Пиво

← Обратно к новостям
25 июля 2018, 11:45

Шотландской пивоварне вернули пиво с затонувшего 150 лет назад корабля

Джим Андерсон со своей находкой
Джим Андерсон со своей находкой

Как пишет Daily Record, австралийский дайвер по имени Джим Андерсон ещё в семидесятых годах, погружаясь в море у места крушения корабля Light of the Age, нашёл бутылку пива.

Корабль затонул в 1868 году неподалёку от города Пойнт-Лонсдейл. Он плыл из Ливерпуля в Мельбурн. По данным исторических документов, крушение произошло из-за того, что капитан был пьян, и ночью корабль сел на мель.

— Я нашёл бутылку на глубине двух метров — увидел, что торчит её дно. Она была запечатана пробкой и оловянной печатью с надписью Wellpark Brewery, — вспоминает дайвер.

Тогда Джим не знал, работает ли ещё эта пивоварня, поэтому отправил бутылку в подвал своего дома и надолго о ней забыл. В начале двухтысячных он вспомнил о находке и попытался связаться с пивоварней, будучи уверенным, что им будет интересно получить такую историческую реликвию, однако тогда ему не ответили. Теперь он сделал ещё одну попытку – и Wellpark наконец ответила и с радостью приняла подарок.

Бутылку 150-летнего стаута отправили в Глазго, где она будет храниться в музее пивоварни Wellpark. Планируют ли шотландцы вскрыть эту бутылку и продегустировать или хотя бы провести ее лабораторное исследование – не сообщается.

В водах Австралии нередко находят старинные бутылки пива, которые везли затонувшие или севшие на мель корабли. Например, недавно учёным даже удалось выделить дрожжи из одной бутылки и сбродить ими пиво. Однако скептики сомневаются, что это именно те самые дрожжи — прежде чем старинное пиво попало в руки специалистов, его перелили из оригинальной бутылки в другую ёмкость, и дрожжи могли попасть извне. Эксперименты с дрожжами с затонувшего корабля проводила и Mikkeller — они использовали английское пиво с корабля, затонувшего в Северном море.

Пиво, пролежавшее полтора века под водой, вряд ли будет пригодным для питья. А при хранении в более подходящих условиях пиво может оказаться даже вкусным — о дегустации Bass Ratcliff Ale 1869 года рассказал эксперт по эйджингу пива Патрик Доусон.

0 3796
Поделиться
Комментарии 0
30 июля 2020
Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 (Южная Корея)

Выставка Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 пройдёт с 30 июля по 1 августа 2020 года в Сеуле.

01 августа 2020
Фестиваль «Пить и Жарить» (Санкт-Петербург)

1 августа 2020 года в Санкт-Петербурге, в центре дизайна ArtPlay, состоится большой фестиваль барбекю и крафта «Пить и Жарить».

01 августа 2020
Jerusalem Beer Festival 2020

Иерусалимский фестиваль пива в этом году будет проводиться в 15-й раз в Парке Независимости.

Лучшее
20 93411
10 важнейших сортов русского пива