Пиво

← Обратно к новостям
24 января 2018, 14:25

Лучшие пивовары по версии Profibeer: Сэм Каладжоне (Dogfish Head)

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Лучшие пивовары по версии Profibeer: Сэм Каладжоне (Dogfish Head)

Продолжаем нашу серию материалов о лучших пивоварах мира (читайте предыдущие выпуски: Миккель Борг Бьергсё, Петер Букарт, Мэтт Бринильдсон).

Сэм Каладжоне, как и многие известные пивовары, не собирался быть пивоваром. Он рос в западном Массачусетсе и собирался стать писателем. В колледже он изучал английский язык и литературу и пил самое дешёвое пиво.

Однако всё изменилось, когда он отправился в Нью-Йорк продолжать обучаться литературному мастерству в Колумбийском университете. Чтобы оплатить обучение, Сэм работал в мексиканском ресторане Nacho Mama's, владелец которого с большим вниманием подошёл к пивной карте – там было и европейское пиво, вроде Chimay Red, и американское, например, Sierra Nevada Liberty и Celebration Ale. Попробовав всё это, Сэм, по его словам, впервые попробовал хорошее пиво – и решил стать пивоваром.

Купив всё, что нужно для домашнего пивоварения, он сварил вишнёвый пейл-эль (просто решил, что вишня хорошо подойдёт для пива) и пригласил на дегустацию всех друзей. Пиво всем понравилось, и Сэм сразу же начал планировать будущие варки и вскоре пришёл к идее открытия своей пивоварни.

Название появилось сразу: в детстве он часто отдыхал с родителями в летнем домике на морском побережье штата Мэн – на крохотном полуострове Догфиш-Хэд. А местом был выбран городок Рехобот-Бич в штате Делавэр, где жила его будущая жена Мэрайя.

Сэм и Мэрайя

Вместо того чтобы писать новый великий американский роман, Сэм начал писать бизнес-план. Часть денег на открытие пивоварни ему одолжили родители и их друзья, а вторую половину суммы он взял в кредит. Оставалась одна проблема: в штате Делавэр ещё со времён Сухого закона было запрещено открывать пивоварни (обновить закон просто забыли). Каладжоне отправился в сенат штата и призвал законотворцев отменить этот запрет, что они и сделали – всего один сенатор проголосовал против. Выступление в сенате привлекло к Каладжоне и его будущей пивоварне внимание прессы, так что, едва открывшись, брюпаб был полон. В 1996 году пиво Dogfish Head стали разливать в бутылки, и оно постепенно начало распространяться по стране. Еще через год открылась полноценная пивоварня.

В первый год Сэм варил всё пиво сам, но потом появились другие пивовары. Сейчас он варит пиво лишь несколько раз в год – когда разрабатываются новые рецепты. Он описывает пивовару идею пива – какой необычный ингредиент он хотел бы использовать и с каким базовым пивом, по его мнению, он лучше всего будет сочетаться. На этом основании пивовары составляют рецепт, и Сэм участвует в пробной варке, с радостью выполняя повседневную работу.

Не брезговал основатель пивоварни и другой работой: часто он задерживался на производстве потому, что надо было, например, заменить отсутствующего работника на линии розлива. Однако Мэрайя поставила строгое условие – вечерами Сэм должен быть дома с детьми, а на линии розлива может поработать кто-то другой.

Сэм с пивоварами Dogfish Head

Старую мечту стать писателем Сэм реализует в необычных названиях пива и кратких описаниях рецептов, которые можно читать как книгу – с богатыми культурными и историческими отсылками.

— Каждую книгу я читаю через призму Dogfish, будь то роман или нон-фикшн. Я постоянно выискиваю слова и выражения, которые могут стать классным названием пива, и записываю их в айфон, или отмечаю мудрые мысли, которые напоминают мне о работе.

0 2484
Поделиться
Комментарии 0
25 ноября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Екатеринбург)

25-29 ноября 2019 года в Екатеринбурге пройдёт 20-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

26 ноября 2019
3-й Петербургский форум производителей безалкогольных напитков

26-28 ноября в Санкт-Петербурге, в отеле «AZIMUT» (Лермонтовский проспект, 43/1), состоится Третий форум производителей безалкогольных напитков.

04 декабря 2019
Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России»

4 декабря в Москве пройдёт 6-я Всероссийская конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России», организованная Национальным союзом производителей пива и напитков.

Лучшее
0 20695
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях