Законы

← Обратно к новостям
28 мая 2020, 15:00

Николай Желагин: «Официальные разъяснения федеральных властей помогут избежать закрытия магазинов разливного пива в регионах»

Николай Желагин: «Официальные разъяснения федеральных властей помогут избежать закрытия магазинов разливного пива в регионах»

На прошлой неделе федеральные власти — РАР, Минпромторг и Минфин — дали четкое разъяснение, что понятие «розничная продажа пива в розлив» никак не относится к магазинам разливного пива. Произошло это достаточно своевременно, на фоне закрытия магазинов разливного пива в регионах. Какое значение имеют эти документы (с ними можно ознакомиться в приложенных ниже материалах) для предпринимателей, рассказал президент Союза участников пивной торговли (СУПТ) Николай Желагин.

— На самом деле для рынка это может иметь очень серьезное значение, потому что мы — СУПТ — давно говорили о том, что юридически термин «в розлив» не до конца определен. И региональные власти, которые принимают соответствующие законы, не правы с юридической точки зрения. Конечно, в рамках «ОПОРЫ России», которая на сегодняшний день является основной площадкой для взаимодействия всех союзов и заинтересованных лиц, была проведена огромная работа. Те разъяснения, которые удалось получить, однозначно говорят о том, что это понятие относится не к розничной торговли алкоголем, а скорее его можно использовать в общепите.

На этом работа не заканчивается, дальше идет работа уже в регионах, это прекрасный инструмент для абсолютно любых предпринимателей. Если вдруг в каких-то регионах приходят проверки и требуют закрыть магазин, выносят предписание на основании того, что действует региональный запрет на продажу алкоголь в розлив, то показывая все эти документы, можно избежать закрытия. В некоторых регионах уже воспользовались такими рекомендациями, и некоторые магазины уже избежали закрытия. Те органы, которые должны контролировать исполнение региональных законов — они не настолько сильно погружены юридически во все эти нюансы, и обычно просто отступают. И самое главное, это позволит, в целом, вести диалог с местными органами власти и объяснять им, что нужны более четкие формулировки. Кроме того, работа с точки зрения антимонопольного законодательства тоже еще не закончена. И не совсем до конца ясно, насколько вообще в праве власти ограничивать только пиво, не трогая весь остальной алкоголь.

Хотя сегодня, конечно, появилась новая угроза — уже есть информация по множеству регионов, где готовятся местные законопроекты об ограничении площади зала обслуживания в точках общепита. В комплексе с этим законом часто идет и аналогичное ограничение на розничную торговлю. Такое ощущение, что эти регионы просто под копирку списывают друг у друга подобные решения, или даже возможно им кто-то в этом помогает. Причем, обычно называются далеко не те 20 кв. м, которые прописаны в федеральном законе, а существенно большие площади, такие, как 50 кв. м. При этом фактически в регионах ставится крест на малом бизнесе, потому что как раз 50 кв. м зал обслуживания или торговый зал становится очень актуальной пограничной цифрой. Так как в скором времени предполагается отмена такого налогового режима, как ЕНВД, то у малого бизнеса останется единственный инструмент для продолжения работы без большой налоговой и бухгалтерской нагрузки — патентная система налогообложения, возможности использования которой ограничиваются площадью до 50 кв. м торгового зала или зала обслуживания. Возможно, власти регионов об этом забывают. И в целом скорость, с которой данные законы в регионах подготавливаются, наводит на мысль, что это не случайные решения, а организованная кампания по уничтожению малого бизнеса крупными игроками рынка. Надо обратить внимание, что закон «о наливайках» — фактически единственный закон, который ухудшает или ужесточает правила ведения бизнеса за весь период коронавирусного кризиса. Как-то слабо верится, что у наших законодателей не нашлось в этот период более актуальных проблем, которые надо решать.

04479
Поделиться
Лица
Желагин Николай Сергеевич

Основатель сети пивных супермаркетов «Беру Выходной» (ранее — «Царь-Пиво»).

Смотрите также
0 11134
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 9899
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3881
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 3175
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 2360
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 13784
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
12 793945
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг