Пиво

← Обратно к новостям
25 июля 2018, 11:45

Шотландской пивоварне вернули пиво с затонувшего 150 лет назад корабля

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Джим Андерсон со своей находкой
Джим Андерсон со своей находкой

Как пишет Daily Record, австралийский дайвер по имени Джим Андерсон ещё в семидесятых годах, погружаясь в море у места крушения корабля Light of the Age, нашёл бутылку пива.

Корабль затонул в 1868 году неподалёку от города Пойнт-Лонсдейл. Он плыл из Ливерпуля в Мельбурн. По данным исторических документов, крушение произошло из-за того, что капитан был пьян, и ночью корабль сел на мель.

— Я нашёл бутылку на глубине двух метров — увидел, что торчит её дно. Она была запечатана пробкой и оловянной печатью с надписью Wellpark Brewery, — вспоминает дайвер.

Тогда Джим не знал, работает ли ещё эта пивоварня, поэтому отправил бутылку в подвал своего дома и надолго о ней забыл. В начале двухтысячных он вспомнил о находке и попытался связаться с пивоварней, будучи уверенным, что им будет интересно получить такую историческую реликвию, однако тогда ему не ответили. Теперь он сделал ещё одну попытку – и Wellpark наконец ответила и с радостью приняла подарок.

Бутылку 150-летнего стаута отправили в Глазго, где она будет храниться в музее пивоварни Wellpark. Планируют ли шотландцы вскрыть эту бутылку и продегустировать или хотя бы провести ее лабораторное исследование – не сообщается.

В водах Австралии нередко находят старинные бутылки пива, которые везли затонувшие или севшие на мель корабли. Например, недавно учёным даже удалось выделить дрожжи из одной бутылки и сбродить ими пиво. Однако скептики сомневаются, что это именно те самые дрожжи — прежде чем старинное пиво попало в руки специалистов, его перелили из оригинальной бутылки в другую ёмкость, и дрожжи могли попасть извне. Эксперименты с дрожжами с затонувшего корабля проводила и Mikkeller — они использовали английское пиво с корабля, затонувшего в Северном море.

Пиво, пролежавшее полтора века под водой, вряд ли будет пригодным для питья. А при хранении в более подходящих условиях пиво может оказаться даже вкусным — о дегустации Bass Ratcliff Ale 1869 года рассказал эксперт по эйджингу пива Патрик Доусон.

0 3535
Поделиться
Комментарии 0
12 ноября 2019
BrauBeviale (Нюрнберг)

12-14 ноября в Нюрнберге пройдёт выставка BrauBeviale.

12 ноября 2019
VII форум «Антиконтрафакт-2019» (Армения)

12-13 ноября в Ереване пройдёт VII международный форум «Антиконтрафакт-2019», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции и защите прав интеллектуальной собственности.

25 ноября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Екатеринбург)

25-29 ноября 2019 года в Екатеринбурге пройдёт 20-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

Лучшее
14 18748
Государство и пиво: коллекция маразмов