Пиво

← Обратно к новостям
22 марта 2018, 14:05

Новый стиль: брют-IPA

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Новый стиль: брют-IPA

В Сан-Франциско и окрестностях набирает популярность новый вид IPA. Это пиво с нотами цитрусовых, крыжовника, белого винограда и немножко бензина, светлое, как солома, очень сухое и шипучее – прямо как брют.

Как пишет SFGate, новый стиль IPA придумал пивовар Social Brewing Ким Стердавант. По его словам, он — один из первых (если не первый), кто в конце прошлого года предложил этот стиль, получивший название брют-IPA. C тех пор его сварили несколько топовых калифорнийских пивоварен.

Фермент амилазу крафтовые пивоварни иногда используют для «облегчения тела» стаутов и портеров без снижения содержания алкоголя. Ким задумался, можно ли добавить его к менее «тяжёлому» пиву, с лёгкой солодовой базой и, возможно, с добавлением хлопьев риса и кукурузы.

— Я подумал: а что, если я использую этот фермент для более лёгкого пива, например, IPA, сделав по сути хмелевую газировку без сладости? Я думал об этом примерно год, прежде чем удалось найти место в расписании и воплотить идею.

Social Brewing

Питкий легкотелый сухой брют-IPA получился почти без горечи – основное охмеление проводится после варки. Это уникальный стиль — вызов и классическому вест-кост IPA, и мутному и плотному NEIPA.

— Такое пиво освежает, и проще его выпить больше. Вы не успеете заметить, как опустошите бокал. Это нечто вроде освежающего игристого вина в пивной форме. Его легко пить, а баланс другой – хмелевой, — отмечает Ким.

Местные пивовары заметили эксперимент Стердаванта. Тим Шаша, главный пивовар Cellarmaker Brewing использует амилазу для популярного 14,5-градусного кокосового имперского стаута Blammo. Обсудив идею со Стердавантом, он тоже решил попробовать новое применение фермента.

Шаша сварил два брют-IPA: один — совместно с Berryessa Brewing, а другой — с Social Brewing  и Temescal Brewing.

Это интересное поворот того, что мы уже знаем. Мы всегда ищем новые способы для экспериментов и изменений.

Cellarmaker Brewing

Стердавант и Шаша использовали в основном хмели с нотами фруктов и белого вина. Но пивовары считают, что новый стиль очень гибкий.

— Это как паззл. Мне кажется, он заинтересовал многих пивоваров потому, что это настоящий вызов – сварить пиво без тела, без остаточного сахара и при этом с целой кучей хмеля, которая придаст приятный вкус без излишней горечи, — говорит Стердавант.

Принял вызов и Сет Уайл с сан-францисской Magnolia Brewing. Но он, в отличие от коллег, заменил сочные хмели на пряные и цветочные.

— Мы пошли немного в другом направлении. Я знаю, что многие используют «тяжёлые» хмели, но мы попробуем умеренно добавить Citra в сочетании с парой немецких благородных хмелей. Это смесь новых фруктовых хмелей и старых приглушённых цветочно-пряных. Нам нравится, каково на вкус то, что сейчас в ферментерах, — говорит Уайл.

Уайл увлёк идеей брют-IPA и Дика Кэнтуэлла, возглавившего Magnolia после её покупки New Belgium

Magnolia Brewing

— Здесь, в районе Залива, люди понимают в пиве, и это может стать хитом. Нам всем хочется быть на переднем плане создания нового и оригинального стиля IPA, родиной которого может стать Сан-Франциско, — говорит Уайл.

Но в BJCP без особого энтузиазма воспринимают все эти трендовые стили.

— Часто подобные этому релизы остаются лишь временной модой, а не полноценным пивным стилем. Я видел пивоварни, которые пытаются продвигать IPA под другими именами и заявляют, что это другие стили. Но часто эти сорта остаются в пределах или близко к действующему определению American IPA. Я не утверждаю, что здесь именно тот случай (к тому же, я не пробовал такого пива), но нужно отметить, что мы видели подобное раньше, — говорит директор по коммуникациям BJCP Деннис Митчелл.

Может, это и временная мода, но она привлекает внимание и за пределами побережья Залива. Стердавант говорит, что знает более десятка пивоварен, которые с декабря уже выпустили этот стиль или работают над ним, в том числе Triple Voodoo Brewery, Eagle Rock Brewery в Лос-Анджелесе и Liar's Bench Beer Co. в Нью-Гемпшире.

Пивоварам он нравится, но что скажут потребители?

— Я думаю, многие к нему уже готовы, потому что это нечто новое, отличающееся от NEIPA, которые пьют сегодня. Не знаю, время покажет, — говорит Стердавант.

0 8599
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

11 февраля 2019
18-й семинар «Школа пивоваров» (Новосибирск)

11-15 февраля в Новосибирске пройдёт очередной семинар из серии «Школа пивоваров».

Лучшее
1 11735
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи