Трезвость

← Обратно к новостям
24 октября 2018, 14:37

Совместимость алкоголя и лекарств: опасные сочетания

Совместимость алкоголя и лекарств: опасные сочетания

Любое вещество, попадая в организм, как-либо на него воздействует, но эту прописную истину из головы прогоняют, когда речь заходит о сиюминутном удовольствии. Выпить с подругой бокал вина, разделить с товарищем редкую бутылку виски или попробовать новинку любимой пивоварни — все доводы «против» могут отступить перед предвкушением приятного вечера.

Но такая позиция в отношении приема лекарств может привести к тяжелым последствиям: от относительно безобидной головной боли до внутреннего кровотечения и комы.

Факторы риска

Врачи с уверенностью могут говорить о безопасности сочетания с лекарствами лишь крошечных доз алкоголя, какие приходятся на пару конфет с коньяком или мясо в винном маринаде.

Куда осторожнее надо быть, когда спиртное измеряется бокалами и бутылками. В таком случае важную роль играет вид препарата

Гипотензивные (для нормализации давления)

Сочетание с алкоголем опасное, может вызвать резкое падение давления, головокружение и обморок.

Антибиотики

Сочетание нежелательное, возможно замедление расщепления алкоголя, что чревато головной болью, тошнотой и рвотой, а также угнетение центральной нервной системы (ЦНС). С противотуберкулезными средствами алкоголь несовместим.

Противовирусные

Сильно воздействуют на печень, поэтому с алкоголем их смешивать не рекомендуется.

Антигистаминные (против аллергии)

Лекарства этой группы часто подавляют ЦНС, и алкоголь этот эффект усугубляет. Кроме того, все антиаллергенные лекарства замедляют метаболизм ацетальдегида (ядовитый продукт разложения спирта), что может вылиться в тошноту, рвоту и головную боль.

Препараты от кашля

При совмещении со спиртным угнетают дыхательный центр, могут привести к сонливости и остановке дыхания.

Сосудосуживающие (к ним относятся и капли в нос)

В сочетании с алкоголем они могут дать резкое повышение давления и аритмию.

Мочегонные

Способны спровоцировать падение давления и обморок или слабость и головокружение. Кроме того, алкоголь сам по себе вызывает обезвоживание, так что эффект может усилиться и привести к тому, что вместе с жидкостью организм потеряет ценные вещества и микроэлементы.

Антидепрессанты

Алкоголь усиливает седативный эффект, при этом в тяжелых случаях может привести к многочасовой коме и даже остановке дыхания.

Противодиабетические препараты

Вкупе со спиртным, которое также провоцирует изменение уровня сахара в крови, могут обернуться слабостью, тошнотой и головной болью, а также выраженным голодом.

Антикоагулянты (для разжижения крови)

Алкоголь усугубляет действие лекарства, что дает высокий риск внутренних и внешних кровотечений.

Читайте инструкцию

О несовместимости или опасности сочетания лекарства с алкоголем производитель обязан предупредить в инструкции. Поэтому перед тем, как соглашаться на бокал пива, лучше все же ее пролистать — это может если не спасти жизнь, то предупредить неприятные последствия, головную боль и тошноту.

0 92870
Поделиться
Комментарии 0
30 июля 2020
Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 (Южная Корея)

Выставка Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 пройдёт с 30 июля по 1 августа 2020 года в Сеуле.

01 августа 2020
Фестиваль «Пить и Жарить» (Санкт-Петербург)

1 августа 2020 года в Санкт-Петербурге, в центре дизайна ArtPlay, состоится большой фестиваль барбекю и крафта «Пить и Жарить».

01 августа 2020
Jerusalem Beer Festival 2020

Иерусалимский фестиваль пива в этом году будет проводиться в 15-й раз в Парке Независимости.

Лучшее
1 30006
Schneider Weisse – как они это делают?