Законы

← Обратно к новостям
21 марта 2018, 10:10

Пивные акцизы в странах мира: Чехия

Пивные акцизы в странах мира: Чехия

Чехия — абсолютный лидер по потреблению пива в мире — не может похвастаться самым низким акцизом даже в ЕС. Её опережают Румыния, Болгария, Германия, Люксембург и Испания. Однако, как показывает наш калькулятор, в Чехии акциз примерно вдвое ниже, чем в России.

Как и в Германии, в Чехии акциз на пиво рассчитывается с учётом градусов Плато. Стандартная ставка составляет 32 чешских кроны на 1 градус Плато на гектолитр пива. Возьмём для примера пиво плотностью 12 ° и переведём гектолитры в литры, а чешские кроны – в рубли по курсу на 14 февраля 2018 года.

Малые пивоварни

 

до 100 тыс. декалитров в год

5,39 руб./литр

до 500 тыс. декалитров в год

6,45 руб./литр

до 1 млн декалитров в год

7,55 руб./литр

до 1,5 млн декалитров в год

8,61 руб./литр

до 2 млн декалитров в год

9,68 руб./литр

Крупные пивоварни

10,77 руб./литр

В той или иной мере сниженными акцизами пользуется абсолютное большинство чешских производителей – все, кто выпускает менее 2 млн декалитров пива в год.

Но около 90% всего производства пива в Чехии приходится на долю крупнейших производителей, среди которых гиганты Plzeňský Prazdroj, Staropramen, Heineken ČR и Budějovicky Budvar, и компании поменьше, такие как Svijany и Lobkowitz. Поэтому бюджет страны с точки зрения акцизов ничего не теряет. Похожая ситуация с производством в России.

Средних и малых пивоварен в стране около трёх десятков, а число мини-пивоварен постоянно растёт и приближается к четырём сотням.

Членом Евросоюза Чехия является с 2004 года. Тогда акциз составлял 24 кроны, и за 14 лет он повышался лишь однажды, в 2010 году, — до 32 крон.

Как и в Германии, чехи могут без акцизов варить до 200 литров пива в год дома – без возможности продавать пиво. В структуре потребления пиво, по данным ВОЗ, занимает 56%, а вино – 20%.

08281
Поделиться
Смотрите также
0 3882
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 2361
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 9901
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 11139
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 13786
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3177
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
1 45837
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»