Пиво Pro
← Обратно к новостямАвстралийские учёные возродили 220-летнее пиво

Группа австралийских учёных выделила культуру живых пивоваренных дрожжей из бутылки пива, найденной на морском дне.
Как рассказывает портал «XXII век», пиво для эксперимента учёные нашли в Музей королевы Виктории в Лонсестоне на севере Тасмании. Туда оно попало в 1990 году, а до этого лежало в трюме судна, севшего на мель в 1797 году.
Учёные, найдя в запасниках музея пивную бутылку с содержащейся внутри жидкостью, а также ещё два образца пива с корабля, тщательно перелитых из других ёмкостей, решили попробовать выделить культуру дрожжей, не слишком надеясь на успех, так как никому ещё это не удавалось – некоторые эксперты вообще сомневаются, что пивные дрожжи способны прожить дольше 10 лет.
В стерильном помещении из бутылки взяли образец, но к великому разочарованию учёных, жидкость оказалась не пивом. Тогда экспериментаторы воспользовались образцами в других ёмкостях, и дрожжи показали рост.
Учёные произвели подробный анализ ДНК полученных дрожжей, чтобы выяснить, не попали ли эти дрожжи в жидкость в результате загрязнения образцов. Были обнаружены дрожжи Brettanomyces и Saccharomyces, однако несколько другого вида, чем применяемые сегодня. По мнению учёных, это некий гибрид, находящийся на семейном дереве дрожжей ближе всего к тем, что, опять же, используются бельгийскими монахами в изготовлении траппистского эля.
Мнения учёных в вопросе интерпретации результатов разделились: скептики говорят, что образцы были загрязнены: бутылка, из которой они были добыты, открывалась не в стерильном помещении, а об условиях хранения с 1990 года до наших дней ёмкостей, в которые было перелито пиво из неё, достоверно ничего не известно. Сами экспериментаторы уверены, что это всё же дрожжи из пива, которому 220 лет. Однако все исследователи сходятся во мнении: необходимо снова исследовать место крушения судна и попытаться найти ещё одну бутылку, повторив эксперимент.
Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться