Пиво

← Обратно к новостям
30 марта 2017, 12:01 — The Beer Necessities

Бьер-де-шампань: «шампанское в мире пива» и 6 образцов этого стиля

АлкоХелп — программа для работы в ЕГАИС

www.2vg.spb.ru
Бьер-де-шампань: «шампанское в мире пива» и 6 образцов этого стиля

Хотя слоган «Шампанское в мире пива» звучит как современное творение, слепленное высокооплачиваемой командой нью-йоркских копирайтеров, Miller High Life использует его с 1903 года, и он всегда был частью этикетки. Но вряд ли «Миллер», хотя и в красивой бутылке с фольгой на горлышке, подходит для особых случаев.

О бьер-де-шампань (bière de Champagne), стиле пива, которым не стыдно встретить Новый год, рассказывает Аарон Гольдфарб.

Нет, это не самый обычный стиль пива. Ему не нашлось места ни в The Oxford Companion to Beer Гэрретта Оливера, ни в классификациях BJCP и Brewers Association. Его производство стоит дорого и требует много времени, поэтому вы не найдете ряды «бьер-де-брют» на полках магазина на углу. На самом деле, долгое время стиль был ограничен практически одним сортом — DeuS. Возможно, вы видели его пылящимся на полках магазина (этому способствуют и необычная упаковка, и цена в 40 баксов). Поэтому читайте дальше, чтобы не упустить возможность, когда снова увидите в продаже DeuS или другой образец стиля.

Бьер-де-шампань — довольно новый стиль, созданный в бельгийском городе Бюггенхаут в начале нулевых. Пиво производится с применением шампанского метода – той же технологии, которая используется для шампанских вин. Как и многие сорта пива, бьер-де-шампань подвергается вторичному брожению в бутылке. Однако бьер-де-шампань также проходит дополнительные этапы – ремюаж и дегоржаж. Бутылки под углом 45 градусов устанавливают горлышком вниз на специальные деревянные полки – пюпитры. В горлышке собирается дрожжевой осадок, и через пару месяцев его удаляют. После удаления осадка пиво иногда отправляют на третье брожение и даже выдерживают в подвалах. (Рекомендуем прочитать материал о том, как пивовары перенимают у виноделов сырье и технологии.)

Этот метод требует несколько лет, и в результате получается уникальное пиво – сильно карбонизированное, достаточно крепкое, и при этом деликатное, с очень сухим, часто пряным вкусоароматическим профилем. Вы такого никогда не пробовали. К тому же привлекает внимание упаковка – ввиду высокого содержания углекислого газа, бьер-де-шампань разливают в тяжелые бутылки с сильно вогнутым дном и закрывают шампанской пробкой с мюзле. Другой упаковка просто быть не может.

Вот несколько выдающихся образцов бьер-де-шампань, которые стоит попробовать.

DeuS (Brut Des Flandres)

Brouwerij Bosteels (Бюггенхаут, Бельгия)

Удивительно, но пиво, теснее всего ассоциирующееся со стилем, — это не первый его образец (хотя, может, и первый). В 2002 году его представила миру тогда 211-летняя пивоварня из Бюггенхаута (известная как производитель Kwak). У DeuS (на латыни это слово означает «Бог) самые крошечные пузырьки, которые вы только видели. Оно розлито в шикарную бутылку, которая идеально подойдет для спуска корабля на воду или для тоста в Новый год. Пиво выдерживается девять месяцев, в итоге получается вкус шампанского с имбирными нотами (потрясающе вкусно).

 

Malheur Bière Brut (Brut Réserve)

Brouwerij Malheur (Бюггенхаут, Бельгия)

Хотя Malheur и не так известна, как ее соседка Bosteels, но именно эта пивоварня  предъявляет самые большие притязания на создание стиля бьер-де-шампань. Malheur (по-французски «неудача») была открыта Ману де Ландтшеером в 1997 году. В 2002 году главный пивовар Томас де Моор взял один из флагманских сортов пивоварни и использовал шампанские дрожжи и ремюаж – так получился Brut Réserve. Помимо него, у пивоварни есть еще два брюта — Malheur Cuvée Royale и Malheur Brut Dark.

 

Blanc De Blancs

Side Project Brewing (Мэплвуд, Миссури)

Судя по рейтингу сайта Beer Advocate, это лучший из когда-либо сваренных бьер-де-шампань. Впрочем, мало кто его пробовал. Side Project – одна их лучших пивоварен в Штатах, но Кори Кинг варит пиво в очень малых объемах – поэтому очень примечательно, что этот производитель кислых бочковых элей мирового класса сварил пиво в таком редком стиле. Его творение слегка необычное: сброжено в бочках из-под шардоне с добавлением местного винограда сорта шардоне, привнесшего характерную микрофлору штата Миссури.

 

Nelson Sauvignon Brut

Mikkeller (Копенгаген, Дания)

Один из лучших образцов стиля, сваренных в больших масштабах. Это новогоднее пиво, сваренное на бельгийской пивоварне De Proefbrouwerij, сброжено с применением элевых дрожжей, бреттов и ферментов и выдержано в бочках из-под австрийского белого вина. Nelson Sauvignon — один из самых сухих и «виноградистых» образцов стиля, продается в шикарных бутылках, обернутых в бумагу.

 

Jubilee

Victory Brewing Company (Даунингтон, Пенсильвания)

Пивоварня Victory уже, наконец, достаточно взрослая, чтобы пить. К своему 21-му дню рождения пионер пенсильванского пивоварения выпустил Jubilee. Получилось шикарный фруктовый бьер-де-шампань, сброженный шампанскими дрожжами (кэп!) и охмеленный немецким хмелем Blanc. Ноты груш, яблок и белого винограда оттенены цитрусовой кислотностью и пряностями.

 

Bonne Année

Saint Benjamin Brewing Company (Филадельфия, Пенсильвания)

Каждый год 31 декабря филадельфийская нанопивоварня Saint Benjamin ставит на кран новую партию Bonne Année (по-французски – «Счастливого Нового года»). Винтаж прошлого года, выдержанный в бутылках дополнительные 365 дней, тоже вынимают из подвала и дегустируют в сравнении с новой партией. Основатель пивоварни Тим Пэттон говорит, что ему нравится провожать старый год со старым пивом, и встречать новый с новым. Пиво, охмеленное Nelson Sauvin, имеет фруктовый, тропический характер, так что его трудно назвать пивом – и в данном случае это комплимент.

01025
Поделиться
Комментарии 0
16 января 2018
Гайдаровский форум - 2018

В 2018 году Гайдаровский форум пройдет с 16 по 18 января.

19 января 2018
Internationale Grüne Woche - 2018

92-я Международная зелёная неделя пройдет в Берлине с 19 по 28 января 2018 года.

20 января 2018
Онлайн-практикум для владельцев магазинов разливного пива

20 января стартует онлайн-практикум для владельцев магазинов разливного пива, который поможет увеличить продажи — даже в несезон, прокачать постоянных покупателей и привлечь новых.

Лучшее
0 3294
Публичные признания официантки Октоберфеста