Пиво Pro

← Обратно к новостям
26 мая 2022, 17:26 — Коммерсантъ

В России доля импортного пива сократилась в два раза

В России доля импортного пива сократилась в два раза

После ухода ряда иностранных брендов доля импортного пива на российском рынке сократилась с 6,2% до 3,8%, а доля пива местного производства, напротив, выросла с 65,3% до 67,6%.

По этой причине продажи пива, произведенного за рубежом, в этом апреле оказались ниже на 30,7%, чем в апреле 2021 года. Еще недавно они уверенно росли: за прошлый год реализация импортного напитка увеличилась на 22,4% в натуральном выражении. Такими данными поделились в NielsenIQ.
Руководитель группы по работе с алкогольными и табачными клиентами NielsenIQ Павел Фунтиков отмечает, что расширения предложения от российских пивоваров пока не произошло. В апреле 2022-го на рынке насчитывалось105 товарных единиц продукции, что на две единицы меньше, чем в среднем за год.

По словам Павла Фунтикова, иностранные бренды были в основном представлены премиум-сегментом, который с января успел сократиться с 14,6% до 12,9%. Продажи пива из люксовой ценовой категории уменьшились на 4,4% год к году, тогда как продажи бюджетного пива выросли на 6,9%, среднего — на 4,4%.

Председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман сообщает, что Бельгия, Голландия и Великобритания больше не поставляют в Россию свою пивоваренную продукцию, остаются пока Чехия и Германия.

Основатель сети пивных магазинов «Беру выходной» Николай Желагин отметил, что значительнее всего — вдвое — сократилась доля импорта в разливном сегменте. Дело в том, что доставка пустых кегов обратно производителю подорожала, как и логистика в целом. Однако пока продолжаются точечные поставки от небольших иностранных пивоварен. Николай Желагин полагает, что на фоне исчезновения ряда импортных брендов и роста цен на импортную продукцию может возрасти спрос на продукцию российских крафтовиков — малых и средних предприятий.

В AB InBev Efes ожидают локализацию импортных брендов в РФ. Но Даниил Бриман отмечает, что розлив по лицензии обычно вызывает недоверие у потребителей и в конечном счете ведет к ухудшению спроса. 

04867
Поделиться
Смотрите также
0 6894
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 20067
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 14747
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 5228
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 6051
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 26494
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
06 февраля 2023
«Продэкспо-2023» (Москва)

С 6 по 10 февраля в Москве, в «Экспоцентре» на Красной Пресне, состоится 30-я юбилейная международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2023».

23 февраля 2023
Brewer Word Conclave (Индия)

С 23 по 25 февраля 2023 года в Бангалоре пройдёт единственная в Индии выставка, посвящённая исключительно пиву и пивоварению.

02 марта 2023
VI конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО® – Главное Пиво России»

VI российский конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО® – Главное Пиво России» пройдёт 2-3 марта 2023 года в рамках XII Международного форума: «Пивоваренная отрасль России: Взгляд в будущее».

Лучшее
0 35799
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»