Законы

← Обратно к новостям
25 мая 2020, 11:32

Магазины разливного пива не продают «в розлив»: новые разъяснения федеральных властей могут покончить с региональными запретами

Магазины разливного пива не продают «в розлив»: новые разъяснения федеральных властей могут покончить с региональными запретами

Объединения предпринимателей в сфере производства и оборота пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, во главе с ОПОРОЙ РОССИИ, продолжают разбираться с понятием «розничная продажа пива в розлив». Дело в том, что ни в одном законодательном акте РФ его нет, подтверждает это и официальная позиция Росалкогольрегулирования. При этом в разъяснениях Минфина, Минпромторга и РАР четко сказано, что продажа пива в магазинах разливного пива не является продажей «в розлив». Официальную позицию органов власти можно посмотреть в приложенных ниже материалах.

Эта тема сегодня стала актуальна вновь, поскольку региональные власти вводят данное понятие, отличное от позиции федеральных властей, и под предлогом профилактики коронавируса закрывают повсеместно магазины разливного пива. Однако в официальных разъяснениях федеральные органы отметили, что продажей пива в розлив не считается продукция:

  • разлитая из кеги исключительно в тару продавца не более 1,5 л и входящая в стоимость товара,
  • передающаяся покупателю в закрытой таре и с обязательным сопровождением этикетки.

Кроме того, в магазинах исключена любая возможность потребления напитка, т.е. в помещении нет столов, стульев и т.д. Таким образом, по факту, пиво, продающееся в магазине разливного пива и в продуктовом магазине, не имеет различий с юридической точки зрения.

На основании этого был сделан вывод, что «продажей в розлив» является налив напитков из транспортной тары в тару покупателя или продавца (бокал, кружку) с возможностью употребления на месте, т.е. в общепите.

Таким образом, региональные запреты о продажи пива «в розлив» юридически могут касаться только случаев продажи пива в тару покупателя или в бокал. Если магазин разливает пиво в собственную тару, закрывает ее крышкой, наклеивает этикетку, он регулируется так же, как магазины, продающие пиво в заводской упаковке.

Эта тема широко обсуждалась 21 мая 2020 года на заседании Комиссии по производству и обороту слабоалкогольных напитков брожения «ОПОРЫ РОССИИ». О повестке заседания рассказал юрист Ассоциации крафтовых пивоварен Craft Depot Алексей Сосюрка:

— Члены Комиссии обсудили актуальные для отрасли проблемы, в особенности, связанные с ограничениями, введенными в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, на повестке стояли вопросы о мерах по поддержке малого бизнеса в сфере производства и оборота пивоваренной продукции и напитков брожения, о правоприменительной практике в отношении вступившего пятого мая в силу Федерального закона, установившего дополнительные ограничения розничных продаж алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в точках общепита с залом обслуживания посетителей менее 20 кв.м., а также о продолжающемся введении в субъектах РФ дополнительных ограничений в отношении розничных продаж, в том числе, розничных продаж при оказании услуг общественного питания алкогольной продукции.

По результатам заседания члены Комиссии единогласно согласились с тем, что мер поддержки, принятых государством, явно недостаточно как в период пандемии, так и для выхода из кризиса в постпандемийное время. Более того, дополнительные ограничительные меры, вводимые на федеральном и региональном уровнях, просто окончательно добивают бизнес. Также, на заседании была выработана позиция по ряду шагов государства навстречу предпринимателям, которые были бы реальной поддержкой для участников алкогольного рынка — субъектов МСП.

128665
Поделиться
Смотрите также
0 9901
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 2361
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3176
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 13785
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 11136
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3882
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Олег Балахнин
26мая2020, 15:45

Так в магазинах и кафе, или всё же только кафе?

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
0 31971
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»