Пиво Life

← Обратно к новостям
07 февраля 2025, 17:01

В Великобритании запустили производство кожзама и сумок из пивной дробины

Пример сумки, изготовленной из кожзама на основе дробины. Фото Arda Biomaterials
Пример сумки, изготовленной из кожзама на основе дробины. Фото Arda Biomaterials

Молодая лондонская компания Arda Biomaterials производит заменитель кожи на основе пивной дробины. Из этого материала уже выпустили партию сумок и органайзеров для пластиковых карт. В 2025 году стартап планирует нарастить мощности до 1500 кв. метров кожзама в год.

Как рассказал BBC основатель компании Бретт Коттен, его сотрудники синтезировали из пивной дробины несколько белков, имитирующих те, что содержатся в коже животных. В результате получился прочный и эластичный материал. Цвет варьируется в зависимости от вида солода и стиля пива:

— Guinness и другие стауты дают черный материал, IPA и лагеры дают оттенки от соломенного до коричневого, — говорит Коттен.

Создатель стартапа считает свой заменитель кожи наиболее экологически безопасным из существующих сегодня. Кроме того, пиво варят по всему миру, что потенциально позволяет считать материал широко доступным. По собственным подсчетам Arda Biomaterials, всего 10% от мировых пивоваренных мощностей могли бы полностью покрыть потребность в коже. Так, из годового объема дробины, выделяемого одним крупным заводом, может получиться 5–10 млн кв. метров материала.

0295
Поделиться
Смотрите также
0 33158
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 22663
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

0 20721
24.08.2021
Как приготовить боше — напиток из карамелизованного мёда

Боше — старинный напиток из карамелизованного мёда — всё чаще привлекает внимание домашних и профессиональных медоваров. О том, где искать корни этого рецепта, и о том, как безопасно организовать дома «извержение медового вулкана», в журнале Atlas Obscura рассказывает Джемма Тарлах.

0 19606
24.08.2020
Как сделать дома алкогольный зельтер

Издательство Brewers Association выпустило книгу Криса Колби, посвящённую алкогольным зельтерам. В ней приводятся рецепты и советы по производству этого напитка как на промышленном уровне, так и дома.

0 127667
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
0 181230
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?