Пиво

← Обратно к новостям
16 января 2018, 09:45

Лучшие пивовары по версии Profibeer: Миккель Борг Бьергсё (Mikkeller)

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Лучшие пивовары по версии Profibeer: Миккель Борг Бьергсё (Mikkeller)
фото: cohops.se

Profibeer решил совершить нечто кощунственное и составить топ-десять пивоваров мира. Конечно, такой топ никак нельзя составить объективно – ведь все пивовары делают что-то великое (или, как минимум, стараются). Однако мы всё же рискнули и выбрали десятерых, оказавших, по нашему мнению, важное влияние на мировое пивоварение. (Чтобы никому не было обидно, мы расставили наших героев по алфавиту.) А вместо критики мы ждём от вас предложений о том, кого ещё можно было бы включить в «зал славы» — потом составим топ по версии читателей.

История Mikkeller началась в 2003 году, когда школьный учитель естественных наук Миккель Борг Бьергсё и журналист Кристиан Кларуп Келлер начали варить пиво на кухне (отсюда и название Mikkeler – сочетание имён основателей).

В школе Миккель занимался бегом на средние дистанции, благодаря чему получил стипендию на обучение в университете штата Канзас, где и познакомился с крафтовым пивом.

— Это был Rogue Ales Dead Guy. Помню, я подумал — «интересно», но не обратил особого внимания.

WBUR.org

После года учёбы Миккель вернулся в Данию, где крафтовое пиво только начало появляться, и пивоварам-самоучкам было интересно повторить дома такое же пиво. Постепенно они начали придумывать собственные рецепты, их пиво занимало места на конкурсах домашнего пивоварения и получало высокие оценки участников пивного клуба, организованного братом-близнецом Миккеля, Йеппе.

Когда Йеппе Ярнит-Бьергсё открыл свой пивной магазин, пиво Mikkeller стало продаваться и завоёвывать всё новых поклонников. В 2006 году появилась пивоварня Mikkeller, исповедовавшая новую на тот момент концепцию gipsy brewing — контрактного пивоварения. То, что сейчас кажется обычным делом, тогда было в новинку. Mikkeller доказала, что можно сделать себе мировое имя, не вкладываясь в профессиональное оборудование. Кристиан в 2007 году вышел из дела, а Миккель продолжил управлять пивоварней. (Впрочем, ещё пару лет он продолжил работать в школе, но потом совмещать пивоварение и преподавание стало трудно. Кстати, бывшие ученики Миккеля, Торе Гюнтер и Тобиас Эмиль Йенсен, с которыми он варил пиво на школьной кухне, впоследствии основали успешную пивоварню To Øl.)

Thomas Stein Sørensen

— Пивоварение — не призвание. Просто так получилось. Я начал варить пиво дома, и дело пошло. Я основал Mikkeller не чтобы заработать деньги на жизнь, а чтобы варить хорошее пиво и показать всем, что я создал на кухне, — говорит сам Миккель.

Сейчас фантомная кухонная пивоварня превратилась в мировой бренд: брюпаб в Копенгагене, две пивоварни в США, но основная масса пива варится по контракту в Бельгии, на de Proefbrouwerij. Миккель разрабатывает рецепт и отправляет его тамошним пивоварам, так что впервые он пробует своё пиво только когда получает партию из Бельгии.

0 4771
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
5 14993
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению