Пиво Life

← Обратно к новостям
07 марта 2024, 14:40

Женское дело. Кто развивает пивоваренную отрасль России

Женское дело. Кто развивает пивоваренную отрасль России

В преддверии 8 Марта Profibeer рассказывает о женщинах, двигающих вперед российскую пивоваренную отрасль. Какие-то из них всегда на виду, а другие совсем не медийны. Все героини отдали индустрии значительную часть жизни: они разрабатывают рецептуры, стоят на страже качества в лабораториях и получают высокие награды. Упомянуть всех, кто достоин признания и благодарности — невозможно, поэтому мы сосредоточили внимание лишь на нескольких важных фигурах. Как начиналась карьера, почему героини остаются верны своей профессии сегодня и какое пиво предпочитают — в нашем материале.

«Сегодня я — тот человек, который идет  на работу как на праздник»

Елена Болдина, пивовар-технолог ГК «Таркос», работает в компании 15 лет. Именно Елена разработала такие коммерчески успешные сорта, как Tomato Motato, Hren & Gorchitsa, Sorbet Malina, Double Cherry, сидр Sidor Ivanovich и медовуха Medoed. Tomato Motato — пример томатного гозе, который одним из первых попал на полки крупных розничных сетей, выйдя за пределы пивных карт крафтовых баров и витрин боттлшопов. А Quadrupel от «Таркос», над рецептурой которого работала Елена Шилова, занял второе место в своей номинации конкурса European Beer Star.

— Производство ликеро-водочной продукции, с которой я начинала свою карьеру технолога, более простое, чем пивное. Поначалу было сложно, но я принялась  активно обучаться. Можно сказать, я прошла путь от человека, который вообще не пил пиво и не разбирался в нем, до сотрудника, который ходит на работу как на праздник, — говорит Елена. — Любимая часть моей работы — создание нового сорта. Особенно отрадно, когда продукт, который ты разработал, получает престижную награду. Так было, например, с нашим квадрюпелем, который получил «серебро» на European Beer Star. Мы смогли воспроизвести традиционный бельгийский стиль, обойдя в этой гонке пивоварню из Бельгии, которая заняла третье место. Мы долго работали, чтобы подобрать сырьевой состав и расу дрожжей. Попыток было много: то меня не вполне устраивала ароматика, то не хватало присущей квадрюпелю плотности. За образец мы брали импортное бельгийское пиво, которое удавалось найти в барах и магазинах. Уже после конкурса мне выдалась возможность посетить Бельгию в поездке от компании и попробовать там настоящее траппистское пиво. Я была приятно удивлена тем, что наш квадрюпель оказался и вправду очень близок к нему по вкусу и ароматике.

По мнению Елены, в профессии технолога она нашла неограниченные условия для роста и развития: 

— Есть такая теория, что переходить на новое место нужно раз в пять лет: якобы именно этого срока достаточно, чтобы полностью раскрыть свой потенциал на определенной должности и упереться в потолок. Я категорически с этим не согласна: моя работа не дает мне заскучать, ведь нам приходится реагировать на изменения рынка, тренды и изменчивое законодательство. Наверное, это мне в ней и нравится.

«Никогда не откажусь от бокальчика старого-доброго ароматного IPA»

Юлия Страхова, основательница пивоварни COVEN, прошла путь от автора тематического блога о пиве и напитках до владелицы собственного успешного бизнеса. О блоге Juliasferato у Profibeer есть отдельное интервью. До открытия пивоваренного производства у Юлии был другой бизнес, никак не связанный с производством напитков. Чтобы запустить завод в 2019 году и реализовать давнюю мечту, его пришлось продать:

— Свой пивоваренный завод — моя мечта с юности. Еще на этапе ведения блога я сама принялась искать арендные площади, закупать оборудование, делать ремонт в цехах, организовывать рабочий процесс. Так что мое производство — поистине плод моих трудов и мое детище, — отмечает Юлия. — Мы прошли сложный путь от первых варок в 4 тонны в 2019 году до нынешнего объема в 42 тонны. Сейчас мы вновь планируем расширяться. По трудозатратам и вложениям времени это мое дело сложнее предыдущего: много сил отнимает и само производство, работа с документацией. Но, пожалуй, лучший момент в моей работе, который стоит всего — это держать в руке только что сошедшую с линии розлива баночку.

Об открытии пивоварни Юлия подробно рассказала здесь. 

По мнению Юлии, в среде пивоваров не распространен снобизм по отношению к коллегам-женщинам со стороны мужчин:

— Пиво — самый демократичный напиток, объединяющий людей, а никак не наоборот. Всегда находила этому много подтверждений. Наверное, поэтому со стороны других коллег-пивоваров никогда не сталкивалась с ироничным отношением и предубеждениями. А еще — не будем забывать, что на своем месте работы я начальник, а подтрунивание над начальством, тем более  женского пола, просто чревато, — смеется Юлия. 

О своих нынешних предпочтениях в области напитков она высказалась так:

— Всегда говорила, что никогда не откажусь от бокальчика старого-доброго ароматного IPA, какие бы ни были на дворе тренды! Но разнообразные новинки я, конечно, тоже люблю. Я вообще люблю пиво, если вы не заметили! 

«Открыла бар для мам в декрете»

Алина Локтева — организатор фестиваля I Love Cider и конференции Moscow Cider Days. Оба события ежегодно объединяют производителей со всей страны и помогают продвигать культуру потребления сидра. Саму Алину в профессиональных кругах называют российским амбассадором напитка — и вполне оправданно. Знакомство с ним для Алины состоялось в 2019 году: тогда она приобрела в супермаркете баночку недорогого сидра. 

— Дальше я начала посещать знаковое для Москвы заведение — We Cidreria на Маяковской, не пропускала ни одной презентации. Очень скоро я пришла к тому, что мне интересен именно российский сидр — и люди, которые его производят. Как правило, это люди высоких моральных качеств, они действительно болеют за свое дело.

Вскоре Алина Локтева, у которой на тот момент не было опыта работы с напитками, и сама решилась на авантюру по открытию собственного бара:

— Идея собственного бара пришла ко мне, когда я жила на окраине Москвы с просторной набережной. Часто я видела там мам в декрете, гуляющих с колясками, и мне захотелось сделать для них что-то хорошее. Ведь отпуск по уходу за ребенком — это период жизни длиной в год или два, когда женщина словно заперта в пространстве своей квартиры. Мамы маленьких детей банально не выбираются месяцами за пределы спальных районов. У меня родился замысел открыть заведение, куда они  могли бы зайти и отдохнуть душой. Для них мы ввели приятные акции. И, надо сказать, задумка удалась: наш бар, совмещенный с боттлшопом, получился маленьким и очень уютным. Дизайн помещения любовно продумывала я сама. Сама я также стояла за стойкой, что принесло мне опыт работы с клиентами.

Заведение работало исключительно в высокий сезон — летом и весной, а осенью закрывалось. В таком режиме бар существовал два года.

—  К сожалению, мы закрылись по экономическим причинам. Тогда я просчитала не все, игнорируя некоторые риски. Но этот период до сих пор вспоминаю с теплотой. К слову, наши постоянные посетители теперь приходят на I Love Cider, что не может не радовать.

I Love Cider, стартовавший под названием Cider party, прошел впервые в 2020 году. 

— За проведение первого фестиваля я благодарна коллегам-девушкам из бара «Молодость» на Бауманской, которые из солидарности бесплатно пустили нас в свой двор и позволили провести там Cider party. Сейчас этого бара, к сожалению, уже нет. Тот первый фестиваль собрал 350 человек. В итоге я получила от собравшихся очень хороший фидбек, что дало мне силы продолжать.

«В первый рабочий день я ощущала себя героиней фильма “Королева бензоколонки”»

В трудовой книжке Марии Шубиной, ведущего инженера-технолога Барнаульского пивоваренного завода, всего одна запись. В 2004 году она пришла на завод в должности рабочей, а уже в 2008 году добилась повышения до инженера-технолога, которым является до сих пор. В 2011 году Мария стала ведущим специалистом, а в мае 2023 года Союз пивоваров наградил ее медалью «Лучший специалист пивоваренной отрасли».

— Когда в 2004 году я пришла на Барнаульский завод, в мои обязанности тогда входила варка сусла, фильтрация и кипячение с хмелем. Сначала управление оборудованием показалось мне невероятно сложным. Это сейчас на производстве все автоматизировано, а тогда многое приходилось делать вручную. В первые дни работы я ощущала себя героиней фильма «Королева бензоколонки»,  не знала, за что хвататься.

Например, однажды на заводе вышел из строя карбонизатор, пришлось вручную добавлять углекислоту. На это ушла вся ночная смена. И, конечно, пиво приходилось пробовать в процессе. Тогда пришлось объясняться с начальником цеха, чтобы на проходной выпустил работников без отметки в журнале. В противном случае грозило бы увольнение, с этим на производстве все строго.

«Одного участка производства было мало»

Елена Тюкина стояла у истоков крафтовой революции в России. Будучи совладелицей одной из первых крафтовых пивоварен в стране, она создала лучший, по мнению многих экспертов отрасли, балтийский портер, провела на базе Knightberg первую в России промышленную варку IPA, выпустила один из первых суповых гозе Tom Yum. Кроме того, Елена Тюкина известна как редактор профильного печатного издания о пивоварении Real Brew. Свою карьеру она начинала в 2001 в должности аппаратчика участка брожения на Пивоваренном заводе имени Степана Разина в Санкт-Петербурге.

— Я всегда говорю о своей благодарности первому месту работы. Это самый старый в России пивоваренный завод, основанный в конце XVIII века, поэтому не удивительно, что там ценились преемственность и традиции. Завод находился в старинном помещении, где всегда стоял холод, но зато уже успели появиться новые ЦКТ. Классические цеха с открытыми алюминиевыми и бетонными танками тоже оставались. Помню, как они покрывались плотной пеной, которая стремилась убежать за края. Эта самая первая моя должность быстро дала мне понять, что одного участка производства мне мало. Поэтому я скоро перевелась в производственную лабораторию. Уже тогда выяснилось, что у меня широкие профессиональные интересы. Мне интересна не только технология производства, но и, например, проектирование производственных площадок. Я бы с удовольствием занялась оснащением и запуском заводов, ведь такой опыт у меня есть: я сама спроектировала производство Knightberg. Кроме того, в 2010 году я запускала пивоварню «903» в Пскове. В этом мне помогло мое образование: я ведь не технолог, а окончила инженерно-кибернетический факультет РХТУ имени Д. И. Менделеева.

Елена Тюкина отмечает, что в пивоваренной среде трудится много женщин. На пивоваренных производствах слабый пол занимается сертификацией, менеджментом, контролем качества в лаборатории.

02002
Поделиться
Смотрите также
0 22658
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

0 14771
26.10.2022
Хмель и ваниль: секреты милкшейк-IPA

Плотный и часто совсем не похожий на пиво милкшейк-IPA имеет множество поклонников. О том, как сварить дома это сладкое и фруктовое пиво, рассказывает Кристиана Бокиш.

0 16617
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
0 36321
Как можно рекламировать пиво