Законы

← Обратно к новостям
06 июля 2018, 16:20 — Коммерсантъ

Минпромторг предложил маркировать алкоголь с помощью микрочипов

Минпромторг предложил маркировать алкоголь с помощью микрочипов

Предложенные меры по маркировке пива с 2019 года активизировали не только производителей, но и чиновников. Вместо федеральных спецмарок (предложенных Минфином), глава Минпромторга Денис Мантуров предложил использовать RFID-технологии.

Устройство с микрочипом позволяет хранить данные и считывать их в любое время по беспроводной связи на больших расстояниях. Кроме того, как утверждает глава Минпромторга, их сложно подделать. Созданием чипов планирует заняться ПАО «Микрон — там уже провели эксперимент  с маркировкой алкоголя Beluga Group.

Однако РАР уточнило, что одна марка будет стоить не меньше 10 рублей. Из-за неизбежного подорожания продукции поставить чип на каждую бутылку невозможно. Именно поэтому служба считает, что маркировка должна быть добровольной.

21115
Поделиться
Комментарии 2
Денис
10 июля 2018, 14:29

Уже ж тестировали RFID с алкоголем, читается плохо. и ненадёжно, всё также придётся доставать бутылку и нет гарантии, что не считается соседняя.

Преимуществ над нынешней маркой не будет.

наталья
06 июля 2018, 17:40

"Однако РАР уточнило, что одна марка будет стоить не меньше 10 рублей. Из-за неизбежного подорожания продукции поставить чип на каждую бутылку невозможно. Именно поэтому служба считает, что маркировка должна быть добровольной." Не может быть маркировка добровольной,она должна быть обязательной!И как раз таки микрочип подделать гораздо сложнее,а может и вообще невозможно,вот как раз "Осетия и прочие регионы " останутся без производимого левого хлеба.Да и не только они,а все те кто занимается производством нелегальной алкогольной продукции. Интересно сколько стоит сейчас акциз, что 10 руб это дорого!!!!

22 сентября 2018
Oktoberfest 2018 (Германия)

Октоберфест пройдёт в Мюнхене с 22 сентября по 7 октября 2018 года.

25 сентября 2018
Первая встреча пивоваров и коптильщиков на море

C 25 сентября по 5 октября пивовары и коптильщики со всей России соберутся на море – в Лазаревском. Туристов примет гостевой дом «Кристалл» в Лазаревском районе Сочи.

29 сентября 2018
Minsk Craft Beer Fest

29 сентября в Минске пройдет четвертый фестиваль крафтового пива Minsk Craft Beer Fest.

Лучшее
13 10527
Государство и пиво: коллекция маразмов