Пиво Pro

← Обратно к новостям
01 сентября 2016, 15:11

Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве

Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве

Так получилось, что пивоваренная тема из-за своей вечной актуальности всегда была и будет прибежищем различных мифов и полуправд. Мы знаем «классические» пивные мифы — про спирт в пиве, про пивной порошок и так далее. А какие заблуждения сложились в крафтовой среде?

1) Кислое пиво получают с помощью диких дрожжей-бреттаномицетов.

На самом деле, конечно, многие кислые сорта действительно сбраживаются в том числе и бреттами. Например, гёзы и ламбики. Однако большую часть кислотности и в них дают не дикие дрожжи, а молочнокислые бактерии. Самые же популярные крафтовые кисляки — гозе и берлинер вайс — вообще обычно не предполагают «дикого» брожения. С другой стороны, каноничные сорта «бреттового» пива — тот же Orval — ни разу не кислые, равно как и многие американские «дикие» IPA на чистых бреттовых культурах, и бельгийские фармхаус-сэзоны.

Если углубиться в теорию, то, конечно, бретты при определенных условиях способны вырабатывать кислоты (например, уксусную), причем эта способность разнится от штамма к штамму. Но никакого знака равенства между пивом кислым и «диким» нет.

2) Крафтовое пиво становится лучше с выдержкой, оно ведь с дображиванием в бутылках.

В этом мифе мы видим смесь заблуждений времен популяризации домашнего пивоварения. Когда-то эта точка зрения «а вот гляньте пиво — год стоит и не киснет» была полезна в боях с апологетами «живого нефильтрованного», но кто-то до сих пор некритично транслирует ее. Конечно, в крафтовом мире есть сорта с дображиванием в бутылке и сорта, предназначенные для выдержки (что, кстати, далеко не всегда должно коррелировать), а традиция винтажирования крепких сортов уже воспринимается как что-то само собой разумеющееся. Однако большая часть «крафта» не предназначена для хранения годами. Более того — как мы прекрасно знаем, многие сорта от мини-пивоварен имеют весьма низкую стойкость.

Сюда, кстати, и любителей дрожжей. Сантиметр дрожжей на дне показывает не особую «крафтовость», а безалаберность пивовара. Даже если это какой-нибудь раскрученный скандинавский бренд.

3) Любое мини-пивоваренное пиво — «крафтовое».

К этому тезису любят прибегать мелкие производители вчерашнего «живого нефильтрованного». Мол, мы варили крафтовое пиво, когда еще и слова-то такого не было. Между тем, «крафт» — это не синоним слова «хорошее» или «сделанное в малом объеме», это довольно четко определенная идеологическая база пивоварения, к которой «традиционные» пивовары отношения чаще всего не имеют.

4) IPA – чуть ли не самый простой в изготовлении стиль пива, ведь там хмель забивает все дефекты.

Конечно, агрессивная хмелевая ароматика способна заслонить некоторые посторонние запахи пива, однако у такого пива есть свой стандартный набор проблем, которые с усилением охмеленности только нарастают. Если в плохом лагере мы обычно сталкиваемся с ДМС или диацетилом, то в ярко охмеленных сортах отлично проявляются дефекты, привнесенные некачественным хмелем или неправильно выбранными его задачами: «котики», травянистая горечь, общая «грязная» ароматика. Так что нет, чтобы варить хорошие IPA тоже нужны опыт и мастерство.

5) Крафт — хипстерская тема.

На самом деле пивную революцию начинали совсем не хипстеры. Ну поглядите на наших главных пивоваров и первых биргиков. Хипстеры, как всегда, подтягиваются на огонек.

038261
Поделиться
Лица
Белецкий Иван Васильевич

Пивной журналист.

Смотрите также
0 14930
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 11170
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3950
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 15502
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 4674
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 3097
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
1 39288
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер