Пиво Pro

← Обратно к новостям
16 июня 2016, 11:13 — «XXII век»

Австралийские учёные возродили 220-летнее пиво

Австралийские учёные возродили 220-летнее пиво

Группа австралийских учёных выделила культуру живых пивоваренных дрожжей из бутылки пива, найденной на морском дне.

Как рассказывает портал «XXII век», пиво для эксперимента учёные нашли в Музей королевы Виктории в Лонсестоне на севере Тасмании. Туда оно попало в 1990 году, а до этого лежало в трюме судна, севшего на мель в 1797 году.

Учёные, найдя в запасниках музея пивную бутылку с содержащейся внутри жидкостью, а также ещё два образца пива с корабля, тщательно перелитых из других ёмкостей, решили попробовать выделить культуру дрожжей, не слишком надеясь на успех, так как никому ещё это не удавалось – некоторые эксперты вообще сомневаются, что пивные дрожжи способны прожить дольше 10 лет.

В стерильном помещении из бутылки взяли образец, но к великому разочарованию учёных, жидкость оказалась не пивом. Тогда экспериментаторы воспользовались образцами в других ёмкостях, и дрожжи показали рост.

Учёные произвели подробный анализ ДНК полученных дрожжей, чтобы выяснить, не попали ли эти дрожжи в жидкость в результате загрязнения образцов. Были обнаружены дрожжи Brettanomyces и Saccharomyces, однако несколько другого вида, чем применяемые сегодня. По мнению учёных, это некий гибрид, находящийся на семейном дереве дрожжей ближе всего к тем, что, опять же, используются бельгийскими монахами в изготовлении траппистского эля.

Мнения учёных в вопросе интерпретации результатов разделились: скептики говорят, что образцы были загрязнены: бутылка, из которой они были добыты, открывалась не в стерильном помещении, а об условиях хранения с 1990 года до наших дней ёмкостей, в которые было перелито пиво из неё, достоверно ничего не известно. Сами экспериментаторы уверены, что это всё же дрожжи из пива, которому 220 лет. Однако все исследователи сходятся во мнении: необходимо снова исследовать место крушения судна и попытаться найти ещё одну бутылку, повторив эксперимент.

03710
Поделиться
Смотрите также
0 5989
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

1 37408
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 9818
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

0 16154
29.08.2018
Забытые пивные стили: йоркширский стинго

О старинном английском стиле крепкого пива, созданного для долгого созревания и хранения, рассказывает журнал Zymurgy.

0 126495
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
28 ноября 2023
BrauBeviale 2023 (Нюрнберг)

С 28 по 30 ноября 2023 года в выставочном центре NürnbergMesse после четырёхлетнего перерыва снова состоится выставка BrauBeviale.

29 ноября 2023
Форум РОСАЛКОБРЕНД (Москва)

29 ноября в столичном отеле «Метрополь» состоится Форум российских алкогольных брендов, посвященный развитию импортозамещения.

11 декабря 2023
XXV конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года» (Москва)

11-14 декабря в Москве пройдёт XXV Международный профессиональный конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года», организованный НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Лучшее
1 76402
Schneider Weisse – как они это делают?