Трезвость

← Обратно к новостям
27 мая 2021, 13:28

Сушит, а не охлаждает: чем опасен алкоголь в жару

Сушит, а не охлаждает: чем опасен алкоголь в жару

Холодное пиво, коктейли со льдом, сангрия… В жару холодные алкогольные напитки кажутся особенно привлекательными и освежающими. Но действительно ли они помогают охладиться? Profibeer решил разобраться, как безопасно употреблять алкоголь, чтобы лето не сжило вас со свету.

Обезвоживание

Один из основных рисков — обезвоживание. Вода в жару теряется с потом, однако алкоголь выводит из организма ещё больше воды. Обезвоживание организма нарушает естественную терморегуляцию и может привести к головокружению, головной боли, перегреву, а если дело зайдёт слишком далеко — к солнечному удару.

При перегреве температура тела обычно остаётся нормальной, но могут появиться судороги, отёки, слабость, головная боль. Конечно, перегреться на жаре можно и без алкоголя, но при употреблении алкоголя это может произойти с большей вероятностью, потому что, выпивая, люди часто забывают пить достаточно воды и к тому же просто не ощущают, что им плохо, пока не потеряют сознание. Усилить эффект и алкоголя, и жары могут некоторые лекарства, имеющие в качестве побочных эффектов нарушение терморегуляции: например, антигистаминные, антидепрессанты, антигипертензивные и гормональные препараты. Также сильнее подвержены обезвоживанию пожилые люди.

Дополнительно повышает риск физическая активность в жаркую погоду: играя в пляжный волейбол или бадминтон, участвуя в забегах или катаясь на велосипеде, утолять жажду нужно прежде всего водой или изотоником. Конечно, бокал пива после пробежки выпить не вредно, однако вы получите от него больше удовольствия, если выпьете его не спеша, а не залпом для утоления жажды.

Если у вас или у ваших товарищей появились признаки перегрева, нужно как можно скорее уйти в тень или в прохладное помещение, сесть или лечь, попить холодной воды. Если в течение часа неприятные симптомы не пройдут, или станет ещё хуже (появятся тошнота, рвота), нужно обратиться к врачу.

Тепловой удар

Если на перегрев не обращать внимания и продолжить возлияния, может развиться тепловой удар — это опасная, потенциально смертельная ситуация. Температура тела повышается до 39-40 градусов, потому что организм перестаёт справляться с терморегуляцией и не отводит тепло. Головная боль становится ещё более сильной, дыхание — учащённым и неглубоким, учащается сердцебиение, мысли путаются, могут появиться галлюцинации. В такой ситуации промедление опасно: нужно как можно скорее отнести пострадавшего в прохладное место, постараться охладить его прохладными компрессами или водой и вызвать «скорую».

Чтобы избежать обезвоживания и перегрева, при употреблении алкоголя в жаркое время года нужно обязательно перемежать алкогольные напитки безалкогольными. Даже если вы пьёте только пиво, и вам кажется, что с вами будет всё нормально, так как в пиве много воды и мало алкоголя — это обманчивая уверенность. Алкоголь выводит из организма больше воды, чем приносит с собой, поэтому нужно пить что-то ещё. Лучший выбор — простая вода: газированные напитки с сахаром и кофеином могут ещё усилить обезвоживание. К тому же при чередовании алкогольных напитков с водой вы будете пьянеть медленнее, а завтра утром жизнь будет казаться легче.

Алкогольные напитки (даже холодные) не способствуют охлаждению организма — ровно по той же причине, почему алкоголь как будто бы согревает на холоде. После употребления алкоголя сосуды расширяются, в том числе и капилляры под кожей. Увеличивается приток крови к поверхности кожи, и вам становится теплее — не самый приятный эффект, когда на улице и так жарко.

Особенно опасно употребление алкоголя на жаре в первые дни, когда столбик термометра поднялся выше 30 градусов (или в первые дни отпуска в жарком климате). За несколько дней организм немного акклиматизируется к жаре, и алкоголь будет переноситься легче.

Солнечные ожоги

Ещё один летний риск — солнечные ожоги. Употребляя алкоголь, легко забыть обновить солнцезащитный крем, а кое-кто (особенно мужчины) считает его использование и вовсе лишним. Однако солнечные ожоги — это не только некрасиво и больно. Они мешают естественной терморегуляции тела, так как обожжённая кожа меньше потеет. Поэтому, если вы уже обгорели в начале отпуска, дальше нужно быть внимательнее — оставаться в тени и пить больше воды.

Кроме того, есть научные данные, предполагающие, что алкоголь повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, сокращая количество времени, которое можно провести под солнцем без ожога. С другой стороны, частично скомпенсировать негативное воздействие можно за счёт фруктов и овощей: исследование, проведённое в Германии, показало, что участники, пившие алкоголь в сочетании с апельсиновым соком, обгорели меньше, чем те, кто пил одни только алкогольные напитки. Учёные предположили, что свою роль сыграли каротиноиды (пигменты, окрашивающие помидоры, апельсины и другие плоды). Они имеют антиоксидантный эффект, что защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета — неплохой повод выпить бокальчик томатного гозе.

Однако злоупотребление алкоголем ассоциируется с повышением риска различных раковых заболеваний, в том числе меланомы, поэтому не стоит увеличивать свои шансы. Пользуйтесь солнцезащитным кремом или носите лёгкую одежду, а когда солнце наиболее активно (примерно с 10 до 16 часов дня), уходите в тень.

Несчастные случаи на воде

По данным ВОЗ, как минимум каждый пятый утонувший взрослый был пьян. В России, по данным МЧС, доля ещё выше: около 30% случаев гибели на воде приходятся на людей в состоянии алкогольного опьянения. Речь идёт не только о купальщиках, но и о тех, кто решил покататься на лодке или катамаране, и даже о тех, кто просто поскользнулся и упал в воду.

Даже для опытных пловцов, даже в бассейне или безопасном водоёме плавание в состоянии опьянения очень опасно. Можно легко потерять ориентацию на воде и не понять, в какую сторону нужно плыть к берегу или бортику бассейна. Становится труднее оценивать расстояния и свои силы, и можно заплыть слишком далеко, и вернуться к берегу будет уже сложно. У тех, кто злоупотребляет алкоголем, нарушается рвотный рефлекс, а это повышает риск утопления.

Кроме того, алкоголь нарушает координацию движений, замедляет реакцию и побуждает принимать необдуманные решения. Это особенно опасно для тех, кто катается на лодке: можно упасть в воду или, например, слишком сильно разогнаться и не успеть уйти от столкновения с другим судном

Если вы совсем не представляете себе летний отдых ни без алкоголя, ни без купания, подождите после возлияний столько часов, сколько порций алкоголя вы употребили (напомним, что стандартная порция алкоголя — это примерно 0,33 л обычного лагера или 0,2 л мощной «дипы»).

09248
Поделиться
Смотрите также
0 3123
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 4706
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 14998
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 15530
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3975
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 11213
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
0 41069
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»