Законы

← Обратно к новостям
10 апреля 2018, 09:49

Демпинг убивает рынок: пора вводить минимальную цену пива

Демпинг убивает рынок: пора вводить минимальную цену пива

На полках супермаркетов и расплодившихся алкогольных дискаунтеров стоит дешевое пиво, цена которого выглядит неправдоподобно низкой. Profibeer решил разобраться: реально ли дать на полке такую цену, откуда появляется демпинг и почему он убивает рынок пива?

Сколько должно стоить пиво?

Мы опросили несколько пивоваров, которые производят пиво в бюджетном и среднем ценовом сегменте. Они согласились анонимно рассказать, из чего складывается себестоимость их продукции, и какую наценку ставят магазины и торговые сети.

Себестоимость может сильно различаться в зависимости от сорта, сырья, наличия или отсутствия собственных экспедиторов, оборудования, объемов производства, региона и т.д. Но усредненные данные выглядят так.

От 75 рублей – рентабельная цена за литр пива крупного завода

От 86 рублей – рентабельная цена за литр пива мини-пивоварни

– Помимо акцизов, надо учитывать еще и себестоимость, которая для отечественных сортов составляет 13-17 рублей, а для импортных – от 20-25 рублей, – считает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. – Добавьте сюда заработные платы сотрудников пивоваренных компаний и сетей реализации, затраты на логистику и хранение, закупку и эксплуатацию оборудования – суммы получаются весьма значительные.

Первопричины демпинга

Агрессивная конкурентная стратегия. Некоторые производители заливают дешевым пивом целые регионы, чтобы «зачистить» их от конкурентов.

Снижение покупательской способности потребителей. В этих условиях цена пива становится для покупателей решающей при выборе.

Сокращение объема рынка. Крупные производители пива демпингом пытаются сохранить свою долю на сужающемся рынке.

Падение объемов производства. У пивоварен появляются свободные мощности, которые экономически выгоднее занять продуктом с нулевой прибылью, чем оставить на простой.

– Плюс играет роль сезонность, – отмечает Павел Рукавицын, основатель Ravencraft. – Зимой потребление пива меньше, и конкуренция усиливается, особенно в массовом сегменте.

Источники дешевого пива

Первый – крупнейшие компании

– Самый жесткий дискаунтер на сегодня — это «Красное и белое». – отмечает Николай Желагин, совладелец сети магазинов «Беру выходной». – По моим подсчетам, на каждом проданном литре по 40 рублей они теряют примерно 15 рублей. Куда только смотрит ФАС? А все просто: «пиво без водки – деньги на ветер». Они зарабатывают за счет других товарных позиций. С точки же зрения пивоваров, это ситуация, когда никто почти не зарабатывает. Но та же «Балтика» явно готова на это идти.

– Если мы говорим о крупных заводах национального уровня, то можно смело утверждать, что основная их задача – оборот, потому что себестоимость продукции таких производителей минимальна, – рассуждает Андрей Акишин, главный пивовар «Августин». – Прибыль стабильна и регулируется известными методами уменьшения издержек. Весьма сильна в последние годы стала конкуренция дистрибьютеров с федеральными «социальными» алкогольными сетями. Они могут позволить себе самые низкие цены, не имея посредника в лице дистрибьютера, подстегивая последних снижать цены до весьма неаппетитной прибыли.

Второй – черный рынок

Формирование черного рынка – это попытка нескольких недобросовестных пивоварен выжить в ситуации, когда на рынке есть такие цены за литр пива, за которые большинство пивзаводов не «отобьют» и бутылку 0,5.

Есть и альтернативные мнения:

– В современных условиях и в частности с появлением ЕГАИС сомневаюсь, что где-то остался так называемый «черный рынок», – считает Андрей Акишин. – У мелких пивоварен есть флагманы, которые вытаскивают ценник, остальные под него подстраиваются. Соответственно рынок регулируется весьма честно и адекватно. В «хореку» особо не пускают крупные заводы из-за желания конечного покупателя пить эксклюзив, а не массовое пиво.

Самоподдерживающийся процесс

Самая опасная черта демпинга в том, что он превращается в самоподдерживающееся явление по мере того, как к демпинговым ценам привыкает потребитель.

Пивовары попали в замкнутый круг – они приучили покупателей к демпингу и вынуждены демпинговать, чтобы не потерять их.

– Низкие цены формируют в сознании потребителя устойчивое мнение, что все, что выше – это «бизнесмены зажрались», – рассказывает Николай Желагин. – Очень хорошо приживается это мнение на фоне сложной экономической ситуации в целом.

Ущерб от демпинга

От демпинга теряют все.

  • Пивовары теряют доходы, работают в убыток, чтобы сохранить долю на рынке.
  • Государству приходится бороться с серым рынком. Ситуация в пиве далеко не такая тяжелая, как в крепком алкоголе, мимо ЕГАИС проходят считанные проценты от всего объема производства. Но если ситуация с демпингом не изменится, эта доля будет расти.
  • Потребитель, ориентируясь в первую очередь на ценник, поощряет пивоваров, которые снижают себестоимость производства, экономя на качестве и вкусе напитка.

Борьба с демпингом

Когда речь идет о борьбе с таким явлением, как демпинг, то существует два возможных способа: в наших условиях утопический и реалистичный.

Пока что утопический для нашего рынка вариант – преодоление экономического кризиса и рост доходов населения. Это зависит от многих факторов, на которые пивовары не в силах повлиять. При этом сама проблема демпинга все усугубляется и превращается в самоподдерживающийся процесс.

Более реалистичный вариант борьбы с демпингом – это дифференцированный акциз и введение минимальной розничной цены на пиво. Мы начали серию текстов на эту тему и рассказываем, как они зарекомендовали себя в России и в мире.

Дмитрий Тарасевич: «Минимальная розничная цена пива – реальная альтернатива лицензированию и маркировке»

Минимальная цена на пиво: смотрим на мировой опыт

Пивные акцизы в странах мира: США

Пивные акцизы в странах мира: Чехия

Пивные акцизы в странах мира: Германия

Пивные акцизы в странах мира: Бельгия

932893
Поделиться
Смотрите также
0 3882
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 3176
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 13785
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 2361
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 11139
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 9901
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 9

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Дмитрий
06мая2018, 07:18

Здоровая конкуренция это!
Мелкие конторки, которые не могут бороться, должны умереть!

Ринат
23апреля2018, 21:44

Жадность, жадность и ещё раз жадность торгашей и государства определяет цену на пиво.
Люблю лагер 4,8-5,2%.
В мае прошлого года поездил по европе. В супермаркетах за 0,5л лагера в стекле платил: Чехия - 24 рубля (!!!), Мюнхен - 25 рублей, Базель - 57 рублей, Копенгаген 63 рубля, Мальмё- 69 руб., Осло - 200(!!!) руб. за 0,4л. Ну давайте на норвегов равняться, где доход на душу на 1-м месте в мире.

Сергей
15апреля2018, 12:17

Ну скажу вам честно. В Томске сейчас настолько много пива, что работать очень тяжело. Мало того, что ситуация в стране не очень, продаж в магазинах нет, оптовики ничего не покупают. Но зато производители крупные дают цену на пиво в 28 РУБЛЕЙ ЗА ЛИТР!!! 28 рублей без ЕГАИСА в черную! Попробуйте сконкурировать с такой ценой

Александр
13апреля2018, 21:45

Ну насчет наценки в рознице 20% лукавство. Сетевики крутят от 50 и выше.

Имя Сэм Саруэль
11апреля2018, 08:57

Давайте начнём сначала с повышений зарплат, а потом постепенно дойдёт дело и до борьбы с демпингом... А то пиво будут пить только пивовары частных пивоварен... друг у друга.

Юрий
11апреля2018, 07:23

По крупным себестоимость ниже, основная доля в ценнике - упаковка, логистика и акциз.

1
10апреля2018, 21:25

установление минимальной цены - нарушение свободной конкуренции на рынке.

Антон
10апреля2018, 19:14

В 12 р уложить 2 бутылки, 2 этикетки, 2 пробки и упаковку с логистикой нереально для малой пивоварни.

Эд
11апреля2018, 09:29

Маленькие пивоварни могут и в розлив торговать в своём регионе пока либо имя не приобретут, либо не укрупнятся.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
7 51710
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению