Пиво

← Обратно к новостям
26 апреля 2018, 10:49

Пивные акцизы в странах мира: Венгрия

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Пивные акцизы в странах мира: Венгрия

Венгрия, не самая богатая страна с коммунистическим прошлым и без славных на весь мир пивоваренных традиций, благодаря упрощению регулирования и снижению акцизов смогла начать крафтовую революцию и стать яркой точкой на пивной карте Европы.

В Венгрии для расчёта ставки акциза на пиво используется содержание алкоголя в процентах. 1 процент алкоголя на 1 гектолитр «стоит» 1620 форинтов. Малые пивоварни используют сниженную вдвое ставку. Для примера возьмём пиво крепостью 4,5%.

Малые пивоварни – до 80 тыс. декалитров в год

8,27 руб.

Крупные пивоварни

16,54 руб.

В определённый период Венгрия стабильно повышала ставку акциза – с 2004-го (момента вступления в ЕС) по 2010 год ставка выросла в полтора раза. Это естественным образом сказалось на числе пивоваренных предприятий. Если на волне декоммунизации и приватизации число пивоварен к 1995 году достигло максимума — 140 предприятий, то к 2013-му оно сократилось до минимума – 50.

Но в 2012 году было решено изменить систему налогообложения (вместо градусов Плато стали использовать проценты алкоголя) и замедлить темпы роста акцизов. Также для новых пивоварен упростили регистрацию и приобретение оборудования. Заодно и был повышен лимит на домашнее производство пива для собственного потребления – до 1000 литров в год. Это положило начало венгерской крафтовой революции. Число пивоваренных предприятий начало восстанавливаться: в 2015 году их стало уже 62. Появилось множество новых крафтовых и контрактных пивоварен.

Но основной объём пива – примерно 95% — в стране выпускают три транснациональные компании: Borsodi (принадлежит Molson Coors), Dreher (принадлежит Asahi) и HEINEKEN. Ещё около 4% рынка занимает Pécs, а на долю малых, крафтовых производителей пока приходится меньше процента. Однако такие пивоварни, как MONYO, Mad Scientist, Róth, Brew Your Mind, привлекают всё больше внимания в Европе. Этому способствуют, в том числе, и низкие цены на пиво.

Другие тексты по теме:

США

Бельгия

Чехия

Германия

Австрия

0 1403
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 11284
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер