Пиво

← Обратно к новостям
23 января 2018, 13:47

Лучшие пивовары по версии Profibeer: Мэтт Бринильдсон (Firestone Walker)

Лучшие пивовары по версии Profibeer: Мэтт Бринильдсон (Firestone Walker)

Продолжаем нашу серию материалов о лучших пивоварах мира (читайте предыдущие выпуски: Миккель Борг Бьергсё, Петер Букарт).

Мэтт Бринильдсон – один из самых титулованных пивоваров мира: четырежды он становился пивоваром года на World Beer Cup. Пять раз его мастерство было отмечено наградами Great American Beer Festival: впервые он стал пивоваром года в 2001 году, когда работал на SLO Brewing Company. Трижды его называли пивоваром года за время работы Firestone Walker, а в 2015-м наградой была отмечена вся команда пивоварни.

Изучая химию в колледже города Каламазу, Мэтт особенно напирал на органическую химию, так как в дальнейшем собирался поступить в медицинскую школу. Однако всё сложилось иначе: учась по программе студенческого обмена в Испании, он побывал в Бельгии и Германии и заинтересовался пивной культурой. Тем временем крафтовая революция началась и в США — в Каламазу открылась одна из известнейших ныне крафтовых пивоварен, Bell’s. Мэтт полюбил их пиво и заинтересовался домашним пивоварением, а первое оборудование и сырье для своих варок он покупал в магазине для домашних пивоваров Ларри Белла, основателя Bell’s.

После окончания колледжа Мэтт начал карьеру в компании Kalsec (Kalamazoo Spice Extraction Company), где занимался химией хмеля. В 1995 году Kalsec направила молодого сотрудника повышать квалификацию в Зибелевский институт пивоваренной технологии в Чикаго.

Как раз тогда чикагская пивоварня Goose Island расширяла производство и нанимала новых сотрудников – они позвонили в институт и спросили о перспективных студентах. Так Мэтт попал на Goose Island, где начал работать в лаборатории, но уже буквально через полгода стал пивоваром – редко когда в пивоварение приходят через работу химика-лаборанта.

Мэтт проработал на Goose Island с 1996 по 2000 год, многому научился у Грега Холла и всей команды пивоварни и создал флагманский Goose IPA, однако пришло время двигаться дальше. Он получил предложение из Калифорнии – из SLO Brewing Company в Сан-Луи-Обиспо. Дела у этой пивоварни шли не очень, и наем бывшего пивовара Goose Island для них был буквально последней надеждой. Несмотря на признание, полученное на GABF, примерно через год пивоварня закрылась.

Дэвид Уолкер, Адам Файрстоун и Мэтт Бринильдсон (Wine Enthusiast)

Её купили амбициозные новички в пивоваренном бизнесе — Адам Файрстоун и Дэвид Уолкер. Именно на Firestone Walker Бринильдсон добился наибольших успехов и создал такие сорта, как Pivo Pils, DBA, Wookey Jack, Pale 31 и т. д. С 2011 года Мэтт стал партнёром в Firestone Walker. Он контролирует все аспекты производства, в том числе и уникальную программу брожения в бочках. (Впрочем, Бринильдсон не забывает о хмеле, с которого началась его карьера: он консультирует Американскую ассоциацию хмелеводов и выступает по всему миру с лекциями и презентациями о хмеле.)

0 3117
Поделиться
Комментарии 0
14 июня 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

18 июня 2020
National Homebrewers Conference (США)

С 18 по 20 июня пройдёт ежегодная конференция Американской ассоциации домашних пивоваров.

25 июня 2020
Черноморский форум виноделия (Москва)

Черноморский форум виноделия является специализированным комплексным отраслевым мероприятием.

Лучшее
2 31781
Выдержка пива: основные правила эйджинга