Пиво

← Обратно к новостям
17 января 2018, 15:00

Лучшие пивовары по версии Profibeer: Петер Букарт (Purpose Brewing)

Лучшие пивовары по версии Profibeer: Петер Букарт (Purpose Brewing)

Продолжаем нашу серию материалов о лучших пивоварах мира (начало читайте здесь).

Петер Букарт вырос в Бельгии, где слабоалкогольное пиво стояло на столе даже в школьных столовых, но пивоварением решил заниматься не сразу. Сначала он поступил в университет Гента изучать биологию, но затем перешел на курс пивоварения.

— Мне нравилась наука, но я устал от масштабов лаборатории. А на факультете пивоварения делали что-то настоящее, — говорит Петер.

Профессионально он варит пиво с 1986 года – сначала стажировался на второй по величине в то время бельгийской пивоварне Alken-Maes, а затем получил работу на Rodenbach.

— Для молодого пивовара получение такой ответственности было фантастической возможностью. Ведь пиво выдерживается в дереве два года. Так что они оказали мне огромное доверие – или, может быть, хотели, чтобы я провалился.

Работая на Rodenbach, он познакомился с сооснователем New Belgium Джеффом Лебешем. Тот сначала сам варил пиво, но затем понял, что его возможностей уже не хватает, и стал искать нового пивовара. Вспомнив о Петере, он отправил ему предложение, но особенно не надеялся на согласие. Однако Петер согласился.

Петер Букарт (второй справа) и сотрудники New Belgium на хмельнике в долине Якима

— Бельгийцы обычно не уезжают из родной страны, — говорит жена Петера Фрези, которая смело поехала вслед за мужем и тоже получила работу на New Belgium.

— Я хочу, чтобы всё американское пиво было кислым. Кислый Bud Light — цель моей жизни, — говорит Петер Букарт.

Его считают крёстным отцом всего американского кислого и выдержанного в дереве пива. Своим опытом он делится в книге Wood & Beer.

За два десятилетия работы Петера New Belgium вошла в топ-пять американских пивоварен по объёму производства.

— Петер научил нас делать стабильное от варки к варке пиво, — говорит владелица пивоварни Ким Джордан.

Сначала Петер занимался всем — вплоть до мытья кегов и ручного закупоривания бутылок, — но постепенно отошёл от практической работы и занимался непосредственно пивоварением только во время коллаборационных варок. Шутя называя своим офисом рюкзак, он путешествовал по стране и миру, отбирая хмель и солод, проводя лекции, дегустации и встречи.

Петер Букарт (справа) и основатели Purpose Brewing (draftmag.com)

Однако в 2017 году стало известно, что Петер решил уйти с New Belgium в новую и амбициозную пивоварню Purpose Brewing, которую открыли Зак и Лора Уилсон, бывшие сотрудники 1933 Brewing, выкупившие пивоварню у прежних владельцев и начавшие ребрендинг.

Петер давно думал о том, что хочет сменить огромную пивоварню на совсем маленькую, и обсуждал возможности с владельцами небольших пивоварен. Предложение Уилсонов показалось ему интересным. Новая пивоварня за год будет варить в десять раз меньше пива, чем New Belgium за день. Каким будет будущее Purpose Brewing, покажет время.

0 3791
Поделиться
Комментарии 0
19 декабря 2019
«Пивной Новый год» (Санкт-Петербург)

19 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге устроят встречу Пивного Нового года. Все собранные на мероприятии средства пойдут в фонд V is for Vanda на лечение Ванды Словицкой.

06 января 2020
Рождественский фестиваль Craft Magic Night (Новосибирск)

6 января 2020 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «Гуси» (Академгородок, ул. Николаева, 12/2), пройдёт зимний SibCrafFest.

15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

Лучшее
0 20102
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»