Пиво

← Обратно к новостям
30 марта 2017, 12:01 — The Beer Necessities

Бьер-де-шампань: «шампанское в мире пива» и 6 образцов этого стиля

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Бьер-де-шампань: «шампанское в мире пива» и 6 образцов этого стиля

Хотя слоган «Шампанское в мире пива» звучит как современное творение, слепленное высокооплачиваемой командой нью-йоркских копирайтеров, Miller High Life использует его с 1903 года, и он всегда был частью этикетки. Но вряд ли «Миллер», хотя и в красивой бутылке с фольгой на горлышке, подходит для особых случаев.

О бьер-де-шампань (bière de Champagne), стиле пива, которым не стыдно встретить Новый год, рассказывает Аарон Гольдфарб.

Нет, это не самый обычный стиль пива. Ему не нашлось места ни в The Oxford Companion to Beer Гэрретта Оливера, ни в классификациях BJCP и Brewers Association. Его производство стоит дорого и требует много времени, поэтому вы не найдете ряды «бьер-де-брют» на полках магазина на углу. На самом деле, долгое время стиль был ограничен практически одним сортом — DeuS. Возможно, вы видели его пылящимся на полках магазина (этому способствуют и необычная упаковка, и цена в 40 баксов). Поэтому читайте дальше, чтобы не упустить возможность, когда снова увидите в продаже DeuS или другой образец стиля.

Бьер-де-шампань — довольно новый стиль, созданный в бельгийском городе Бюггенхаут в начале нулевых. Пиво производится с применением шампанского метода – той же технологии, которая используется для шампанских вин. Как и многие сорта пива, бьер-де-шампань подвергается вторичному брожению в бутылке. Однако бьер-де-шампань также проходит дополнительные этапы – ремюаж и дегоржаж. Бутылки под углом 45 градусов устанавливают горлышком вниз на специальные деревянные полки – пюпитры. В горлышке собирается дрожжевой осадок, и через пару месяцев его удаляют. После удаления осадка пиво иногда отправляют на третье брожение и даже выдерживают в подвалах. (Рекомендуем прочитать материал о том, как пивовары перенимают у виноделов сырье и технологии.)

Этот метод требует несколько лет, и в результате получается уникальное пиво – сильно карбонизированное, достаточно крепкое, и при этом деликатное, с очень сухим, часто пряным вкусоароматическим профилем. Вы такого никогда не пробовали. К тому же привлекает внимание упаковка – ввиду высокого содержания углекислого газа, бьер-де-шампань разливают в тяжелые бутылки с сильно вогнутым дном и закрывают шампанской пробкой с мюзле. Другой упаковка просто быть не может.

Вот несколько выдающихся образцов бьер-де-шампань, которые стоит попробовать.

DeuS (Brut Des Flandres)

Brouwerij Bosteels (Бюггенхаут, Бельгия)

Удивительно, но пиво, теснее всего ассоциирующееся со стилем, — это не первый его образец (хотя, может, и первый). В 2002 году его представила миру тогда 211-летняя пивоварня из Бюггенхаута (известная как производитель Kwak). У DeuS (на латыни это слово означает «Бог) самые крошечные пузырьки, которые вы только видели. Оно розлито в шикарную бутылку, которая идеально подойдет для спуска корабля на воду или для тоста в Новый год. Пиво выдерживается девять месяцев, в итоге получается вкус шампанского с имбирными нотами (потрясающе вкусно).

Malheur Bière Brut (Brut Réserve)

Brouwerij Malheur (Бюггенхаут, Бельгия)

Хотя Malheur и не так известна, как ее соседка Bosteels, но именно эта пивоварня  предъявляет самые большие притязания на создание стиля бьер-де-шампань. Malheur (по-французски «неудача») была открыта Ману де Ландтшеером в 1997 году. В 2002 году главный пивовар Томас де Моор взял один из флагманских сортов пивоварни и использовал шампанские дрожжи и ремюаж – так получился Brut Réserve. Помимо него, у пивоварни есть еще два брюта — Malheur Cuvée Royale и Malheur Brut Dark.

Blanc De Blancs

Side Project Brewing (Мэплвуд, Миссури)

Судя по рейтингу сайта Beer Advocate, это лучший из когда-либо сваренных бьер-де-шампань. Впрочем, мало кто его пробовал. Side Project – одна их лучших пивоварен в Штатах, но Кори Кинг варит пиво в очень малых объемах – поэтому очень примечательно, что этот производитель кислых бочковых элей мирового класса сварил пиво в таком редком стиле. Его творение слегка необычное: сброжено в бочках из-под шардоне с добавлением местного винограда сорта шардоне, привнесшего характерную микрофлору штата Миссури.

Nelson Sauvignon Brut

Mikkeller (Копенгаген, Дания)

Один из лучших образцов стиля, сваренных в больших масштабах. Это новогоднее пиво, сваренное на бельгийской пивоварне De Proefbrouwerij, сброжено с применением элевых дрожжей, бреттов и ферментов и выдержано в бочках из-под австрийского белого вина. Nelson Sauvignon — один из самых сухих и «виноградистых» образцов стиля, продается в шикарных бутылках, обернутых в бумагу.

Jubilee

Victory Brewing Company (Даунингтон, Пенсильвания)

Пивоварня Victory уже, наконец, достаточно взрослая, чтобы пить. К своему 21-му дню рождения пионер пенсильванского пивоварения выпустил Jubilee. Получилось шикарный фруктовый бьер-де-шампань, сброженный шампанскими дрожжами (кэп!) и охмеленный немецким хмелем Blanc. Ноты груш, яблок и белого винограда оттенены цитрусовой кислотностью и пряностями.

Bonne Année

Saint Benjamin Brewing Company (Филадельфия, Пенсильвания)

Каждый год 31 декабря филадельфийская нанопивоварня Saint Benjamin ставит на кран новую партию Bonne Année (по-французски – «Счастливого Нового года»). Винтаж прошлого года, выдержанный в бутылках дополнительные 365 дней, тоже вынимают из подвала и дегустируют в сравнении с новой партией. Основатель пивоварни Тим Пэттон говорит, что ему нравится провожать старый год со старым пивом, и встречать новый с новым. Пиво, охмеленное Nelson Sauvin, имеет фруктовый, тропический характер, так что его трудно назвать пивом – и в данном случае это комплимент.

0 6874
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
8 22030
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х