Трезвость

← Обратно к новостям
24 октября 2018, 14:37

Совместимость алкоголя и лекарств: опасные сочетания

Совместимость алкоголя и лекарств: опасные сочетания

Любое вещество, попадая в организм, как-либо на него воздействует, но эту прописную истину из головы прогоняют, когда речь заходит о сиюминутном удовольствии. Выпить с подругой бокал вина, разделить с товарищем редкую бутылку виски или попробовать новинку любимой пивоварни — все доводы «против» могут отступить перед предвкушением приятного вечера.

Но такая позиция в отношении приема лекарств может привести к тяжелым последствиям: от относительно безобидной головной боли до внутреннего кровотечения и комы.

Факторы риска

Врачи с уверенностью могут говорить о безопасности сочетания с лекарствами лишь крошечных доз алкоголя, какие приходятся на пару конфет с коньяком или мясо в винном маринаде.

Куда осторожнее надо быть, когда спиртное измеряется бокалами и бутылками. В таком случае важную роль играет вид препарата

Гипотензивные (для нормализации давления)

Сочетание с алкоголем опасное, может вызвать резкое падение давления, головокружение и обморок.

Антибиотики

Сочетание нежелательное, возможно замедление расщепления алкоголя, что чревато головной болью, тошнотой и рвотой, а также угнетение центральной нервной системы (ЦНС). С противотуберкулезными средствами алкоголь несовместим.

Противовирусные

Сильно воздействуют на печень, поэтому с алкоголем их смешивать не рекомендуется.

Антигистаминные (против аллергии)

Лекарства этой группы часто подавляют ЦНС, и алкоголь этот эффект усугубляет. Кроме того, все антиаллергенные лекарства замедляют метаболизм ацетальдегида (ядовитый продукт разложения спирта), что может вылиться в тошноту, рвоту и головную боль.

Препараты от кашля

При совмещении со спиртным угнетают дыхательный центр, могут привести к сонливости и остановке дыхания.

Сосудосуживающие (к ним относятся и капли в нос)

В сочетании с алкоголем они могут дать резкое повышение давления и аритмию.

Мочегонные

Способны спровоцировать падение давления и обморок или слабость и головокружение. Кроме того, алкоголь сам по себе вызывает обезвоживание, так что эффект может усилиться и привести к тому, что вместе с жидкостью организм потеряет ценные вещества и микроэлементы.

Антидепрессанты

Алкоголь усиливает седативный эффект, при этом в тяжелых случаях может привести к многочасовой коме и даже остановке дыхания.

Противодиабетические препараты

Вкупе со спиртным, которое также провоцирует изменение уровня сахара в крови, могут обернуться слабостью, тошнотой и головной болью, а также выраженным голодом.

Антикоагулянты (для разжижения крови)

Алкоголь усугубляет действие лекарства, что дает высокий риск внутренних и внешних кровотечений.

Читайте инструкцию

О несовместимости или опасности сочетания лекарства с алкоголем производитель обязан предупредить в инструкции. Поэтому перед тем, как соглашаться на бокал пива, лучше все же ее пролистать — это может если не спасти жизнь, то предупредить неприятные последствия, головную боль и тошноту.

0 18265
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
8 21901
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х