Законы

← Обратно к новостям
06 июля 2018, 16:20 — Коммерсантъ

Минпромторг предложил маркировать алкоголь с помощью микрочипов

Минпромторг предложил маркировать алкоголь с помощью микрочипов

Предложенные меры по маркировке пива с 2019 года активизировали не только производителей, но и чиновников. Вместо федеральных спецмарок (предложенных Минфином), глава Минпромторга Денис Мантуров предложил использовать RFID-технологии.

Устройство с микрочипом позволяет хранить данные и считывать их в любое время по беспроводной связи на больших расстояниях. Кроме того, как утверждает глава Минпромторга, их сложно подделать. Созданием чипов планирует заняться ПАО «Микрон — там уже провели эксперимент  с маркировкой алкоголя Beluga Group.

Однако РАР уточнило, что одна марка будет стоить не меньше 10 рублей. Из-за неизбежного подорожания продукции поставить чип на каждую бутылку невозможно. Именно поэтому служба считает, что маркировка должна быть добровольной.

2 1233
Поделиться
Комментарии 2
Денис
10 июля 2018, 14:29

Уже ж тестировали RFID с алкоголем, читается плохо. и ненадёжно, всё также придётся доставать бутылку и нет гарантии, что не считается соседняя.

Преимуществ над нынешней маркой не будет.

наталья
06 июля 2018, 17:40

"Однако РАР уточнило, что одна марка будет стоить не меньше 10 рублей. Из-за неизбежного подорожания продукции поставить чип на каждую бутылку невозможно. Именно поэтому служба считает, что маркировка должна быть добровольной." Не может быть маркировка добровольной,она должна быть обязательной!И как раз таки микрочип подделать гораздо сложнее,а может и вообще невозможно,вот как раз "Осетия и прочие регионы " останутся без производимого левого хлеба.Да и не только они,а все те кто занимается производством нелегальной алкогольной продукции. Интересно сколько стоит сейчас акциз, что 10 руб это дорого!!!!

13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
0 12892
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»