Пиво

← Обратно к новостям
29 января 2018, 15:50

Лучшие пивовары по версии Profibeer: Ханс-Петер Дрекслер (Schneider Weisse)

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Лучшие пивовары по версии Profibeer: Ханс-Петер Дрекслер (Schneider Weisse)

Продолжаем нашу серию материалов о лучших пивоварах мира.

Выпускник Weihenstephan, Ханс-Петер Дрекслер заинтересовался пшеничным пивом еще во время учебы – он много экспериментировал с ним на учебной пивоварне. После окончания учебного заведения он на год отправился работать в Грецию, а затем вернулся в Германию, где вскоре получил предложение от главной «пшеничной» пивоварни Германии (и, пожалуй, всего мира) — Sсhneider Weisse, которая в середине XIX века буквально спасла классический баварский вайсбир от вымирания

Дрекслер пришел на Schneider Weisse в 1982 году, а в 1990-м стал главным пивоваром. Именно под его руководством пивоварня вышла в авангард мирового пивоварения: появились экспериментальные сорта, в которых традиции переплетаются с новыми тенденциями, а Meine Hopwenweisse — совместная работа с Brooklyn Brewery — стала одной из первых трансатлантических коллабораций.

Сам Ханс-Петер не видит в этом ничего необычного.

— Мы следуем Райнхайтсгеботу и не можем использовать ничего, кроме солода, хмеля и воды. Но если взять разные сорта хмеля, разные виды солода, результат всегда будет разным.

Schneider Weisse строго придерживается традиционных методов варки пшеничного пива. До середины 2000 годов, когда производство модернизировали, чтобы начать варить безалкогольное пиво, они в принципе не могли варить ничего, кроме пшеничного пива. Сейчас на пивоварне появились танки дображивания, но пшеничное пиво их не касается – только открытые ферментеры и дображивание в бутылках.

Ханс-Петер Дрекслер у открытого ферментера (фото: Stan Hieronimus)

— Самое трудное на пивоварне – это биологический баланс. Как по мне, пшеничное пиво очень трудно производить, открытые ферментеры очень трудно контролировать. Но если всё сделано правильно, результат потрясающий.

Но Schneider – это не только классическое пшеничное пиво.

— Помню, я был очень впечатлён пивом Sierra Nevada. Очень, очень хорошее пиво. Я подумал, что американский цитрусовый Cascade будет хорошо сочетаться с вайсбиром в баварском стиле. Так появился Edel-Weisse.

Владелец пивоварни Георг Шнайдер VI рассказал Дрекслеру, что в 1920-1930 годах пивоварня варила специальное пиво к Октоберфесту. Его варили в конце сезона варки пшеничного пива, в апреле или в мае, а чтобы оно дожило до Октоберфеста, туда добавляли весь оставшийся на тот момент хмель. Называлось оно Wiesn Edel-Weisse.

Гэрретт Оливер (Brooklyn Brewery), Георг Шнайдер VI и Ханс-Петер Дрекслер

Новая версия Edel-Weisse, с хмелем Cascade, появилась в начале 2000-х, а в 2007-м пришло время Meine Hopwenweisse с новым на тот момент хмелем Saphir. Также Дрекслер немного изменил стандартные рецепты Blonde Weisse и Kristall, добавив современные хмели. Эксперименты с новыми хмелями из Халлертау (Polaris, Hallertau Blanc, Huell Melon, Mandarina Bavaria) и выдержка в бочках вайценбока Aventinus – тоже заслуга Дрекслера.

(Читайте предыдущие выпуски: Миккель Борг Бьергсё, Петер Букарт, Мэтт Бринильдсон, Сэм Каладжоне, Винни Силурзо.)

0 2568
Поделиться
Комментарии 0
18 сентября 2019
Маргаритинская ярмарка (Архангельск)

С 18 по 22 сентября в Архангельске пройдёт традиционная международная Маргаритинская ярмарка.

20 сентября 2019
Фестиваль хмеля и солода (Липецк)

C 20 по 22 сентября в Липецке, на набережной реки Воронеж, в рамках гастрономического фестиваля «Вкусный город» пройдёт пивной фестиваль.

22 сентября 2019
Вторая встреча пивоваров и коптильщиков на море

C 22 сентября по 1 октября пивовары и коптильщики со всей России соберутся на море – в Лазаревском. Туристов примет гостевой дом «Кристалл» в Лазаревском районе Сочи.

Лучшее
1 30715
Бегать, жать и пить: как совместить пиво и спорт