Законы

← Обратно к новостям
10 июля 2018, 14:21

Румянец лета: каким был законодательный июнь

Румянец лета: каким был законодательный июнь

Первый месяц лета стал небольшой передышкой: вместо горячих законодательных инициатив мы следили за футбольными сражениями. Однако новый риск уже здесь: власти разрабатывают законопроекты об ужесточении контроля за производством и оборотом пива.

В июне Минфин разработал поправки, повышающие для ИП штрафы за нарушения при декларировании – они будут приравнены к штрафам для организаций. Власти считают, что предприниматели, не боясь невысоких штрафов, сдают неточные декларации или не сдают их вообще. А в начале июля появился законопроект о введении маркировки пива и создании реестра производителей, критерии для включения и исключения из него будут не менее жёсткими, чем для производителей крепкого алкоголя при выдаче и отзыве лицензий.

В Госдуме

Весенняя сессия близится к завершению. Госдума отклонила два довольно старых законопроекта. Один из них касался запрета продажи алкоголя в жилых домах. В своём заключении комитет по экономполитике отметил, что в некоторых регионах страны до 90% всех магазинов расположены именно в жилых домах. Запрет коснётся подавляющего большинства торговых точек, что повысит цены на продукты, а также спровоцирует рост продажи контрафактного и суррогатного алкоголя.

Второй законопроект предлагал ввести госмонополию на алкоголь. Внесённый в марте 2016 года законопроект предполагал, что производить и продавать алкоголь смогут только организации, КФХ и ИП, с которыми государство заключит соответствующий договор согласно законодательству о контрактной системе в сфере закупок. То есть государство не будет тратить средства на выкуп и нести бремя содержания имущества, а только получать чистую прибыль. Профильный комитет в заключении подчеркнул, что в законопроекте не прописан механизм введения госмонополии.  Кроме того, принятие подобных мер может привести к дефициту алкоголя и повлечь массовое нелегальное производство и оборот продукции.

В министерствах

Минфин подготовил законопроект, вносящий изменения в правила выездного обслуживания в жилом фонде. Кейтеринговые компании, если они хотят во время выездного обслуживания подавать алкоголь, обязаны предупреждать о месте и времени обслуживания лицензируюзий орган, и эта информация публикуется в реестре. Однако такие сведения относятся к частной жизни граждан, к тому же проводить контрольные мероприятия в жилищах нельзя. Это противоречие и планирует разрешить Минфин.

«ОПОРА России» обратилась в Минфин с просьбой о снижении акцизов для производителей сидра, пуаре и медовухи из российского сырья. Организация предлагает снизить ставку с 21 до 5 рублей за литр, как  у российских вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения. 

Минздрав и Роспотребнадзор ожидаемо поддержали законопроект о дальнейшем ограничении объёма ПЭТ-тары для пива и другого алкоголя. Минздрав считает, что использование пластиковой тары снижает стоимость алкоголя, а значит, увеличивает его доступность для населения. В Роспотребнадзоре заявили, что поддерживают все мероприятия, которые направлены на снижение алкоголизации населения страны. А вот Минфин выступил против: по его оценкам, бюджет может не досчитаться 30 млрд рублей акцизных поступлений от пивной отрасли. Минфин считает, что для ограничения нет оснований.

Также Роспотребнадзор поддержал законопроект депутатов Самарской области о возвращении регионам права ограничивать время продажи алкоголя и местоположение заведений общественного питания. Этот проект Минфин также не поддержал.

Минюст в своём отзыве на законопроект о легализации онлайн-торговли алкоголем отметил, что оплату стоит принимать не только посредством платёжных карт, но и другими безналичными способами – например, с электронных кошельков. Также Минюст обратил внимание на то, что законопроект не разъясняет вопрос, когда происходит оплата товара – по факту доставки или сразу после его выбора. Если оплата будет проводиться сразу же, это нивелирует эффект от использования пластиковых карт в качестве меры по контролю времени доставки. Это замечание Минфин учёл и дополнил законопроект требованием о безналичной  оплате в момент доставки.

Представители Минпромторга в рамках Недели российского ретейла озвучили позицию ведомства по вопросу онлайн-торговли алкоголем. Министр Денис Мантуров заявил, что вместо запрета торговли алкоголем её нужно чётко регулировать. Заместитель министра Виктор Евтухов добавил, что снятие запрета на торговлю алкоголем позволит активизировать онлайн-продажу продуктов, что позволит на 20% нарастить продажи в сегменте e-commerce. Сейчас, по данным министерства, количество запросов на покупку алкоголя онлайн превышает 300 тыс. в месяц.

Напоследок – немного дичи. Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев призвал владельцев питейных заведений во время чемпионата мира не пускать игроков российской сборной. «Мы официально обращаемся во все заведения нашей страны с просьбой поддержать своего рода вынужденную меру на период проведения чемпионата мира по футболу, особенно это касается городов, принимающих мундиаль», — заявил Хамзаев. Не исключено, что удачное выступление нашей сборной связано именно с тем, что им отказывались наливать даже в рюмочной «Былина».

В регионах

Госсобрание Республики Алтай подготовило к внесению в Госдуму законопроект, устраняющий законодательную коллизию. Некоторые турбазы арендуют землю в рекреационной зоне лесного фонда и не имеют права собственности на отели и базы. Соответственно, они не могут получить лицензию на алкоголь – для этого требуется право собственности на объект. Это снижает качество обслуживания туристов и способствует распространению контрафактного алкоголя. Предлагаемая поправка предоставит таким объектам возможность получить лицензию.

Курултай Башкортостана собирается внести в Госдуму очередные предложения по регулированию продажи алкоголя в общепите. Они предлагают запретить выдачу предприятиям, обслуживающим одно и то же торговое место, одновременно двух лицензий на продажу алкоголя – на розничную продажу и продажу при оказании услуг общепита. Предполагается, что этот запрет поможет бороться с продажей алкоголя ночью навынос. Впрочем, не все депутаты башкирского парламента поддерживают инициативу - по их мнению, запрет можно будет обойти, оформив две лицензии на разные юрлица или формально разделив помещения перегородкой.

Заксобрание Забайкальского края подготовило к рассмотрению законопроект об изменении времени продажи алкоголя (в регионе действовал запрет с 20 до 11 часов) и приведении его к федеральным нормам. Петиция губернатору региона собрала рекордное для края число подписей — 5 643. Гордума Читы документ не поддержала. Законопроект в итоге отложили на последнее заседание сессии краевого собрания, которое состоялось уже в июле. После продолжительной дискуссии ограничения всё же были сняты.

Брянская область подготовила некие законодательные инициативы по ограничению продажи алкоголя в магазинах на первых этажах жилых домов. «В целях усиления ответственности за реализацию алкоголя и контрафактной продукции физическими лицами» губернатор региона поддержал законопроект, который планируется внести в Госдуму (пока он на рассмотрение не поступил).

Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области собирается внести областной законопроект о запрете продажи алкоголя по воскресеньям. Как говорится на сайте управления, они даже провели посредством «Портала неравнодушных» опрос общественного мнения: 256 пользователей интернета высказались за и 243 против. Когда законопроект будет готов, его направят на оценку регулирующего воздействия.

В Омской области прозвучало предложение запретить продавать алкоголь в парках. Эту идею озвучили на выездной встрече рабочей группы по разработке концепции развития муниципальных парков. Вместо алкоголя в парках предлагают продавать травяные чаи, а также оборудовать беседки для медитации.

Новосибирская область выступила против дальнейшего ограничения объёма ПЭТ-тары. Об этом говорится в ответе правительства области на обращение организации производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции  ПИАП. Новосибирская область направила соответствующие обращения в Госдуму, Правительство и РАР.

Также не поддержит законопроект  о ПЭТ и Самарская область – в результате ограничений бюджет региона может недосчитаться 2,5 млрд рублей акцизных поступлений.

В Общественной палате Саратовской области обсудили инициативу запретить продавать алкоголь в барах при магазинах – проект «сделан по образу и подобию одного проекта из другого региона». Однако замначальника управления развития потребительского рынка Валерий Топчев выступил против инициативы – от закрытия магазинов сильно пострадает бюджет области.

В Ульяновской области продолжилось обсуждение законопроекта о разрешении по воскресеньям продажи алкоголя крепче 15%. Как подсчитали в регионе, из-за этого ограничения вырос рынок контрафакта (за четыре месяца 2018 года число отравлений контрафактом выросло на 137,7%), а бюджет в виде налогов потерял около 100 млн рублей. Также Общественная палата области предлагала отменить запрет на продажу алкоголя в магазинах, вход в которые расположен  со двора (он пока не действует – вступит в силу только с 2019 года), но с этим предложением пока было решено повременить.

В Ямало-Ненецком автономном округе обсуждают изменения в порядок пребывания несовершеннолетних в общественных местах. Предполагается, что владельцы заведений должны будут не только проинформировать посетителей о запрете пребывания несовершеннолетних в таких местах, но и сообщать родителям и сотрудникам органов внутренних дел о нахождении ребенка в ночном заведении. Иначе им будет грозить административное наказание. Также предлагается ввести административную ответственность для взрослых, которые по просьбе несовершеннолетних покупают им алкоголь.

0 1661
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
1 8296
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»