Законы

← Обратно к новостям
18 октября 2018, 09:44

Шелест листьев: каким был законодательный сентябрь

Шелест листьев: каким был законодательный сентябрь

В первый месяц осени в коридорах власти продолжилось обсуждение острых тем — введения маркировки и минимальной розничной цены на пиво. А в непрофильных СМИ шли жаркие обсуждения новых предложений – поднять возраст продажи алкоголя и даже ввести сухой закон.

В правительстве

Замглавы Минфина Илья Трунин заявил, что нюансы введения маркировки  пива еще недостаточно проработаны, и министерство не собирается инициировать данное предложение. Если же ввести маркировку предложит РАР, министерство готово обсудить её целесообразность.

Минфин также обсуждает вопрос передачи регионам большей доли от акцизов на крепкий алкоголь. Сейчас половина перечисляется в федеральный бюджет, но, возможно, долю регионов поднимут до 80%.

Минпромторг провёл совещание, посвящённое пластиковой и алюминиевой таре, а ранее направил в Правительство письмо со своей позицией — переоборудование производств потребует от предприятий больших расходов, что в итоге поднимет цены и может спровоцировать переход населения на крепкий алкоголь.

Замглавы Минпромторга также заявил, что министерство прорабатывает вопрос маркировки пива и ждёт предложений от пивной отрасли. Всё зависит от глубины нелегального оборота.

Глава РАР заявил, что служба будет всесторонне изучать вопрос введения МРЦ и выносить его на обсуждение в Минфине. Также она прорабатывает варианты введения маркировки пива — возможно, это будет универсальная марка, которую можно будет наносить на все виды тары.

Министерство экономического развития предлагает ввести при контроле продажи алкоголя риск-ориентированный подход — министерство ждёт идей и предложений от Минфина.

Глава Минспорта Павел Колобков заявил, что вопрос продажи пива на стадионах решится в ближайшее время — министерство готовит предложение, которое удовлетворит интересы всех сторон и пойдёт на пользу всему российскому спорту, не только футболу.

Замминистра связи Алексей Волин заявил, что если Правительство и Госдума придут к консенсусу, то реклама алкоголя может вернуться в СМИ. При этом, по мнению Минсвязи реклама алкоголя требует либерализации, ведь травятся граждане не качественными напитками, которые могут рекламироваться, а суррогатами, которые не рекламируются и даже не продаются в винных магазинах.

В парламенте

Тема введения МРЦ на пиво нашла поддержку в Федеральном собрании. Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил, что введение МРЦ может защитить население от употребления некачественной продукции. Но вопрос нужно тщательно проработать.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников назвал предложение ввести МРЦ правильным.

Госдума отклонила в первом чтении законопроект о запрете скидок на алкоголь — предлагалось запретить «стимулирование продажи алкогольной продукции». Однако профильный комитет и правительство обратили внимание на формулировки документа — необходимо уточнить понятие стимулирования продаж. Кроме того, рекламные акции регулируются законом о рекламе, а не 171-м законом.

В регионах

В Чечне снова ввели ограничения в единственном магазине Грозного, где можно купить алкоголь: по данным источников, на выходе сотрудники полиции обыскивают чеченцев, и тем, у кого обнаружат алкоголь, грозит штраф в 10 тысяч рублей.

В посёлке Жиганск в Якутии произошла анекдотическая история. Вопрос о введении сухого закона в посёлке вынесли на референдум, жители проголосовали за, а потом внезапно узнали, за что проголосовали. Вопрос звучал так: «Ввести полный запрет продажи алкогольной продукции и пива на территории села Жиганск Жиганского национального эвенкийского района?». По итогам референдума «да» на этот вопрос ответили 854 из 1366 голосовавших. Оказалось, что избиратели подумали, что «Да» означает «Да, пусть продают», а не «Да, пусть запрещают». Теперь жители региона с просьбой отменить итоги обратились в прокуратуру, избирком и госсобрание республики.

Жители главных ресторанных и барных улиц Санкт-Петербурга написали депутату Заксобрания Борису Вишневскому с просьбой ограничить количество заведений на одну улицу. Депутат обратился к теперь уже бывшему губернатору Георгию Полтавченко с просьбой создать рабочую группу по этому вопросу. Тот отказался ее создать, и теперь депутат готовится обсудить вопрос за круглым столом с участием жителей города, владельцев заведений и экспертов. Депутат считает, что для заведений жилых домов нужно устрожить правила — в том числе ограничить время работы и запретить посетителям курить возле домов.

В Курской области предлагают сократить время продажи алкоголя — такое предложение выдвинула Курчатовская городская дума. Сегодня в регионе установлены федеральные нормы. Предлагается же сократить время торговли с 8 до 21 часа в будни и с 8 до 20 часов в выходные. Кроме того, предлагается расширить перечень дней трезвости. В дополнение ко Дню знаний и Дню защиты детей алкоголь предлагают запретить продавать в День Победы, День молодёжи и День трезвости (11 сентября).

В Кемеровской области предлагают запретить продавать пиво в магазинах на первых этажах жилых домов, если их площадь составляет менее 50 квадратных метров в городах и менее 25 м2 в сельской местности. Кроме того, полностью продажа алкоголя будет запрещена в День Победы, День защиты детей, День молодёжи, День России, День знаний и дни проведения выпускных балов. По предварительным оценкам, под запрет попадут около половины всех пивных магазинов региона.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выступил с несколькими инициативами по сокращению продажи алкоголя. Во-первых, предлагается запретить продажу алкоголя в розлив после 22:00 в магазинах, находящихся в жилых домах, после 23:00 в ресторанах и кафе в жилых домах, а также в отдельно стоящих магазинах. Также предлагается запретить продажу любого алкоголя в помещениях ресторанов и кафе после 24 часов. Сейчас в регионе действует запрет продажи с 22 до 9 часов. Второе предложение Дрозденко — установить минимальные расстояния от соцобъектов до магазинов и кафе: в компактной застройке — не менее 50 метров, в менее компактной — 75 метров.

В Саратовской области обсуждают законопроект с новыми ограничениями продажи алкоголя. Член Общественной палаты области Наталия Королькова предлагает запретить продажу алкоголя в ночное время в заведениях, не соответствующих типам ресторан или кафе. Также запрет торговли в розлив коснётся магазинов, расположенных в жилых домах. Законопроект обсудили на заседании комитета по бюджету и налогам Саратовской областной думе и решили провести оценку его регулирующего воздействия.

В Тверской области на площадке холдинга «Афанасий» прошёл круглый стол на тему «Трезвая Россия: миф или реальность». Участники встречи выдвинули несколько предложений, которые будут направлены региональным законодателям. Было предложено ввести в регионе дни трезвости, когда продажа алкоголя будет полностью запрещена, и найти способ борьбы с рюмочными. Кроме того, предлагается вернуть регионам право регулировать продажу алкоголя в общепите, а также по соглашению между правительством области и МВД передать полиции полномочия по составлению протоколов за нарушение закона о тишине. А чтобы гарантировать успех в борьбе с алкоголизмом, над Тверью прошёл «крестный лёт»: с борта небольшого самолёта город окропили святой водой

Немного безумия

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что правительство рассмотрит вопрос повышения возраста продажи алкоголя — для этого будет изучаться опыт зарубежных стран, где продажа разрешена с 19, 20 или 21 года. Напомним, подобные законопроекты уже не раз вносились на рассмотрение Госдумы, однако были отклонены как противоречащие Конституции.

Депутат Госдумы Виталий Милонов направил в Минздрав письмо с предложением ввести сухой закон, пока в алкогольной отрасли не наведут порядок. По мнению депутата, продавать можно только вино и коньяк. Запретить же надо коктейли, алкогольные лимонады, джин-тоник и даже пиво.

Министр Вероника Скворцова отметила, что Минздрав готов рассмотреть введение сухого закона. Но такие радикальные инициативы должны очень тщательно обсуждаться, чтобы от них была только польза, без сопутствующего вреда, отметила министр. Татьяна Голикова идею не поддержала. «Мы уже проходили в нашей истории "сухие законы" и знаем, чем они заканчиваются», — сказала вице-премьер.

Эксперты в ответ на предложение Милонова отметили, что сухой закон неизбежно приводит к росту употребления суррогатов алкоголя и распространению самогоноварения. Милонов же добавил, что надо запретить и самогонные аппараты.

Идею Милонова раскритиковал даже Геннадий Онищенко. Он отметил, что попытки ввести сухой закон в истории России не были успешными, и предложил следовать действующей концепции деалкоголизации.

 «Трезвая Россия» ко дню трезвости проанализировала изменения в алкогольном законодательстве регионов, произошедшие за прошлый год. Самые «положительные», по оценке организации, изменения были приняты в Тыве, запретили продажу алкоголя с 15 до 11 часов, а также в выходные и праздничные дни — в целом 122 дня в году запрещено продавать легальный алкоголь. В Самарской области, напротив, смягчили ограничения — привели время продажи к федеральному и отменили дни трезвости.

0 1999
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
1 39807
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика