Пиво

← Обратно к новостям
15 мая 2019, 11:50

Пивоварни «Артель», RUGEN и BREWLAB объединились под брендом «ТАРКОС»

Пивоварни «Артель», RUGEN и BREWLAB объединились под брендом «ТАРКОС»

«Артель», RUGEN и контрактная пивоварня BREWLAB объявили об объединении всех своих производств под единым брендом — пивоварня «ТАРКОС».

Управляющий партнер «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич с компаньонами еще в 2003 году запустил «Артель». Она была одной из первых в волне новых частных пивоварен, что появились в 2000-е. С 2009 года в группу компаний вошла пивоварня RUGEN. В 2016-м на базе «Артели» заработала контрактная пивоварня BREWLAB. Производства развивались, увеличивали объемы, занимали новые ниши. Но в 2019 году Дмитрий Тарасевич и партнеры решили отказаться от наработанных больше чем за 15 лет брендов и объединили площадки под названием пивоварня «ТАРКОС» (правда некоторые народные сорта все же продолжат выходить под брендом «Артель»). Profibeer узнал, с чем связано такое неожиданное решение.

Схема объединения пивоварен «Артель», RUGEN и BREWLAB под брендом «ТАРКОС»

«Объединившись под брендом “ТАРКОС”, бывшие “Артель” и RUGEN стали единым организмом»

Как вообще так получилось, что появились три пивоварни с разными брендами и концепциями?

«Артель» начала работать в то время, когда только-только появилось «живое» пиво. Мы хотели подчеркнуть наши различия с большими промышленными предприятиями и называли свое пиво ремесленным. Слова «крафт» в России тогда не было, и понятие «ремесленное» ассоциировалось не с модой, а с традициями, с чем-то доморощенным.

Управляющий партнер «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич
 

Мы хотели показать, что бывает не только однообразное промышленное пиво, но и интересное, историческое. В дореволюционной России были семейные, купеческие пивоварни, была такая же культура, как в Европе. Только в Европе она сохранилась, и мы до сих пор восхищаемся старинными семейными пивоварнями Германии или Бельгии, а в России революция все снесла.

Мы хотели показать, что в России все это было, восстановить старые рецепты, традиции, показать, что мы можем варить пиво не хуже немцев и чехов. Так появился бренд «Артель», в котором была и идея ремесленного пивоварения, и отсылка к дореволюционным артелям, и идея семейного предприятия.

Пивоварня «ТАРКОС» в совхозе «Масловский», бывший RUGEN (Галерея)
Пивоварня «ТАРКОС» в совхозе «Масловский», бывший RUGEN
Пивоварня «ТАРКОС» в совхозе «Масловский», бывший RUGEN
Пивоварня «ТАРКОС» в совхозе «Масловский», бывший RUGEN
Пивоварня «ТАРКОС» в совхозе «Масловский», бывший RUGEN

Чуть позже появился бренд RUGEN. Мы начали сотрудничать с иностранными пивоварами. К нам приезжали специалисты из Германии, Чехии, Швейцарии для варки классических стилей пива. Количество таких, как говорят сейчас, коллабораций росло, и в какой-то момент мы вывели их на вторую площадку — пивоварню RUGEN, которая начала специализироваться на европейском пиве.

Идея пивоварни также отразилась в ее названии. Рюген — это остров в Германии, который долго принадлежал славянам. Есть предположения, что именно этот остров встречался в русских сказках под названием Буян. Такой славянский уголок в немецком краю. А RUGEN, в свою очередь, — это остров немецкого пивоварения в России. Так мы работали, разделив две производственные площадки на уровне идеи.

Бывшая «Артель», производственная площадка в Сомово, с которой в 2003 году началась история пивоварни «ТАРКОС» (Галерея)
Бывшая «Артель», производственная площадка в Сомово, с которой в 2003 году началась история пивоварни «ТАРКОС»
Бывшая «Артель», производственная площадка в Сомово, с которой в 2003 году началась история пивоварни «ТАРКОС»
Бывшая «Артель», производственная площадка в Сомово, с которой в 2003 году началась история пивоварни «ТАРКОС»

Потом до России докатилось то, что называется крафтовой революцией. Мы увидели, что есть большая мировая пивная классификация. И пивовары, и потребители стали образованнее, в общее употребление вошли термины, которые дали возможность называть, отличать и группировать необычные сорта пива.

Еще с 2003 года мы интуитивно шли по этим тропам, пытаясь варить пиво в разных национальных традициях. Что-то из этих экспериментов мы выпускали в серию, например, раухбир или пшеничные сорта. Но многое оставалось только на уровне экспериментальных варок, например, сильно охмеленные эли или грюйт. С развитием пивной культуры в России мы перестали «работать в стол», установили на «Артели» лабораторную пивоварню и начали выпускать наши эксперименты под брендом BREWLAB.

Теперь вы отказываетесь от проверенных брендов и объединяете их в одну пивоварню. Почему?

Мы поняли, что неправильно ограничивать самих себя: производить на одной площадке только русское пиво, а на другой — только европейское. Все в мире, и в пивоварении в частности, сильно переплетено. Люди путешествуют, учатся, обмениваются опытом, переопыляются друг от друга. Американский хмель едет в Россию, а русский квас становится новым трендом в США — таких примеров больше с каждым днем. Мир развивается, и уже неправильно ставить жесткие рамки: здесь Россия, здесь Европа, а здесь Америка. Бренды «Артель» и RUGEN не отвечали новому тренду: пивоварение как глобальный процесс, в котором смешиваются разнообразные традиции.

Мы решили объединить пивоварни. Да, у нас есть две основные площадки, которые находятся в разных концах Воронежа. Но теперь это один производственный комплекс, единый организм с общей идеологией. На одной площадке мы производим сорта с большими объемами, на другой — более экспериментальные, но их объединяет общая идея: варить вкусное, интересное, качественное пиво. Напиток не для опьянения, а удовольствия и общения, изучения вкусов и истории. Кроме того наши народные сорта, которые знают любители живого пива, продолжат выходить под брендом «Артель».

«ТАРКОС» продолжает варить лучшие сорта «Артели», RUGEN и BREWLAB и активно выпускает новинки (Галерея)
«ТАРКОС» продолжает варить лучшие сорта «Артели», RUGEN и BREWLAB и активно выпускает новинки
«ТАРКОС» продолжает варить лучшие сорта «Артели», RUGEN и BREWLAB и активно выпускает новинки
«ТАРКОС» продолжает варить лучшие сорта «Артели», RUGEN и BREWLAB и активно выпускает новинки

Вы не боитесь, что смена бренда запутает ваших клиентов и партнеров, снизит продажи?

Понятно, что риски есть. Но надо признать, что бренды пивоварен «Артель» и RUGEN были менее известны, чем бренды наших сортов, таких как «Белый кролик», «Хворобей», «Червонный Валет», «Сомовское», Ainhorn, Hans Weller, Hartl. Это, с одной стороны, было нашей слабостью, а с другой — позволило относительно безболезненно переименовать пивоварню. Ведь потребитель искал на полках названия наших сортов, а не «Артель» или RUGEN. Теперь наша задача в том, чтобы люди начали покупать именно пиво «ТАРКОС», и мы будем развивать бренд объединенной пивоварни.

Пивоварня «ТАРКОС»

tarkos.ru

instagram.com/tarkos_brew

vk.com/tarkos_brew

facebook.com/tarkosbrew

0 27242
Поделиться
Лица
Тарасевич Дмитрий Георгиевич

Шеф-пивовар пивоварни «ТАРКОС».

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 ноября 2020
InterFood Ural 2020 (Екатеринбург)

24-26 ноября 2020 года в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», состоится выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural 2020.

24 ноября 2020
CleanExpo Moscow (Москва)

Для участников выставка CleanExpo Moscow — эффективный инструмент для увеличения объемов продаж, привлечения новых торговых партнеров, прямого контакта с представителями клининговых компаний, химчисток, прачечных, предприятий HoReCa, пищевых производств, медицинских учреждений, автомоек, ТРК, объектов транспортной инфраструктуры и прочих компаний.

27 ноября 2020
VII конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России»

27 ноября в режиме онлайн пройдёт Седьмая всероссийская конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России», организованная Национальным союзом производителей пива и напитков (НСППиН).

Лучшее
12 596468
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг