Man Brewing Company, Badger Hill Brewing Company и Bad Habit Brewing Company. По словам основателя Bad Habit Аарона Риланда, сорт стал хитом.

— Мы планируем снова его сварить, использовав другие хмели и, может, немного фруктов. Мы заметили, что нашим потребителям нравятся разнообразные IPA, и этот сорт стал приятным дополнением к линейке. Наши клиенты уже привыкли к мутным, сочным фруктовым милкшейк-IPA, а это пиво совершенно другое. Оно хорошо продаётся.

Идея Nerd Bomber Brut IPA родилась в беседе главного пивовара Bad Habit Эрика Сальми с другом из Brewers Supply Group – они обсуждали стиль, набирающий популярность на Западном и Восточном побережьях. Решив узнать больше, Сальми обратился к сооснователю орегонской пивоварни Block 15 Нику Эрзнеру, который тоже работал над этим стилем. И они начали работать вместе.

— Мы выбрали солод Weyermann Pilsner и различные травянистые и цветочные хмели, — говорит Риланд. — Мы решили пойти этим путём, чтобы дать потребителям отдохнуть от милкшейковой лихорадки. Не то чтобы она нам не нравится, но мы хотели попробовать что-то новое.

Они сбродили пиво шампанскими дрожжами White Labs до полной сухости, а затем накачали его карбонизацией. Так родился травянисто-цветочный игристый Nerd Bomber Brut IPA.

Dangerous Man и Badger Hill тоже экспериментируют с этим стилем — они выпустили Brut Bellini IPA и I Am Brut IPA соответственно. Dangerous Man описывает свой сорт так: «сухой как пустыня, шипучий как ад, с адским сухим охмелением и, соответственно, с низким IBU». Этот простой и ароматный IPA хорош и для любителей шампанского, и для любителей пива. Он сброжен с небольшим количеством персика – это скорее дополнительная нота, чем агрессивный характер.

Badger Hill называет своё пиво «абсолютно сухим, шипучим и ароматным; с 6,9% алкоголя оно аналогично шампанскому брют, и оно набирает популярность на крафтовом рынке».

Что касается сидра, то Milk & Honey Ciders в июне 2017-го выпустила Milk & Honey Ciders в линейке Deepcuts, в которую входят лимитированные сорта сидров. Основой стали яблоки сортов Winesap, Northern Spy и Newton Pippin, затем они добавили гибискус, розовые лепестки и апельсиновую корку.

— Мы хотели создать красивый цвет без избыточной сладости, — говорит директор по опту Кирстин Уэстби. — Мы увидели здесь возможность привлечь винную публику в мир традиционных сидров.

Milk & Honey говорит, что в Cider Rosé ощущаются ноты цитрусов, кожи и портвейна, пурпурной кожицы винограда, которые придают яблоки Winesap, а сушёные цветки гибискуса, лепестки розы и апельсиновая кожура дают цвет и аромат. Для дображивания этого полусухого, слегка игристого сидра крепостью 6,7% использовали французские шампанские дрожжи.

Всё розовое

За последние несколько месяцев многие сидродельни и пивоварни по всей стране выпустили свои интерпретации розе. Вот самые заметные из них.

Сидры

Angry Orchard Rosé: «Сделан из редкого французского сорта яблок с красной мякотью. Этот сидр освежающий, сочный и красный на все сто», — описывает производитель этот розовый сидр с яблочным вкусом и сухим финишем.

Crispin Rosé Hard Cider: В Crispin Rosé смешаны яблочный и грушевый сок, лепестки розы и гибискуса. Получился сидр «с ароматом спелой клубники и нотами ванили, дополненными деликатными фруктовыми тонами и оттенками косточковых фруктов». Во вкусе — «цветочные ноты розовых лепестков, нежного ревеня, свежей клубники и мускатной дыни».

lffer No. 139 Dry Rosé Cider: Сидр сделан из яблок сортов Jonagold, Mutsu (Crispin), Golden Delicious, Idared, Gold Rush и Northern Spy, выращенных на севере штата Нью-Йорк. Сидр чистый, со свежими фруктовыми нотами и лёгким оттенком дрожжей, с приятным балансом сладкой фруктовости, элегантной кислотности и тонкой танинности.

Original Sin Dry Rosé: Dry Rosé сделан из «свежевыжатого сока проприетарной смеси сортов нью-йоркских яблок». У него приятный светло-розовый цвет с деликатным ароматом, освежающей кислотностью и мягким полусухим финишем

Citizen Cider bRosé: Результат совместного брожения вермонтской черники и сладкого яблочного сока из сада Happy Valley Orchard.

Shacksbury Rosé Cider: Совместный продукт с рестораном Sunday in Brooklyn. Сидр сделан из свежевыжатого сока местных яблок из сада Sunrise Orchards. Потом его выдержали на кожуре винограда сорта маркетт, предоставленной вермонтскими виноделами – она даёт цвет, вкус и танинность.

Virtue Cider Rosé: Сидр из выжатого вручную сока традиционных мичиганских яблок выдержан во французских дубовых бочках. Оттенок его напоминает цветение яблонь весной, во вкусе – яркие цветочные ноты, оттенки свежих яблок, грейпфрутовой корки и зелёной клубники. Финиш чистый, с лёгкой кислинкой.

Bold Rock Hard Rosé Cider: Сидр в стиле розе со свежим ягодным финишем сделан из разных сортов красных яблок, цвет ему придают естественные пигменты фруктов.

Alpenfire Glow Aerlie Red Rosé Hard Cider: Моносортовой сидр из органических яблок, выращенных в Орегоне, на юге долины Вильяметте. Нефильтрованный, без добавок, красителей и других фруктов – только чистый свежевыжатый нектар из яблок с красной мякотью.

Snowdrift Red Cider: Сделан из сортов яблок родом из Казахстана. Их ярко-красная мякоть даёт малиново-красный сидр с отчётливой кислинкой и вкусами клюквы, арбуза, ревеня и клубники, с мягкими тонами ириски в финише.

Seattle Cider Winesap Rosé: Сидр Winesap Rosé изготовлен из ароматных кислых яблок сорта Winesap, выращенных в штате Вашингтон. Сок выдерживали в бочках из-под красного вина сира, что дало полнотелый сидр с нотами грейпфрута, лемонграсса и кедра.

Пиво

Highwater Brewing Ramble On Rosé: Выдерживался 12 месяцев в бочках из-под вина с местной черникой, розовыми бутонами и лепестками, а также с розовым перцем. Получилось освежающе кисловатое пиво со вкусами ягод и ароматом розы сорта American Beauty.

Hoof Hearted Brewing Rosé Gosé: Кислое пиво в немецком стиле с гималайской солью и гибискусом, который «даёт розовый оттенок и приятную кислотность, оттеняющую характер пива».

Firestone Walker Bretta Rosé: Для этого пива использовали свежую калифорнийскую малину. Основой сорта стал Bretta Weisse, сброженный и выдержанный во французских дубовых бочках. Добавили кучу свежей малины, оставили на вторичное дикое брожение и созревание – получилась освежающая игристая смесь со взрывным вкусом и ароматом малины, бодрящей кислотностью, фоновыми пахучими нотами и чистым освежающим финишем.

Anderson Valley Framboise Rosé Gose: Кетл-саур с розовыми лепестками и свежим малиновым пюре, добавленными в конце брожения. Светло-рубиновый оттенок, тонкие фруктовые ноты малины в аромате; терпкие, напоминающие гибискус вкусы смешиваются с солёной кислотностью гозе – получается уникально сложный и освежающий напиток.

Crooked Stave Petite Sour Rosé: После первичного брожения смешанной культурой дрожжей и бактерий пиво отправили на вторичное брожение в дубовые фудеры с малиной и черникой. Sour Rosé, яркий и шипучий, нефильтрованный и дикий, разливается в банки с небольшой порцией дрожжей для максимальной свежести.

0 4265
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
3 14105
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века