Законы

← Обратно к новостям
09 ноября 2018, 10:46

Чешская пиратская партия хочет упростить регулирование домашнего пивоварения

Чешская пиратская партия хочет упростить регулирование домашнего пивоварения

Пиратская партия, члены которой входят в парламент Чехии, хочет внести законопроект, упрощающий жизнь домашних пивоваров.

Домашнее пивоварение в Чехии довольно строго регулируется: в год можно варить не более 200 литров пива. Всё, что больше этого количества, облагается акцизами. При этом домашние пивовары должны подавать отчёт в налоговую инспекцию и десять лет хранить записи о том, какое пиво и когда они варили.

Как говорит представитель местного общества домашних пивоваров Роман Голубок, многие пивовары просто не заявляют в налоговую вообще и варят пиво нелегально. Число домашних пивоваров может достигать четырёх тысяч человек.

— Большинство из них не регистрируются из-за этой бюрократии. А меж тем домашнее пивоварение — это такое же хобби, как, например, садоводство, — говорит Голубок. — Двести литров в год — это всего четыре варки.

Пиратская партия совместно с обществом домашних пивоваров готовит поправки в закон и консультируется с министерством финансов. Предлагается повысить лимит безакцизной варки до двух тысяч литров в год, а также снять с пивоваров обязанность десять лет хранить отчёты. Продавать домашнее пиво по-прежнему будет нельзя. Пиратская партия планирует внести законопроект на рассмотрение в следующем месяце.

— В дебатах о пиве всегда забывают о самых малых производителях, о людях, которые хотят варить пива дома для себя и своей семьи, — говорит один из авторов документа Ондржей Полански.

0 532
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
1 10759
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер