Трезвость

← Обратно к новостям
17 января 2019, 12:08

Похмелье: как предотвратить и чем лечить

Похмелье: как предотвратить и чем лечить
фото: Teresa Boardman @ Flickr

Отношение к исследованию похмелья в науке неоднозначное. С одной стороны, оно дорого обходится. В России, к сожалению, точных подсчётов не ведут, а вот в США подсчитали, что в год экономика теряет из-за снижения производительности труда или неявки похмельных работников более 220 млрд долларов. Раз уж пить люди не перестанут, стоило бы найти средство, помогающее скомпенсировать последствия, считают одни учёные. Другие им возражают: лекарство от похмелья искать не нужно — многие люди, боясь ужасных мучений наутро, всё же пьют меньше.

Однако кое-что о похмелье науке всё же известно. Посмотрим, что говорит медицинская наука о том, почему мы страдаем от похмелья, можно ли его предотвратить или облегчить.

Что такое похмелье?

Похмелье — это сочетание физических и ментальных симптомов, которые мы начинаем ощущать, когда содержание алкоголя в крови стремится к нулю:

  • усталость, слабость;
  • повышение чувствительности к свету и звуку;
  • головные и мышечные боли;
  • повышенное или пониженное давление, учащённое сердцебиение;
  • нарушение концентрации внимания;
  • тревожность, раздражительность, подавленность;
  • головокружение, тошнота.

Почему так происходит?

Нет единого мнения о том, что вызывает симптомы похмелья – прямое действие на организм этанола и других компонентов алкогольных напитков, последствия их воздействия, или же и то, и другое.

Многие учёные склоняются к тому, что похмелье вызывает ацетальдегид, который образуется ферментами печени из этанола. Ацетальдегид – высокотоксичное вещество, считающееся канцерогеном. Его высокая концентрация ведёт к повышению температуры тела, покраснению лица, ускорению сердечного ритма, сухости во рту, тошноте и головной боли, а в долгосрочной перспективе — к циррозу печени.

Организм большинства людей может быстро переработать ацетальдегид при помощи фермента альдегид дегидрогеназы и получить менее вредный ацетат. Но если вы пьёте слишком быстро, ферменты не справляются. Так что скучный совет — пить помедленнее, хорошо закусывать и чередовать алкогольные напитки с безалкогольными — самый верный.

Приём определённых препаратов может помешать телу метаболизировать ацетальдегид. Это свойство используется  для лечения зависимости — в расчёте на то, что люди, испытав такие ужасные ощущения, больше никогда не захотят пить. Аналогичный эффект могут оказать блюда из безобидных грибов (например, навозников или говорушек).

Против «версии ацетальдегида» говорит то, что свободного ацетальдегида в крови не остаётся к моменту наступления симптомов похмелья. Но возможно, что его воздействие сохраняется на период похмелья.

Ещё одна возможная причина — метанол, который в небольших количествах может содержаться в алкогольных напитках. В большом количестве продукты его метаболизма (в том числе формальдегид и муравьиная кислота) могут вызывать слепоту и смерть, а в небольшом — симптомы похмелья, считают учёные. Участникам одного исследования давали  красное вино с содержанием метанола (он естественным путём образуется при созревании винограда и, в зависимости от технологии производства, в большем или меньшем количестве содержится в вине). Было установлено что повышенный уровень метанола в крови сохраняется несколько часов после того как весь этанол был метаболизирован, что по времени совпадает с симптомами похмелья.

Присутствие этанола ингибирует метаболизм метанола (поэтому этиловый спирт используют как противоядие при отравлении метиловым). То, что похмелье чаще вызывают дистилляты (типа бренди и виски), в которых содержится более высокая концентрация метанола, — ещё один аргумент в пользу этой версии.

Дело может быть и в других побочных продуктах брожения: например, исследование, проведённое в Центре изучения алкоголя и зависимостей в Брауновском университете, сравнило состояние наутро после водки и бурбона, и оказалось, что после бурбона люди чувствуют себя хуже. Учёные предполагают, что дело в более высоком содержании побочных компонентов в тёмных напитках, чем в светлых. При смешивании разных видов напитков в организм попадают и много разных побочных компонентов, что ещё усложняет ситуацию.

Метаанализ исследований, проведённый в 2008 году, показал, что, возможно, около четверти населения планеты похмелью не подвержены. С другой стороны, есть и люди, особенно страдающие после употребления алкоголя, — у них снижена активность ферментов. Часто эта особенность встречается у азиатов, но присутствует и у других этнических групп. Есть данные о том, что больше страдают от похмелья люди с невротическими чертами личности, склонные к гневу и защитному поведению, испытывающие чувство вины за потребление алкоголя. Выше риск похмелья в тяжёлые периоды жизни.

Как это работает?

Алкоголь обезвоживает и выводит электролиты. Потребление четырёх порций алкоголя за несколько часов выведет из тела 600-1000 мл воды. Алкоголь подавляет выработку антидиуретического гормона вазопрессина, что препятствует реабсорбции воды почками. Когда содержание алкоголя падает, уровень антидиуретического гормона восстанавливается, но обезвоженность сохраняется. Свой вклад могут внести обильное потение, рвота и диарея. Обезвоженность проявляет себя головокружением и слабостью, сухостью во рту и жаждой. Потеря электролитов может привести к нарушениям сердечного ритма.

Алкоголь раздражает желудочно-кишечный тракт, из-за чего увеличивается производство желудочного сока, секретов поджелудочной железы. Всё это приводит к тошноте, боли в желудке, рвоте и диарее.

Алкоголь снижает содержание сахара в крови из-за накопления в теле продуктов метаболизма молочной кислоты, а при длительном злоупотреблении — из-за ожирения печени. Особенно чувствительны к этому воздействию диабетики.

Алкоголь вызывает головную боль. Одна из причин этого – расширение сосудов. Также алкоголь оказывает влияние на гормоны, изменения в выработке которых могут приводить к головной боли (в том числе гистамин, серотонин и простагландины).

Алкоголь нарушает сон. Из-за того, что возлияния происходят чаще вечером, люди позже ложатся спать, что сокращает время сна. Мышцы горла расслабляются, что приводит к храпу и сонному апноэ. Избыточное выведение жидкости из организма вынуждает часто вставать для похода в туалет. Кроме того, при приёме алкоголя нарушаются циркадные ритмы, регулирующие температуру тела и выработку гормонов. Сначала человек ощущает сонливость, но потом, вместо здорового непрерывного сна, есть риск проснуться в три часа ночи и больше не заснуть.

Опасно ли похмелье?

Все эти симптомы, конечно, неприятны, но не смертельны. Если присутствуют неукротимая рвота, судороги, спутанность сознания, медленное или прерывистое дыхание, обморок, необходимо вызвать скорую. В остальных случаях нужно просто ждать. Симптомы могут сохраняться в течение 8-24 часов с момента, когда содержание алкоголя в крови вернётся к нулю.

Может ли похмелье быть поводом пропустить работу? Данные исследований о том, влияет ли похмелье на продуктивность, повышает ли риск ошибок и травм, разнятся.  Например, исследование, проведённое в 1993 году в Австралии, не показало значимого ухудшения времени реакции наутро после употребления алкоголя. Шведское исследование 1991 года не обнаружило значимого ухудшения водительских навыков у людей, накануне употребивших значительное количество алкоголя (порядка 4-5 бокалов пива). Исследование 1995 года показало, что у руководителей, которые вчера выпили несколько порций алкоголя, способности к принятию решений не снижаются. Но есть и другие данные: например, в исследовании с участием военных пилотов было обнаружено, что в течение 8-14 часов после употребления алкоголя навыки пилотирования на симуляторе заметно ухудшаются (особенно у лётчиков более старшего возраста).

Как облегчить похмелье?

Проведённый в 2005 году метаанализ исследований, посвящённых различным средствам от похмелья, не обнаружил эффективных средств ни среди народных снадобий (типа коктейля с яичным желтком и кетчупом), ни среди более наукообразных (например, янтарной кислоты или активированного угля).

Особенно не рекомендуют учёные похмеляться: приём алкоголя в лучшем случае чуть притупит и отложит страдания, а в худшем — даже усилит их. Кофе, баня, физическая активность тоже не помогают, а только усиливают обезвоженность. Просто пейте воду, регидрон или спортивные напитки с содержанием электролитов. Сама по себе вода не лечит похмелье, но устраняет обезвоженность, вызывающую многие неприятные симптомы.

Не рекомендуется во время похмелья курить, находиться в помещении с громкой музыкой и мигающим светом — это усиливает симптомы.

Есть данные о том, что улучшает состояние потребление фруктов, фруктовых соков или продуктов, обогащённых фруктозой. Поднять уровень сахара, ослабить головокружение и тошноту может еда с ненасыщенным вкусом, богатая углеводами (например, несолёные крекеры или подсушенный хлеб).

От головной боли можно принять аспирин или ибупрофен, но будьте осторожны, если вас тошнит и болит желудок — эти препараты ещё больше его раздражают. Успокоить желудок помогут антацидные препараты. Парацетамол при похмелье принимать нельзя — из-за повышенной нагрузки на печень.

Есть данные о том, что при профилактическом принятии немного облегчить симптомы похмелья может толфенамовая кислота. Описано смягчение симптомов похмелья при приёме хлорметиазола, витамина B6. Нередко появляются данные о том, что предотвратить наступление похмелья или облегчить его симптомы может та или иная травка (например, дигидромирицитин, флавоноид японского изюмного дерева). Пробовали учёные и дополнительно вводить перерабатывающие алкоголь ферменты. Однако пока все это лишь экспериментальные лекарства, не включённые в клинические руководства. Доказанной эффективностью обладает лишь время: разбитое сердце оно, может, и не лечит, а вот похмелье — точно.

048212
Поделиться
Смотрите также
0 91955
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 33420
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 13716
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 13192
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 23186
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 12348
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 сентября 2023
«Черноморская винная неделя» (Краснодарский край)

С 25 сентября по 1 октября в Краснодарском крае проходит эногастрономический фестиваль «Черноморская винная неделя».

03 октября 2023
Выставка «ПИР Экспо» (Москва)

3-6 октября 2023 года в Москве, в «Крокус Экспо», пройдёт 26-я Международная выставка индустрии
гостеприимства «ПИР Экспо».

05 октября 2023
Южно-Уральский форум пивоваров (Челябинская область)

5-6 октября 2023 года в городе Миасс Челябинской области, на горнолыжном курорте «Солнечная Долина», состоится Южно-Уральский форум пивоваров, организованный компанией «НОМАС».

Лучшее
2 63008
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи