Пиво

← Обратно к новостям
08 февраля 2018, 12:16 — VinePair

Идея: подогретое пиво на кране

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Идея: подогретое пиво на кране

Глинтвейны и горячие коктейли «тодди» с ромом, бренди или виски – стандартное предложение для холодного времени года, но сегодня у них есть и альтернативы – например, подогретое пиво, причём очень необычное, о котором рассказывает VinePair.

Каждую зиму Cascade Brewing выпускает лимитированный сезонный сорт под названием Glueh Kriek – купажированный кислый эль с черешней, кислой вишней и пряностями. Он подаётся тёплым – зимний специалитет, доступный только четыре месяца в году.

Ближайший аналог Glueh Kriek – подогретый эль с пряностями, старинный напиток, который обычно делали, погружая раскалённый докрасна лом в пиво с добавлением пряностей. Называемые в Бельгии «глюкрик», а в Германии – глювайн, подогретые эли и горячие пивные коктейли, напоминающие флип, упоминаются в источниках вплоть до XV века. Ингредиенты разнообразные – от яичных желтков и рома до нарезанного кубиками хлеба, горячего молока, вина и пряностей: корицы, мускатного ореха и имбиря.

С исторической точки зрения эти напитки были не гастрономической инновацией, а попыткой использовать пиво для решения таких проблем, как отсутствие систем охлаждения или отопления. В 1845 году New York Spectator писал: «Нет в мире ничего более демократичного, чем подогретый эль – он сглаживает все условности».

Cascade Glueh Kriek – это купаж кислого красного и блонд-эля. Напиток крепостью 8,6% подаётся при температуре около 70 градусов с добавлением ломтика апельсина, украшенного гвоздикой. Как рассказывает купажист Cascade Кевин Мартин, этот сорт придумал главный пивовар Рон Гансберг, привёзший идею из поездок по Центральной Европе.

— В Центральной Европе такие напитки существуют уже давно, но обычно их делают из вина, говорит Мартин. Наш «пивной» вариант нарушает традиции, но в этом стиле существует широкое разнообразие.

В последние годы многие бармены опробовали горячие коктейли из пива и крепкого алкоголя. Например, бармен Plank Town Brewing Company Энтони Бруно разливал подогретый стаут. В слегка подслащённый напиток были добавлены эстрагон, лавровый лист, чёрный перец и грейпфрутовая цедра, а также немного кофейного ликёра.

— Мне хотелось предложить что-то гостям, приходящим в бар с мороза, — говорит бармен.

Cascade сегодня — единственная американская пивоварня, которая регулярно выпускает горячее пиво. (А в качестве осеннего разогрева они предлагают тёплый яблочный кислый эль.) В 2013 году Dogfish Head и Eatalys Birreria выпустили лимитированный FLIP Ale. Его подавали только в брюпабе и подогревали специально сделанными железными гвоздями. Great Lakes Brewing Company тоже раньше выпускала подобный лимитированный релиз.

Логистика быстрого подогрева пива останавливает многие пивоварни – они даже не пытаются попробовать. Но со времён применения разогретого лома техника ушла далеко вперёд. Cascade использует 35-метровую спираль из нержавеющей стали, которая служит теплообменником и ведёт прямо к крану. Когда бармен открывает кран, пиво из кега проходит через спираль и нагревается с 2 до 70 градусов буквально за секунды. Быстрый нагрев сохраняет характеристики пива, в отличие от используемого ранее метода переливания пива из кегов в медленноварки для нагрева и поддержания температуры.

— Проблема в том, что как только вы переливаете пиво из кега, оно начинает терять карбонизацию и летучие вещества, — говорит Мартин. — Пряные ароматы начинают испаряться в воздух. В баре будет хорошо пахнуть, но вкуса и аромата в бокале останется меньше. Если оставить пиво слишком надолго, может даже появиться оксидация.

В Cascade Glueh Kriek поровну смешаны кислый красный и блонд-эль, выдержанные 14 месяцев в дубовых бочках. Затем его подслащивают диким мёдом и добавляют зимние специи. Базовое пиво каждый год одно и то же, но так как партия довольно мала, даже небольшие изменения температуры могут заметно изменить кислотность фруктов.

— Мы пытаемся поддерживать баланс сладости, кислотности и пряности. Мы обнаружили, что не можем год за годом использовать, например, 90 кг мёда, потому что в один год это будет слишком много, а в другой — недостаточно.

Концепция горячего пива многим современным потребителям незнакома, но необычный сорт Cascade каждый год безотказно привлекает жителей Портленда и пивных туристов.

— Когда начинает холодать, нам начинают звонить и писать, требуя пива и желая знать, когда оно появится, — говорит Мартин. — Оно стало одним из самых популярных наших разливных сортов.

Glueh Kriek можно попробовать только в барах Cascade Barrel House и The Lodge в Портленде, штат Орегон, со Дня благодарения до Дня святого Патрика.

— Нам нравится думать, что мы, возможно, одни из немногих в мире, кто делает нечто подобное.

К счастью, горячее пиво можно легко сделать дома. Для начала растворите в небольшом количестве воды что-то сладкое – например, мёд или нектар агавы. Нагрейте почти до кипения, добавьте любимые пряности – например, измельчённый имбирь, мускатный орех или гвоздику, — и оставьте на 10-20 минут. Затем добавьте этот сладкий настой в любимое пиво (лучше всего подойдёт кислый эль с фруктами). Подавайте в кружках, украсив дольками апельсина.

0 1460
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
0 13606
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?